Воскресенье, 02.10.2022, 22:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 29 » Чай в Степанакерте
Чай в Степанакерте
00:07

Analitika.at.ua. Армянская армия отметила свой 19-летний юбилей. 28 января – один из немногих праздничных дней, ставших "красным днем календаря" уже в условиях независимой армянской государственности. Это, конечно, не случайно: все понимают, что именно сильная, состоявшаяся армия – главный залог безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

 

Свой нынешний юбилей армянская армия празднует в непростых условиях, когда преодолевающие тяжелые потери кризисных годов Армения и Нагорный Карабах вынуждены выдерживать навязанную Азербайджаном гонку вооружений, противостоять провокациям на азербайджано-карабахской границе. Наша армия с достоинством выдержала нелегкий минувший год, иначе и быть не могло, ведь речь идет об армии, которая вынесла на своих плечах испытания гораздо более сложные – кровопролитную, но победную войну 1992-1994 годов.

 

Сегодня многие справедливо считают армянскую армию гарантом региональной безопасности. Тут нет большого преувеличения. Ведь если бы не признанная боеспособность армянских вооруженных сил, Баку уже давно пошел бы на очередную военную авантюру против Нагорного Карабаха, что вполне могло всколыхнуть весь наш не особо стабильный регион, а может, и не только регион. Значит, насколько более боеспособной и боеготовой будет наша армия, настолько менее вероятной будет новая региональная война.

 

Создание боеспособной армии в дни тотальной разрухи начала 90-х сродни маленькому чуду, сотворенному вопреки скептикам и недоброжелателям благодаря общенациональному пониманию, что иначе просто невозможно, и благодаря тем людям, которые не только поняли это одними из первых, но и засучив рукава взялись за нелегкое дело создания первых регулярных подразделений армянской армии. Таких людей было много. Имена одних у всех на слуху, имена других вряд ли что-либо скажут сегодняшнему поколению.

 

В интервью "Эхо Москвы" президент Армении Серж Саргсян еще раз напомнил: "Я очень хорошо помню ситуацию 1988 - 1994гг., помню, что каждый, кому не лень, говорил о том, что в случае полномасштабной войны в течение буквально нескольких дней азербайджанцы будут пить чай в Степанакерте, кто-то ноги будет омывать в Севане. Слава богу, так не случилось. Потому что мы защищали свою землю, мы защищали свои дома, свои семьи. И в 1994 году Азербайджан просто был вынужден просить перемирия".

 

Не все справедливо устроено в этом мире. Многих из того героического поколения победителей уже нет, но многие другие продолжают дело, начатое 20 лет назад. Дело, за которое погибли их товарищи в начале 90-х. Дело, успех которого зависит не только от солдат и офицеров, но от всего нашего общества, дело, успех которого гарантирует нам безопасную жизнь, а значит, требующее неустанной заботы всего армянства в Армении, Арцахе и Спюрке. Либо кормишь свою армию, либо чужую, третьего не дано.

 

И в эти праздничные дни армянство мира желает всем армянским воинам - от действующих генералов до рядовых запаса - крепкого здоровья, энергии и оптимизма, чтобы процесс совершенствования армянской армии не останавливался ни на минуту, какие бы кризисы и политические интриги в мире ни разражались. Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 826
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru