Пятница, 28.01.2022, 09:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 31 » California Courier: Восторги и благодарность нацменьшинств правительству Эрдогана неуместны
California Courier: Восторги и благодарность нацменьшинств правительству Эрдогана неуместны
14:15

Analitika.at.ua. Прежде чем расшибаться перед правительством Турции в восторженных и благодарственных излияниях за «доброе и справедливое» отношение к национальным меньшинствам, необходимо найти мотивы решения Анкары и ее возможные дальнейшие шаги. С таким призывом выступает редактор газеты «California Courier» Арут Сасунян, анализируя в своей статье недавнее решение турецкого правительства о компенсации части имущества религиозных общин.

 

«Подобная неуместная благодарность сродни тому, как если бы обворованный человек говорил „спасибо” своему грабителю, который в своих же интересах решил вернуть малую часть похищенного», – отмечает А. Сасунян.

 

Напомним, на прошлой неделе правительство Р.Т. Эрдогана приняло решение вернуть имущество, конфискованное у фондов национальных меньшинств. Согласно решению, опубликованному в субботу, 27 августа, в официальном издании страны, нацменьшинства получают возможность затребовать свое имущество, конфискованное у них в 1936 году , когда немусульманские организации были обязаны предоставить перечень своего имущества (а в 1974 году был принят закон, запрещавший этим организациям приобретение новой собственности). Согласно новому решению, недвижимость, фонды, здания школ, больниц, кладбища должны быть возвращены их законным владельцам, а имущество, перешедшее или проданное третьей стороне, должно быть компенсировано. Отмечалось, что в течение ближайших 12 месяцев нацменьшинства могут обратиться к властям Турции для возврата своего имущества.

 

Данное решение турецкого правительства национальные меньшинства восприняли с большой радостью. Однако эту радость не склонны разделять многие эксперты, в том числе А. Сасунян. По его словам, турецкое руководство просто пошло на очередной «хитрый шаг», пытаясь «лживым великодушием» к хронически притесняемым нацменьшинствам создать о себе позитивное впечатление и пустить пыль в глаза международного сообщества.

 

По словам редактора «California Courier», несмотря на то, что правящая партия Эрдогана имеет в парламенте необходимое количество голосов для утверждения данного решения, однако не стоит удивляться, если сие «щедрое» постановление якобы по вине оппозиции в итоге «заметно обеднеет как в плане состава указанного в нем недвижимого имущества, так и в плане текущей стоимости». Ведь несложно вспомнить, что ранее решения Эрдогана о возвращении имущества фондам нацменьшинств просто не осуществлялись, «утонув в болоте бюрократических проволочек».

 

Как отмечает американское издание, решение турецких чиновников очевидно принято после того, как Европейский суд по правам человека удовлетворил несколько крупных имущественных исков в отношении Турции, которые подали армянские и греческие фонды. Ясно, что Турция не может позволить себе проигрывать сотни подобных исков. Решая вопросы во внутреннем порядке, Турция избежит тем самым выплаты более крупных сумм, которые включают компенсацию ущерба и судебные издержки. Тем более, что Турция, кроме экономии, избежит также позора, нанесенного проигранными делами репутации страны в глазах международного сообщества – особенно при условии, что турецкое государство стремится стать членом ЕС.

 

Однако примечателен еще один момент: одним только обещанием Турция уже достигла больших пропагандистских успехов. «Великодушие» турецкого правительства воспевают ведущие мировые СМИ еще до того, как сделан хотя бы один реальный шаг для выполнения этих обещаний. Арут Сасунян пишет, что не стоит удивляться, если этот пропагандистский ход станет оружием Турции в борьбе с американскими конгрессменами, в последнее время требующими вернуть церковное имущество своим законным владельцам. Не стоит удивляться также в том случае, если Турция потребует от властей Армении, Греции и Израиля подобного жеста в отношении турецкой стороны.

 

Газета в лице редактора призывает не спешить вслед за турецкими СМИ характеризовать решение Эрдогана как «историческое» и «революционное», поскольку на практике оно не будет отличаться от той ответственности, которую взяла на себя Турция на конференции в Лозанне и которая осталась на бумаге. И, конечно, ни в коем случае не отзывать иски в отношении Турции из ЕСПЧ, пока они не будут удовлетворены. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 399
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru