Четверг, 05.08.2021, 13:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Человечество пойдет за электричеством в море
Человечество пойдет за электричеством в море
17:33

Analitika.at.ua. В одном из наиболее перспективных направлений альтернативной энергетики наметился прогресс - в ближайшие годы все больше электричества будут "высекать" из океана. Человек готов направить в мирное русло силу морских волн, течений и приливов.

 

В ближайшие годы сразу 16 государств намерены запустить экспериментальные установки для выработки энергии из океана. Суммарная мощность морских агрегатов превысит 1,8 ГВт, что примерно соответствует выходу при работе современного атомного реактора. Первая гигаваттная установка может заработать уже в 2026 году. Об этих планах стало известно из специального доклада глобального Исследовательского центра по новым видам энергии. Специалисты центра считают именно это направление наиболее перспективным.

 

Пионерами в продвижении возобновляемой океанической энергии считаются Гавайские острова, Португалия, Австралия. Кроме того, активно работают над своими проектами Япония, Великобритания и США. Так, до 2020 г. вокруг британских островов должно возникнуть более десятка электростанций, суммарной мощностью до 8,5 гигаватт. На первом этапе проекта в него инвестировано свыше $2,4 миллиона. Америка вкладывает в свои разработки более $37 миллиона. Первая в мире волновая станция появилась в Португалии еще два года назад. Ее стоимость составила около €8 млн, специалисты планируют вывести ее на максимум мощностей в 2013 г., тогда установка будет выдавать до 21 МВт.

 

А в октябре 2009 г. вблизи береговой линии Австралии была смонтирована принципиально новая с технологической точки зрения волновая электростанция. Уже в этом году установка была соединена с общеавстралийской энергосетью. Мощность ее невелика - около 2,5 МВт, но первый шаг сделан, система работает.

 

Генератор представляет собой объемный резервуар с открытым дном и небольшими люками наверху. Во время штиля платформа покачивается на поверхности воды, над которой находится около трети конструкции. Когда волна проходит сквозь полую камеру, та заполняется водой и выталкиваемый с силой воздух выходит через расположенную сверху турбину. Она, в свою очередь, вращается и вырабатывает электричество. Выходящая из резервуара вода создает пониженное давление, которое затягивает воздух и снова вращает турбину. Преимущество технологии заключается в производстве предсказуемого количества энергии, так как в основе функционирования новой системы извлечения энергии лежат легко прогнозируемые волны с большим периодом и длиной. Платформы работают благодаря возмущению поверхности океана, а не самим волнам.

 

Среди недостатков волновой энергетики называют непредсказуемость и непостоянство потока энергии, технические сложности эксплуатации и транспортировки энергии к потребителю. Впрочем, все это не мешает продвинутым государствам вкладывать миллионы в развитие альтернативных проектов и надеяться на то, что уже через пару десятилетий большая часть электричества будет приходить на сушу из моря. Утро.Ru

Категория: Наука | Просмотров: 503
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru