Суббота, 24.07.2021, 19:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 28 » Будущее какой Европы решается в Карабахе
Будущее какой Европы решается в Карабахе
12:00

Analitika.at.ua. За все годы, прошедшие после образования на территории Южного Кавказа независимых государств, таких оценок выборного процесса со стороны международных наблюдателей не звучало, пожалуй, ни разу. Во всяком случае, ни одни выборы в Армении, Грузии и Азербайджане за последние 10 лет не удостаивались столь единодушного признания в качестве свободных, честных и справедливых, соответствующих всем критериям демократической страны, как прошедшие 23 мая в Арцахе.

 

Вокруг нынешних выборов в парламент НКР сложилась довольно интересная ситуация. С одной стороны, почти все так или иначе имеющие отношение к процессу стороны, сохраняя в целом молчание до выборов, после голосования поспешили заявить о непризнании их итогов. В первую очередь это касается сопредседателей Минской группы, которые выступили и с общим заявлением, и отдельно – за исключением США. С другой стороны, представители этих же стран приняли достаточно активное участие в выборах в качестве наблюдателей, отрядив в Арцах внушительный десант как депутатов парламентов, так и общественных деятелей и экспертов. Наблюдатели в свою очередь выступили с оценками, содержание которых было выгодно оттенено дежурными заявлениями официальных представителей. Наконец, красноречиво повели себя Соединенные Штаты.

 

Среди множества прозвучавших оценок выделим несколько наиболее значимых, суть которых ценна не только с точки зрения чисто выборов, но и карабахского урегулирования. Так, бывший спикер парламента Словакии, депутат Франтишек Миклошко заявил, что будущее Европы решается в Арцахе. "В Нагорном Карабахе сегодня обсуждается будущее всей Европы. Проблема НКР является проблемой Европы и Евросоюза.", - сказал он, предложив по сути свой вариант решения вопроса: "ЕС может в ближайшем будущем предложить ассоциативное членство Армении, НКР и Азербайджану. С помощью Евросоюза эти три республики могут быстро пройти путь реформ, достичь экономического роста и быть готовыми к вступлению в ЕС". На фоне недавней резолюции Европарламента подобный вариант выглядит несколько неожиданно и скорее настораживает.

 

Неоднозначным оказалось поведение Москвы. Выступив с дежурным заявлением о непризнании итогов выборов, представитель МИД РФ фактически повторил совместную позицию Минской группы. Сопредседатели, а затем и Россия заявили о том, что нынешние выборы не могут предварять будущий статус Арцаха. Одновременно делегация российских наблюдателей оказалась наиболее многочисленной на выборах, в ее составе было 5 депутатов Госдумы и ряд известных экспертов и деятелей. Россияне выступили с отдельным заявлением, заявив, что признают выборы "легитимными, свободными, открытыми, демократичными, прозрачными, полностью отвечающими высоким международным стандартам".

 

Более того, по мнению наблюдателей, выборы свидетельствуют: "Нагорный Карабах достиг существенного прогресса в укреплении института демократических выборов и в развитии гражданского общества. Миссия российских наблюдателей, отмечая важное значение прошедших выборов, в том числе в контексте переговорного процесса в рамках Минской группы, будет стремиться информировать международное сообщество о своей работе и результатах выборов. Миссия обращается к парламентам и правительствам государств - членов ООН с призывом принять во внимание эти результаты и предпринять шаги по признанию парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике".

 

Российские наблюдатели назвали заявление своего МИД "дежурным". Так, заведующий отделом Института стран СНГ Михаил Александров подчеркнул, что Россия относится к Армении не так, как Запад, и прошедшие парламентские выборы в очередной раз констатировали данный факт. По его словам, одно то, что на выборы в Степанакерт отправилась делегация, в которой были депутаты Госдумы, эксперты и политики, говорит о многом. "Заявление МИД РФ о том, что Россия не признает независимость Нагорного Карабаха, – всего лишь дежурная фраза", - отметил Александров. Отметим и другое интересное высказывание российского эксперта относительно того, что нынешний статус-кво на Кавказе, включая Нагорный Карабах, устраивает Россию: "Главное – остановлено продвижение Запада на Кавказ. Надо понимать, что для нынешней администрации США карабахский конфликт не входит в число приоритетных, как это было при президенте Буше", - подчеркнул эксперт.

 

Можно соглашаться или нет с Александровым, но поведение США в контексте карабахских выборов действительно оказалось интригующим. На официальном уровне администрация Белого дома никак не выразила свое отношение к выборам, что само по себе интересно. Американские наблюдатели присутствовали в Степанакерте в качестве членов американо-голландской исследовательской группы, представитель которой – Майкл Ковака также отметился любопытными заявлениями. "Год за годом НКР идет по пути построения здоровой и долгосрочной демократии", - сказал он, добавив, что "способность управлять государством по законам - важная часть процесса демонстрации всему миру, что в НКР демократия состоялась. А это в свою очередь может способствовать международному признанию независимого Карабаха".

 

Думается, последняя фраза американца является ключевой. Это подтверждает и тот факт, что, по нашим данным, посла США Мари Йованович в ходе встречи с армянскими депутатами-наблюдателями на выборах в НКР больше всего интересовал вопрос: уверен ли народ Арцаха, что именно от его выбора зависят исход голосования и будущее страны? В этом контексте все остальное выглядит не более чем словесной завесой для прикрытия главного: каждая из стран -сопредседателей и в данном случае моделировала свое поведение исходя из собственных интересов. И с этой точки зрения свободные и не скованные официальными рамками заявления наблюдателей дают куда больше информации об этих интересах, нежели заявления МИД или даже отсутствие таковых.

 

Что же касается "будущего Европы", то в свете недавней позорной резолюции Европарламента оно представляется весьма неприглядным и насквозь пропитанным нефтяными парами. Однако и в этом случае неформальные предложения могут оказаться более существенными, нежели пристрастная позиция официальных представителей.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 538
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru