Воскресенье, 01.08.2021, 03:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 15 » Будущее яблоко раздора?
Будущее яблоко раздора?
00:24

Analitika.at.ua. Громкие заявления турецкой стороны о том, что «будущее Нахичевана всегда интересовало, и будет интересовать Турцию в первую очередь» - всего лишь формула речи,

 

85 лет тому назад была образована Нахичеванская автономная республика (НАР), которая в обозримом будущем может стать еще одним очагом напряженности и просто взорвать регион. Несмотря на кажущееся согласие в вопросе принадлежности Нахичевана Азербайджану, Турция и Иран начали прощупывать почву и вести закулисную борьбу за право диктовать Баку, а вернее Нахичевану, свои пожелания. Потом эти пожелания могут превратиться в условия – в данном случае все зависит от «поведения» Азербайджана, который одинаково сильно зависит от Турции и Ирана. Но в еще большей степени он зависит от России, как бы ни уверяли свой народ в обратном бакинские «эксперты» и «политологи».

 

Вероятнее всего, что громкие заявления турецкой стороны о том, что «будущее Нахичевана всегда интересовало, и будет интересовать Турцию в первую очередь» - всего лишь формула речи, тем более, если ее употребляет министр иностранных дел Турции. «Карский договор, обеспечивающий безопасность Нахичевана от внешних угроз, остается в силе. Никто не может сомневаться в этом. Этот договор является неотъемлемой частью международного права. Турция является гарантом безопасности Нахичевана. Согласно международному праву, это является обязательством Турции. Безопасность Нахичевана – это наша безопасность, его благосостояние – это наше благосостояние», - сказал Ахмет Давутоглу, добавив, что Нахичеван и Турция неразделимы.

 

Согласно Договору о дружбе между Армянской ССР, Азербайджанской ССР и Грузинской ССР, С одной стороны, и Турцией - с другой, заключенному при участии РСФСР в Карсе 13 октября 1921 г., Нахичеванская область образует автономную территорию под покровительством Азербайджана без права передачи третьей стране. Под третьей страной подразумевалась и сейчас подразумевается Армения. Однако надо сказать, что на область имеет виды и Иран. В 2005 году президенты Ирана и Азербайджана Ильхам Алиев и Махмуд Ахмединеджат торжественно открыли газовую магистраль, протянувшуюся из Ирана в автономную республику Азербайджана. Первые поставки были начаты с 1 ноября 2005 года. Согласно договоренностям, рассчитанным на 25 лет, Иран поставляет в НАР 85% от объема газа поступающего в эту страну из Азербайджана. Оставшиеся 15% - плата Баку за услуги Тегерана. Оплаты живыми деньгами в контракте не предусмотрено.

 

В данном случае, каждый торгует тем, что имеет – Турция – гарантией безопасности, Иран – газом. Азербайджан пока пользуется и тем и другим, но как долго это будет продолжаться? Естественно, что Турция в данном случае имеет больше шансов, чем Иран – она ближе к политической элите Баку, которая не является «поклонником» режима аятолл. Однако именно с Нахичевана начнется борьба за региональное господство между двумя странами. И от того, кто сможет быстрее подмять под себя Азербайджан, то и может сказать, что первый шаг уже сделан. Что никоим образом не означает, что противная сторона быстро сдастся. Региональные процессы только набирают обороты и надо сказать, что не последнюю роль в них играет Армения, а вернее, карабахский конфликт. Если вдруг Баку вознамерится начать войну, ни Турция, ни Иран не придут на помощь из разных соображений – Турция не будет поддерживать агрессора, а Иран просто не будет вмешиваться. Правда и то, что максимум, на который может продержаться Алиев, начав войну – месяц. За месяц можно решить и проблему Нахичевана, потому как в Карском договоре сказано о Турции, как гаранте безопасности области. Как бы то ни было, в ближайшие несколько лет мы станем свидетелями больших перемен в регионе. Неспроста именно сейчас тема Нахичевана стала активно освещаться турецкими СМИ.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 823
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru