Пятница, 30.07.2021, 03:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 22 » Channel 4: Евровидение проходит в авторитарном Азербайджане, где нарушаются права человека
Channel 4: Евровидение проходит в авторитарном Азербайджане, где нарушаются права человека
18:57

Analitika.at.ua. В этом году музыкальный конкурс «Евровидение» проходит в Азербайджане - авторитарной стране, управляемой автократом, где политические заключенные, арестованные в ходе акций протеста оппозиции в прошлом году, проводят голодовку. Об этом говорится в специальном репортаже популярного британского телеканала «Channel 4», посвященном нынешней ситуации в Азербайджане.

 

Благодаря конкурсу «Евровидение», отмечает корреспондент телеканала, граждане, протестующие сегодня на улицах Баку, имеют многомиллионную аудиторию, что является их единственным шансом быть увиденными и услышанными со стороны внешнего мира. Однако это продлится недолго, и поэтому граждане не замедлили воспользоваться своим шансов.

 

«Они заявили нам, что все, кто борются за демократию, окажутся в тюрьме после Евровидения», - рассказала одна из участниц акции протеста, в которой приняла участие и съемочная группа телеканала.

 

В преддверии конкурса «Евровидение» Азербайджан потратил миллионы долларов на PR-кампании, чтобы отполировать свой имидж, однако в то время как участники конкурса прибывают в Баку, азербайджанские рок-музыканты, такие как Джамал Али, вынуждены бежать в изгнание.

 

«Они знают где я живу, знают, куда я иду, так что они могут делать все что угодно, в любое время», - рассказал Джамал Али. Он был арестован в марте этого года в ходе выступления на акции протеста оппозиции.

 

«У меня на голове был пластиковый пакет, руки в наручниках. Я сидел на стуле, ноги были на другом стуле. Огромный полицейский сидел на моих коленях, в то время как другой полицейский бил меня по пяткам», - рассказал музыкант, отметив, что ему было сказано петь о любви, а не о политике, президенте или социальных проблемах.

 

Корреспондент «Channel 4» отмечает, что президенту Ильхаму Алиеву нравится быть любимым, но с ним, как было и с его отцом, лучше не связываться.

 

В связи с «Евровидением», правительство Азербайджана решило облагородить облик Баку, и этот процесс сопровождался сносами домов, массовыми выселениями и несправедливыми компенсациями. Кроме того, дома сносятся и за пределами Баку. Так, Государственная нефтяная компания Азербайджана сносит дома, которые, по ее заявлению, построены незаконно на территориях, принадлежащих компании.

 

Журналист Идрак Аббасов, осуществлявший съемку сноса домов в поселке Сулутепе, был избит сотрудниками охраны ГНКАР и попал в больницу с многочисленными ранениями, переломами ребер и сотрясением мозга. В сентябре прошлого года нападению со стороны охранников ГНКАР подверглась семья Аббасова, были избиты его родители, брат. Целью этого нападения было проучить их, говорится в репортаже британского телеканала.

 

При этом, как отмечает корреспондент, ГНКАР является спонсором конкурса «Евровидение». Журналисты «Channel 4» неоднократно обращались в компанию для интервью, однако им было отказано. Между тем, в знак солидарности с объявившими голодовку политзаключенными, голодовку до окончания конкурса «Евровидение» объявили и их родственники.

 

«Не знаю, что мы им сделали. У них все: нефть, газ, имущество и виллы. Но они все равно арестовывают нас. Они злятся, когда мы говорим о демократии. Когда мы говорим «свобода», они хотят убить нас», - выступил с критикой в адрес Алиевского клана отец одного из политзаключенных. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 312
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru