Вторник, 20.10.2020, 04:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Будущее ГУАМ под вопросом
Будущее ГУАМ под вопросом
00:09

Analitika.at.ua. С победой Виктора Януковича на президентских выборах в Украине стало очевидным, что блок ГУАМ, созданный как антироссийский противовес внутри СНГ в 1997 году, де-факто перестал существовать.

 

Цель участников ГУАМ была довольно очевидна – ускоренная интеграция в западные структуры, в первую очередь НАТО, и проведение согласованной пронатовской политики на региональном и международном уровнях. При этом три из четырех стран-участниц этой организации имеют территориальные конфликты, получившие название «замороженных». У Молдовы был конфликт с Приднестровьем, у Грузии – с Абхазией и Южной Осетией, а у Азербайджана с Нагорно-Карабахской Республикой. Украина, как крупнейшая страна в СНГ после России, выступала в роли ключевого участника этого проекта. Особые надежды связывали с Украиной имеющие реваншистские устремления Азербайджан и Грузия – обе страны в значительной степени пополняли свои арсеналы закупками украинского вооружения.

 

Милитаризация региона естественным образом привела к нестабильности и войне. Напав на Южную Осетию, Грузия в значительной степени использовала именно украинское вооружение. Поражение Грузии в Пятидневной войне изменило расклад сил в регионе и связку внутри ГУАМ. Азербайджан резко охладел в своих реваншистских устремлениях и стал куда лояльнее по отношению к Кремлю.

 

Это стало тревожным звонком для ГУАМ, который был ориентирован на проведение антироссийской политики. Победа Виктора Януковича, которого нельзя упрекнуть в желании проводить подобную политику, и вовсе ставит существование этого блока под вопрос.

 

В этом плане довольно показательно, что в списке глав государств подтвердивших свое участие на завтрашней церемонии инаугурации президента Украины нет ни президента Грузии М. Саакашвили, ни президента Азербайджана И. Алиева. Зато на инаугурации Виктора Януковича среди 11 других глав государств будет присутствовать президент Армении Серж Саргсян, что, видимо, показывает новый вектор региональной политики Киева, который направлен на усиление отношений с Арменией.

 

Стоит отметить, что на церемонию прибудут также президент Европарламента Ежи Бузек, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Стефан Фюле и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

 

ГУАМ разваливается или так: в общем, можно подобрать название по этой теме.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 591
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru