Вторник, 20.10.2020, 04:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 8 » Часть проблем армян Джавахка можно решить, открыв в регионе отдельную епархию ААЦ
Часть проблем армян Джавахка можно решить, открыв в регионе отдельную епархию ААЦ
08:28

Analitika.at.ua. Центральный комитет Нового национального консервативного движения Армении направило открытое письмо Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I. В письме, в частности, говорится: "Армянский регион Самцхе-Джавахети-Цалка, который вследствие советской антиармянской политики в настоящее время входит в состав Грузии, находится в духовной блокаде. Грузинские власти делают все, чтобы армянское население покинуло свою родину. И отсутствие соответствующих шагов с армянской стороны облегчает им задачу”.

 

Как говорится в письме, отсутствие армянских священнослужителей в Джавахке приводит к разрушению армянских церквей, храмов, духовных комплексов в регионе. «Со дня независимости Грузии в этой стране было уничтожено или присвоено около трех десятков армянских церквей. Мы считаем, что все эти проблемы каким-то образом будут решены, если Джавахк будет входить не Грузинскую епархию Армянской Апостольской церкви, а станет отдельной епархией»,- сказано в письме.

 

В письме ННКД отмечает, что движение с просьбой об открытии епархии ААЦ в Джавахке обратилось к Католикосу Всех армян Гарегину II, но до сих пор не получило никакого ответа. «Мы обращаемся к Вам с просьбой посетить Джавахк и Вашим святым присутствием вселить веру в армян региона»,- заключается в письме.

 

Джавахк издревле был населен армянами, о чем свидетельствуют как армянские, так и грузинские, арабские, турецкие и другие источники. Однако установление турецкого владычества оказало значительное влияние на этнический состав Джавахка. Постепенно христианское население края, и в первую очередь армянское уменьшалось, а вместо этого увеличивалось количество мусульманского населения, в основном за счет лазов и черкесов. К концу XVIII в. Джавахк потерял значительную часть своего коренного армянского населения.

Присоединение Джавахка к России имело большое значение для нормальной жизни и деятельности армянского населения края. Край стал одним из центров торговли и ремесленничества на Кавказе. В феврале 1921 г. в Джавахк опять вторглись турецкие войска. Грузинские войска, как и в 1918 г., вновь не оказали никакой помощи армянскому населению края, вынужденному своими силами противостоять турецким войскам. В результате вторжения турецких войск, голода и болезней только в Ахалкалакском районе в 1918-1921 гг. погибло около 50% армянского населения. В настоящее время армяне Джавахка ведут борьбу за автономию в составе Грузии.

 

Киликийский Католикосат ААЦ (Католикосат Великого Дома Киликийского) – административно- независимый Католикосат Армянской Апостольской церкви (ААЦ). Под юрисдикцией Киликийского Католикосата находятся епархии ААЦ в Ливане, Сирии, Кипре, Иране и США. С возникновением 1080 году Армянского государства в Киликии, туда был перемещен престол католикоса Всех Армян. С 1147 года резиденция армянского католикоса была в Ромкле, а с 1282 года в Сисе. С падением Армянского Киликийского царства, престол католикоса Всех Армян 1441 году из Киликии возвращается в Святой Эчмиадзин, где находится и в настоящее время. Последний католикос Всех Армян в Киликии Григор IX (1439-1441) из-за старости и болезни не смог переехать из Киликии в Эчмиадзин, однако поручил Национально-Церковному собору, созванному в 1441 году в Вагаршапате избрать нового католикоса Армянской церкви.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 533
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru