Пятница, 01.03.2024, 19:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Чего и следовало ожидать: Обама не угодил ни армянам, ни Турции
Чего и следовало ожидать: Обама не угодил ни армянам, ни Турции
11:37

Analitika.at.ua. На 2011 год тема Геноцида армян для администрации президента США закрыта, у нее и без этого слишком много проблем: внутренняя политика, Иран, Афганистан, и все это на фоне предвыборной кампании, пишет в своей статье политический обозреватель, Карине Тер-Саакян, опубликованной на PanARMENIAN.Net.

 

«Заявление президента США 24 апреля стало примером того, что угодить всем очень трудно, почти невозможно. Армянская община, придающая слишком большое значение тому, произнесет ли Обама слово «геноцид» оказалась «обманутой», хотя президент назвал трагедию 1915 года именно теми словам, какие употребляют сами армяне - «Мец Егерн».

 

Турция тоже недовольная обращением Обамы и у нее свои претензии: почему президент США обращается только к армянской общине США и почему он обязательно говорит о резне. По мнению Анкары, Обама вообще не должен был упоминать о Геноциде армян. Но тогда зачем каждому президенту США обращаться к армянской общине именно 24 апреля. Создается впечатление, что вся эта игра вокруг терминов призвана просто «заболтать» процесс признания Геноцида армян. Ведь, в конце концов, как ни будут называть события 1915 года в Османской империи, суть не изменится: массовое убийство армянского населения было и никто не сможет опровергнуть этот факт, разве что Азербайджан, который в этом, да и в любом другом вопросе, связанном с Турцией, хочет быть святее Папы Римского. Баку в армяно-турецких отношениях делать нечего и если бы была в нем нужда, то Анкара позвала бы Алиева или еще кого-нибудь. Однако в Баку упорно не хотят с этим мириться, возомнив себя чуть ли не равными Турции, которая становится действительно региональной державой. В подкрепление своих претензий, Азербайджан с упорством, достойным лучшего применения, ищет экспертов и политологов по всему свету, чтобы подтвердить свои притязания на участие в армяно-турецких переговорах.

 

В вопросе улучшения армяно-турецких отношений должен быть принят во внимание Азербайджан, считает директор Института исследований Турции Джорджтаунского университета Дэвид Кэйт. «Переговоры между Арменией и Турцией были двусторонними, однако в будущем к этим переговорам должен быть подключен и Азербайджан. Если три страны придут к общему знаменателю, то можно будет добиться и решения нагорно-карабахского конфликта», - заметил Кэйт. Оставим на совести директора Института Турции его мнение. Правда, в последнее время получается почему-то, что азербайджанская пресса настолько погрязла в дезинформации, что приписывает несуществующие мнения серьезным людям. Потом, в большинстве своем, экспертам приходится опровергать напечатанное.

 

Однако вернемся к армяно-турецким отношениям. Если уж так необходимо было присутствие третьей стороны, то этой стороной могла бы быть Россия, США или Франция. Ну может Германия. Но ни в коем случае не Азербайджан, С таким же успехом Армения может захотеть принять участие в российско-грузинских переговорах по той простой причине, что в Грузией ее связывает общая граница.

 

Одним словом, на 2011 год тема Геноцида армян для администрации президента США закрыта, у нее и без этого слишком много проблем: внутренняя политика, Иран, Афганистан, и все это на фоне предвыборной кампании. К сожалению для армянской общины, ее голоса не смогут оказать серьезного воздействия на общенациональных выборах. Одно дело выбирать конгрессмена, другое – президента страны. Обама ничего не потерял, не погрешил против истины и наверное многим непонятно, почему армяне уделяют такое большое внимание в вопросе признания Геноцида армян словам президента США. Если кто-то думает, что с признанием со стороны Вашингтона, последует признание Анкары, то это, по крайней мере, наивно. Невозможно для Турции признать Геноцид армян, страна перестанет существовать. Вряд ли об этом не знают в Диаспоре и в Армении. Ну а если не знают, то... Бог им судья».

Категория: Политобозрение | Просмотров: 789
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru