Пятница, 24.09.2021, 20:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » CBN: Ближневосточный конфликт может перерасти в региональную войну
CBN: Ближневосточный конфликт может перерасти в региональную войну
19:27

Analitika.at.ua. Приводим статью Гари Лейна, опубликованную на сайте «CBN News», с некоторыми сокращениями:

 

Турция недавно задержала армянский самолет, заявив, что он возит российское оружие для Сирии.

 

Боевые действия между повстанцами и правительством Сирии перекатились через границу в Турцию, и турецкие войска дали ответ.

 

Это всего лишь два недавних примера эскалации конфликта на Ближнем Востоке, который вскоре может перерасти в региональную войну. Турция является членом НАТО и в настоящее прилагает все больше и больше усилий, чтобы устранить Башара аль-Асада от власти в Сирии. Турция предупредила, что ее войска могут атаковать Дамаск в течение трех часов.

 

Сэмюэл Тадрос из Гудзонского института считает, что турки жаждут действий. «Это прекрасная возможность для Турции сыграть роль в регионе – стать героем суннитских интересов, присоединившись к суннитскому большинству, которое будет бороться за будущее Сирии»,– сказал Тадрос.

 

Это может содействовать усилиям восстановить суннитский мусульманский халифат на всем Ближнем Востоке. Однако Турция не единственный сосед Сирии, ощущающий последствия войны. Сирия также атаковала позиции повстанцев через границу в Иордании и Ливане. Ливанцы обеспокоены тем, что происходящее в Сирии может не остаться в Сирии. Они опасаются, что конфликт может перекинуться через границу в Ливан, и Ливан снова будет втянут в гражданскую войну. «Религиозный характер конфликта в Сирии, естественно, имеет побочный эффект на ливанскую политику»,– отметил Тадрос.

 

Лидер мусульман-шиитов Хасан Насралла находится в союзе с сирийским и иранским режимами. Его движение «Хезболла» контролирует действия ливанского правительства. Милиция хорошо вооружена, несмотря на то, что резолюция Организации Объединенных Наций потребовала от группы сложить оружие после войны 2006 г. с Израилем. Большинство ливанских мусульман-суннитов выступают против режима Асада и «Хезболлы».

 

«Когда мы говорим о возвращении к гражданской войне, это означает, что существуют вооруженные формирования и на другой стороне. Но их нет,– заявил аналитик по Ближнему Востоку Валид Фарес.– Так что, если что-то случится, это будет возвращением к убийствам других ливанцев «Хезболлой», и вопрос в том, кто будет защищать их». По словам Фареса, ливанская армия вряд ли защитит мусульман-суннитов и христиан от «Хезболлы», так как она (армия) находится под влиянием Насраллы.

 

Тадрос сказал, что мусульмане-сунниты начинают вооружаться в Сирии и они могут сделать то же самое в Ливане. Он предположил, что многие ливанские сунниты захотят свести счеты с «Хезболлой» за причастность группы к убийству премьер-министра Рафика Харири и ее силовые методы правления.

 

Две региональные державы, поддерживающие противоположные стороны в сирийской войне,– Турция и Иран – предварительно высказались в пользу прекращения огня. Неясно, согласятся ли режим Асада и борющиеся с ним мятежники соблюдать перемирие. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 388
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru