Суббота, 31.07.2021, 05:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Будущее как единый горизонт
Будущее как единый горизонт
14:35

Analitika.at.ua. СЕРЖ САРГСЯН: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ НЕ ДОЛЖНЫ УСИЛИВАТЬ СОБЛАЗН СИЛОВОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

 

Официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Германию отличился как насыщенной повесткой, так и важными политическими заявлениями о состоянии дел на Южном Кавказе. Старт был дан в ходе встречи президента Армении с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которой были подробны обсуждены региональные проблемы.

 

Приветствуя взвешенную политику Германии в вопросе карабахского урегулирования, президент Армении отметил, что Азербайджан не способствует урегулированию процесса, поднимая вопрос решения конфликта военным путем. Тем самым ставятся под удар не только армяно-азербайджанские переговоры, но и стабильность в регионе. Президент Армении и канцлер Германии отметили, что карабахский конфликт должен быть решен мирным путем в рамках Минской группы ОБСЕ.

 

Обращаясь к процессу нормализации армяно-турецких отношений, Серж Саргсян выразил сожаление, что усилия, направленные на нормализацию отношений между двумя странами и открытие последней закрытой границы Европы, не дали результата. Причина в том, что Турция хотела использовать данный процесс в других целях и отказывалась от согласованных принципов переговоров. Серж Саргсян и Ангела Меркель придали особую важность продолжению процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией без предусловий.

 

Ряд региональных аспектов был обсужден и в ходе встречи Сержа Саргсяна с председателем Бундестага Германии Норбертом Ламертом. Собеседники коснулись процессов евроинтеграции в регионе. Председатель Бундестага подчеркнул важность стремления стран региона к сотрудничеству с ЕС, а что касается желания Турции стать членом Европейского Союза, отметил: для этого Турция должна принять европейские стандарты.

 

Более пространные оценки президент Армении дал в ходе своего выступления в Фонде Конрада Аденауэра в Берлине. Серж Саргсян отметил, что Армения многократно призывала Азербайджан поставить возможности двух стран в услужение региональной стабильности и развитию. "Гонка вооружений и воинственные заявления не могут обещать нашим детям хорошее будущее", - сказал президент и добавил, что говорит это как человек, который прошел через огонь вынужденной войны, вкусил радость победы, но никогда не забудет горестей, причиненных войной. "В конце концов однажды, когда в регионе начнутся экономические интеграционные процессы, мы действительно сможем с большей легкостью решить карабахский вопрос и обеспечить безопасное и процветающее существование наших народов, в отличие от сегодняшней атмосферы недоверия и сомнений", - заявил президент Армении.

 

Серж Саргсян констатировал, что "межгосударственные границы на Южном Кавказе протяженностью более 3000 км больше разделяют, чем объединяют нас". По его словам, мало где в мире есть регионы, жители которых имеют такие исторические проблемы и испытывают такую боль и даже вражду по отношению друг к другу. Однако именно здесь примечателен пример Конрада Аденауэра, который в свое время увидел Европу будущего и место будущей Германии в этой Европе.

 

"Возможно ли подобное будущее для нашего региона? Несомненно, возможно. Возможно только при осознании цели, ее совместном изложении, правильном представлении, общем восприятии и при наличии твердой воли двигаться вперед", - отметил глава армянского государства. Саргсян добавил, что окончание холодной войны привело во многих частях мира к стабильности и миру. Однако есть регионы, в число которых входит и Южный Кавказ, где с окончанием холодной войны начался период острых конфликтов.

 

"Государственное строительство в новых независимых государствах сопровождалось войнами, переворотами, катастрофическими экономическими кризисами, общества стали милитаризованными, ненавидящими друг друга и нетерпимыми врагами. Прошло два десятилетия. Извлекли ли мы надлежащий урок из нашего же недавнего прошлого? По моим наблюдениям, ответ отрицательный", - отметил президент.

 

По словам Сержа Саргсяна, важно, чтобы экономические и политические проекты и сценарии, реализуемые в регионе, обеспечивали равновесие, а не приводили к обострению противоречий и усилению соблазна силовых решений, как это произошло в случае нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. "Некоторые называли этот нефтепровод "мировым проектом", "проектом века" и т.п. Однако во время военных действий в Грузии в августе 2008 г., когда нефтепровод не функционировал, никаких колебаний в мировых ценах на нефть не произошло - вот для меня наилучшая оценка "мирового" значения этого нефтепровода. А что же дал этот проект региону? Углубление разделительных линий, гонку вооружений, рост военной риторики... Это ли ожидаемая безопасность и благополучие? Боже упаси, чтобы регион вкусил все "плоды" этого проекта", - сказал президент.

 

Серж Саргсян выразил уверенность, что народы Южного Кавказа имеют только одну возможность избежать губительного развития событий в теперешней взрывоопасной ситуации - "осознать и увидеть будущее как единый горизонт".

 

Комментируя армяно-турецкие отношения, Серж Саргсян отметил, что провал турецкой стороной процесса нормализации отношений может объясняться несостоятельностью или нежеланием политического руководства Турции, может быть, также наличием иных факторов. "Некоторые аналитики, возможно, прибавят к этому еще фактор давления со стороны Азербайджана. Некоторые западные аналитики пытались убедить меня в том, что это временное явление для реализации внутренних избирательных процессов. Может быть, время покажет. Более глубокий анализ приводит к единственному выводу: в нашем регионе пока существует подход решать проблемы за счет другого, подход „я силен, поэтому буду диктовать решения", отметил Серж Саргсян. Он подчеркнул, что декларируемая Анкарой "политика „ноль проблем с соседями" дает нулевой результат. И так будет до тех пор, пока Турция будет продолжать искать свои интересы в нашем регионе в контексте столкновения интересов, а не их сопоставления".

 

"По моему глубокому убеждению, теперь время, чтобы лидеры региона встали выше узких политических повесток и противоречий, проявив истинно лидерские качества, направленные на формирование будущего, а не на то, чтобы пережить прошлое. Надеюсь, подобные изменения мы можем увидеть у этого поколения лидеров", - подытожил президент Армении.

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 509
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru