Среда, 30.11.2022, 19:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 17 » California Courier: Апелляционный суд США присудил крупную победу армянам
California Courier: Апелляционный суд США присудил крупную победу армянам
10:42

Analitika.at.ua. На минувшей неделе произошло потрясающее событие: федеральный апелляционный суд США присудил крупную правовую и политическую победу американским армянам. Он пересмотрел свое, ранее принятое, решение, и постановил, что закон Калифорнии, пролонгирующий крайний срок подачи исков против страховых компаний, тем не менее, был конституционным.

 

Новое решение – нечто большее, чем просто поддержка наследников жертв Геноцида армян в вопросе подачи исков против страховых компаний с требованием о компенсации. Оно также пресекло возможное судебное дело со стороны турецких организаций, которое могло свести к нулю проводимую на протяжении десятилетий борьбу, направленную на признание местными властями и властями американских штатов Геноцида армян.

 

В 2009 году федеральный апелляционный суд 9-го округа США вынес решение о том, что принятый в 2000г. законодательным органом Калифорнии закон, продлевающий до 31 декабря 2010г. срок подачи исков против страховых компаний, является антиконституционным, потому что содержит в себе ссылку на Геноцид армян. Решением 2-1 суд постановил, что штат Калифорния нарушил компетенцию внешней политики США, закрепленную, по Конституции США, за федеральным правительством. Двое из трех федеральных судей утверждали, что принятый штатом закон противоречит политике федерального правительства, не признающего Геноцида армян.

 

В ответ на решение апелляционного суда 2009г., в одной из своих статей я отмечал, что судьи Дэвид Томсон и Дороти Нельсон ошиблись, заявив, что Конгрессу и штатам запрещено принятие резолюции о Геноциде армян. Высказывая свои мнения, двое судей выбрали и указали лишь на те резолюции, которые не были утверждены, проигнорировав тот факт, что Палата представителей Соединенных Штатов дважды – в 1975 и 1984 годах – принимала резолюции о Геноциде армян, а в 1981 году президент Рейган принял президентскую Декларацию о признании Геноцида армян. В той статье я также писал, что у правительства США нет официальной политики, отрицающей Геноцид армян. В то же время я выражал удивление по поводу того, почему у генерального прокурора Калифорнии не потребовали представить правовой доклад по поводу этого дела, дабы защитить штат от беспочвенных обвинений в принятии закона, якобы противоречащего  Конституции США.

 

Учитывая серьезные последствия решения суда от 2009 года для подзащитных, а также для «Ай Дат»-а, к апелляции дела, которое было открыто юридической фирмой «Гирагос и Гирагос», адвокатами Кабатеком, Брауном, Кельнером, а также юридической конторой Егиаяна, были привлечены адвокаты компании «Bingham McCutchen» Дэвид Балабанян, Дэвид Салмонс и Эрин Конрой. Для содействия апелляции с правовыми докладами в суд обратились Американский комитет «Ай Дат», Ассоциация армянских адвокатов, Институт «Зорян», Международная ассоциация геноцидоведов, EarthRights International, Центр конституционных прав, конгрессмен Адам Шифф и генеральный прокурор Калифорнии Джерри Браун.

 

10 декабря тот же апелляционный суд в том же судебном составе, как и в прошлом году, решением 2-1 постановил, что по закону Калифорнии ссылка на Геноцид армян не противоречит внешней политике Соединенных Штатов. Судья Нельсон, изменив свою позицию, присоединилась к Гарри Прегерсону, в пользу решения армянских истцов. «Мы пришли к тому заключению, что нет такой федеральной политики, которая запрещала бы штатам использовать термин «Геноцид армян»», - выразил мнение большинства судья Прегерсон.

 

Он процитировал отрывки из «различных заявлений федеральной исполнительной и законодательной ветвей власти в пользу признания Геноцида». Он обратил особое внимание на две принятые резолюции Палаты представителей США (1975 и 1984 годов) о признании Геноцида армян, а также на президентскую Декларацию президента Рейгана от 1981 года. Судья Прегерсон отметил также, что «федеральное правительство никогда не оказывало противодействия» ни одному из 43-х штатов в вопросе признания Геноцида армян.

 

После принятия этого решения иск против трех немецких страховых компаний может быть восстановлен, открыв дорогу для представления исков против других страховых компаний, учитывая возможный пересмотр всего состава (11 судей) апелляционного суда.

 

Кроме того, американские армяне теперь могут использовать решение апелляционного суда для убеждения тех членов Конгресса, которые, быть может, нехотя содействовали принятию резолюции по Геноциду, безосновательно опасаясь, что это может противоречить внешней политике Соединенных Штатов. Решение суда открыто продемонстрировало, что правительство США никогда не отрицало Геноцида армян и никогда не высказывалось против принятия многими американскими городами, округами и штатами Геноцида армян. Решение апелляционного суда нужно передать всем членам Конгресса, должностным лицам Госдепартамента и Белого дома.

 

Адвокат трех немецких страховых компаний, подавших иск, Нейл Солтман отметил, что поражен решением апелляционного суда. Президент Ассамблеи турецко-американских ассоциаций Гюнай Эвинч охарактеризовал решение как «беспрецедентное», «политизированное» и «позорное».

 

Симптоматично, что армяне подают в суд на немецкие страховые компании в Калифорнии, и поэтому турки переполошились: у них, действительно, есть серьезные основания для беспокойства. Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер». ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru