Понедельник, 03.10.2022, 00:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 4 » Чарльз Лонсдейл: Мы хотели бы видеть больше бизнес-связей между Великобританией и Арменией
Чарльз Лонсдейл: Мы хотели бы видеть больше бизнес-связей между Великобританией и Арменией
14:14

Analitika.at.ua. Интервью NEWS.am с Чрезвычайным и полномочным послом Великобритании и Северной Ирландии в Армении Чарльзом Лонсдейлом:

 

Как Вы оцениваете минувший год? Какое событие 2010 года, на Ваш взгляд, самое примечательное?

 

Для Соединенного Королевства самыми важными событиями в уходящем году стали майские выборы и формирование первого коалиционного правительства за последние годы. Правительство прибегло к жестким мерам для восстановления госбюджета, в том числе значительно сократив его расходную часть. А для дипломатов это значит делать акцент на сферах экономики и торговли, в том числе и здесь, в Армении. Для Армении, наверно, выделил бы переговоры с Евросоюзом об Ассоциативном соглашении, стартовавшие в июле. Это начало сложного процесса, и для осуществления некоторых мероприятий, необходимых для заключения «Глубокого и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле» (Deep and Comprehensive Free Trade Agreement) и упрощения визового режима, понадобятся годы. Однако, думаю, это важно для Армении: это означает переход на совершенно новый уровень отношений Армения - ЕС и содействие множеству реформ.

 

Как Вы оцениваете уровень армяно-британских отношений?

 

Мы продолжаем наши хорошие двусторонние отношения и сотрудничество с Арменией в ряде сфер, начиная с переподготовки должностных лиц для работы с Евросоюзом, заканчивая реформированием оборонной отрасли, от миротворческих инициатив и программ по защите прав человека до содействия преподавателям английского и студентам. Новое правительство Соединенного Королевства делает акцент на торговых связях, и мы хотели бы видеть больше бизнес-связей между двумя странами. Но определенные положительные развития уже есть, например, открытие Армяно-британской торговой палаты в Ереване, а в Лондоне в ноябре начало работать новое бизнес-сотрудничество Центральной Азии и Южного Кавказа.

 

В плане культурных связей год выдался восхитительным: Британский совет организовал в Ереване и Гюмри выставки, театральные представления, кинофестивали и так далее.

 

Каковы у Вас ожидания от 2011 года?

 

Кроме продолжения наших двусторонних связей есть несколько задач, которые получили важность в 2010 году и в которых, надеюсь, в 2011 году  будет зафиксирован прогресс. Вот некоторые из них:

 

Приветствую реформы, которые частично проводятся при содействии ЕС и в результате сотрудничества с ним. Я заметил недавние заявления президента и премьер-министра в связи с борьбой против коррупции. Это нелегко и означает работу в нескольких направлениях, однако я надеюсь, что предпринимаемые меры дадут результат. Нужно также поменять отношения в бизнесе и обществе, чтобы люди не воспринимали взяточничество в качестве факта жизни. Нужно действие со стороны государства, чтобы показать всю серьезность его подхода к вопросу;

 

Надеюсь увидеть уже запрограммированными реформы в иных областях, например, в избирательном законодательстве и законе о вещании. Было бы хорошо, если в вопросе насилия в отношении женщин был зафиксирован прогресс: эта проблема есть во многих странах, однако ее нужно уловить и бороться против нее;

 

Хотел бы видеть большее внимание к проблемам экологии. Мы все должны серьезно относиться к изменениям климата. В последние годы мы чувствуем изменение погоды, и это продолжится, оказывая серьезное влияние на жизнь людей, сельское хозяйство, к примеру, в виде частых наводнений и оползней. Это всемирная проблема, и страны должны действовать сообща, чтобы добиться результата. Говоря более конкретно по Армении, хотел бы, чтобы уделялось больше внимания окружающей среде, чтобы сохранялись как зеленые участки города, так и драгоценные естественные заповедники и биоразнообразие.

 

Какие новые программы и действия запланированы в новом году?

 

Мы продолжим уже имеющиеся у нас программы, включительно в сфере миротворчества. В марте, например, мы поможем армянским, карабахским и азербайджанским молодым людям посетить Великобританию и принять участие во встрече «Peacejam»: это некая организация, которая собирает молодежь со всех концов света для работы с нобелевскими лауреатами с целью вдохновить их. Хоть и сложно, но, думаю, нужно продолжать работы по преодолению запретных барьеров, чтобы создать географические, политические, психологические - безопасные и стабильные основы. Я с нетерпением жду наши культурные программы, на данный момент мы работаем над планами нашего следующего Британского кинофестиваля.

 

Что бы Вы хотели пожелать армянскому народу в связи с Новым годом?

 

Желаю армянскому народу здорового, безопасного и благополучного  Нового года.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 512
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru