Пятница, 30.10.2020, 06:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Быть ли убийце героем?
Быть ли убийце героем?
10:51

Analitika.at.ua. Президент Армении Серж Саргсян во время государственного визита в Будапешт выразил слова признательности венгерскому правосудию за твердую и справедливую позицию по делу об убийстве в феврале 2004 года армянского офицера Гургена Маркаряна. Лейтенант Маркарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов.

 

Это дикое, бесчеловечное, преступление вызвало широкий ажиотаж во всем мире. Даже бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов заявил, что подобные действия никак не укладываются в цивилизованные рамки.

 

Президент Армении Серж Саргсян, который в то время был министром обороны, заявил, что это омерзительное злодеяние потрясло до глубины души не только его, но и любого нормального человека, живущего на этой планете.

 

При этом, президент считает, что венгерский суд, вынесший суровый приговор убийце (пожизненное заключение без права на помилования в течение 30 лет), пресек повторение подобных преступлений в других государствах.

 

Саргсян назвал печальным и трагичным то обстоятельство, что подобное подлое злодеяние может рассматриваться кем-то как героизм.

 

Действительно, жестокое и трусливое преступление пятилетней давности стало использоваться в качестве очередного инструмента азербайджанской пропаганды, а сам Рамиль Сафаров из расчетливого и беспощадного убийцы стал в Баку чуть ли не национальным героем, и даже был провозглашен человеком года в Азербайджане. И речь здесь идет не о позиции фанатичных националистов, а об азербайджанской политической элите.

 

Для защиты преступника были направлены все силы. На венгерскую сторону оказывалось прямое и косвенное давление. Сам Сафаров, первоначально прикинувшись невменяемым, в конце судебного заседания начал наконец говорить, выдавая штампы антиармянской пропаганды, созданные в Баку и уже успевшие набить оскомину.

 

Не сумев добиться каких-либо результатов в судебном процессе и в ходе рассмотрения апелляционной жалобы, азербайджанская сторона решила добиться свободы для убийцы обходным маневром, назвав эту операцию "экстрадиция осужденного на родину".

 

Для реализации этого плана уже была задействована азербайджанская государственная машина на уровне генпрокуратуры и Министерства юстиции. Поговаривают, что за преступника хлопотал и сам президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своего прошлогоднего визита в Будапешт. Правда это или нет, никто точно не узнает, но то, что официальный Баку чуть ли не официально заступился за своего «героя», было видно не вооруженным глазом. И здесь, скорее всего, не обошлось без пресловутого нефтяного и энергетического фактора, которым бесконечно щеголяет Азербайджан.

 

И именно в противостоянии соблазну и мягкому шантажу проявляется стойкость официального Будапешта. Ведь не каждая страна смогла бы устоять перед соблазном сбросить с себя груз "чужой" проблемы, передав убийцу его покровителям, а взамен получив серьезные преференции.

 

Однако Венгрия устояла, не пошла на сделку с совестью, доказав, что является истинно европейским государством, для которого правосудие является абсолютным императивом.

 

Следовательно, убийце не суждено вернуться в родные края национальным героем. Большую часть своей жизни он проведет за решеткой. А если и выйдет на свободу спустя десятилетия, то вряд ли это новое время будет нуждаться в его кровавых услугах.

 

Сам ли Сафаров решил пойти на убийство, или его подвергли психологической обработке, по сути дела не так уж и важно. Важно другое - азербайджанский  агитпроп, своей, чуть ли не гебельсовской манерой сеять ненависть в отношении всего армянского, порождает все новых и новых "сафаровых". Тем самым официальный Баку ставит себя в тупиковое положение. Ведь формируя нетерпимое, агрессивной и закомплексованное общество, идти на какие-то переломные шаги в карабахском урегулировании будет сложно. А решение этой проблемы требует именно смелых и неординарных решений.

 

Гагик Багдасарян

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 727
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru