Понедельник, 27.09.2021, 03:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 13 » Бывший редактор грузинской газеты обратился за политическим убежищем к "Хищнику прессы"
Бывший редактор грузинской газеты обратился за политическим убежищем к "Хищнику прессы"
01:12

Analitika.at.ua. Бывший редактор грузинской газеты «Метро» Лазо Лазареишвили обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой предоставить ему временное убежище. Как сообщает азербайджанское агентство «АПА», на вчерашней пресс-конференции в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Баку он также отметил, что власти Грузии преследуют его за профессиональную деятельность.

 

«После того как я начал публиковать серию статей о ситуации в правоохранительных органах Грузии, в особенности в судебной системе, мне стали угрожать. За продолжение своей профессиональной деятельности в 2009 году я был арестован за «превышение должностных полномочий», — заявил журналист. По его словам, так как не удалось доказать его вину, он был освобожден через девять месяцев. При этом он заплатил штраф.

 

По словам Лазарешвили, все его жалобы в различные судебные инстанции не были удовлетворены, а недавно, он обратился в Европейский суд по правам человека. «Все началось после этого, и угрозы в мой адрес стали нестерпимыми. От меня требовали отказаться от жалоб», - отметил он.

 

Лазареишвили рассказал, что покинул Грузию несколько дней назад, и, приехав в Азербайджан, попросил у руководства республики убежища, так как «Азербайджан соседняя и близкая страна». Сам Лазареишвили просит политического убежища до тех пор, пока Страсбургский суд не даст ему «гарантий безопасности».

 

В посольстве Грузии в Азербайджане информагентству сообщили, что не знают человека по имени Лазо Лазареишвили, а его утверждения необоснованны: «Грузия демократическая страна, и в ней никто не преследуется за профессиональную деятельность».

 

По информации азербайджанской газеты «Эхо» аресту Лазареишвили предшествовало проведение газетой «Метро» расследования о положении дел в судебно-правовой системе Грузии. В ходе расследования выяснилось, что в Грузии были возбуждены около 30 уголовных дел против независимых арбитров - юристов, занимающихся рассмотрением экономических споров. Газета «Метро» издавалась с 2007 года с Тбилиси, а ее редактором был Лазареишвили. После его ареста газета перестала выпускаться.

 

«Мониторинговая группа правозащитников Азербайджана сегодня обратится к своим грузинским коллегам с просьбой рассказать им о журналисте Лазо Лазареишвили. Мы попытаемся выяснить, действительно ли на этого журналиста в Грузии оказывается давление, и по какой причине», - заявила «Эхо» азербайджанская правозащитница Новелла Джафарова.

 

Она отметила, что если грузинские правозащитники подтвердят факт давления, то Мониторинговая группа правозащитников Азербайджана обратится к Ильхаму Алиеву с просьбой предоставить этому человеку временное убежище.

 

Отметим, что в самом Азербайджане остро стоит проблема свободы СМИ. Согласно, годовому отчету международной организации в защиту прессы«Репортеры без границ» (РБГ), опубликованному в декабре 2011 года, ситуация в Азербайджане со свободой слова за прошедший год оказалось самой тяжелой за последние шесть лет. Впервые после 2005 года был убит журналист - публицист Рафиг Таги. Угрозы, похищения, нападения были использованы в начале года против журналистов и активной демократической молодежи. Продолжались нападки на журналистов и подавление свободы слова в Нахичеванской автономной республике (НАР), который также называют «Северной Кореей Азербайджана». В Индексе Свободы прессы Азербайджан занял 152 место среди 178 стран. «Азербайджан остается авторитарной страной с коррупционным мышлением», - сказано в отчете.

 

При этом, президент Азербайджана Ильхам Алиев уже шесть лет подряд, наряду с другими диктаторами, признается «Хищником прессы» со стороны международной организации «Репортеры без границ». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 416
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru