Среда, 18.05.2022, 01:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 26 » Чем Армения хуже Сингапура
Чем Армения хуже Сингапура
00:12

Analitika.at.ua. От встреч с политиками высокого ранга не ожидаешь интеллектуального блеска. Для них важнее интуиция и талант публичной фигуры. Отлично, если это сочетается с целостным мировоззрением. Если государственный руководитель оказывается оригинальным мыслителем, это всегда неожиданность.

 

Основатель Сингапура Ли Куан Ю посетил Армению в 2009 году. Помнится, при встрече с членами правительства и представителями бизнеса Ли всерьез пытался понять: как получается, что страна, обладающая всем необходимым (в том числе всемирно известной диаспорой) для процветания, ходит по замкнутому кругу.

 

Островное государство у берегов Малайзии в конце 1950-х - типичная страна третьего мира. К началу 1990-х она вышла в "высшую лигу" мировой экономики и высоких технологий, и это целиком заслуга премьер-министра Ли Куан Ю - автора одного из самых успешных модернизационных проектов в мировой истории. Он руководил не огромной державой, а маленьким островом, но масштаб его заслуг от этого не меньше. Ведь на острове не было вообще ничего, кроме нищего неграмотного населения. Воду и песок завозили с "материка". "Мы приветствовали каждого инвестора. Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство, - говорил Ли в Доме приемов правительства РА. - В результате многие известные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура".

 

Однако у автора вызывало недоумение то, что армянский экономический и политический бомонд неохотно слушал Ли Куан Ю, который, в отличие от западных лидеров, учил не демократии. Для осуществления инновационного прорыва Армении понадобится определить национальные конкурентные преимущества, стратегические технологические приоритеты, построить инновационную инфраструктуру, разобраться с интеллектуальными ресурсами и, самое главное, выстроить взаимоотношения государства и бизнеса. Об этом говорил основатель Сингапура.

 

...Сегодня, пожалуй, никто не будет спорить с тем, что Армения стала органичной и неотъемлемой частью общемирового политического и экономического ландшафта. В этой связи очень важно, чтобы она занимала в нем свою определенную нишу.

 

Президент Армении пытается повернуть страну на путь инновационного развития, то есть добиться, чтобы ее место в мире было обусловлено не запасами молибдена и меди, которыми обладают ее недра, и не сырьевой, как сейчас, экономикой, задача которой сводится к обслуживанию высокотехнологичной промышленности других стран, а полноценным участием нашей страны в глобальном научно-техническом процессе, который все стремительнее разделяет страны на две группы. В первую входят страны с передовой экономикой, основанной на инновациях, которые, собственно, и определяют направление цивилизованного развития, правила и рамки нового мирового порядка, причем не только в экономике, но и в политике. Во второй группе - страны, которые обслуживают эти экономики, поставляя им полезные ископаемые и трудовые ресурсы. Страны второй группы фундаментально зависят от тех, кого они обслуживают. Не только экономически, но и политически, ибо нельзя иметь зависимую экономику, но при этом претендовать на самостоятельную политику.

 

Сегодня Армения относится ко второй группе стран. Президент Саргсян полагает, что Армения может и должна находиться в первой. Однако это крайне непростая задача, требующая не только политической воли президента, но и целеустремленности и упорства правящей коалиции. Между тем для многих очевидно, что единого армянского правительства нет, а есть какой-то набор различных ведомств и министерств. Не единодушных в своих целях, приоритетах и векторах приложения сил. Очевидного консенсуса между разными частями правительства нет. К примеру, армянская компрадорская буржуазия относится к инновациям индифферентно, а к будущим "технопаркам" саркастически...

 

Опыт Сингапура показывает, что Армении необходимо искать собственный путь инновационного развития, поскольку не существует двух абсолютно одинаковых вариантов и единственного "правильного" пути. Что касается "утечки мозгов" в последние 20 лет, то она не является критической. Более того, в современных условиях при правильной организации инновационного процесса эта утечка становится скорее не проблемой, а конкурентным преимуществом.

 

Опрос фонда МакАртуров по сравнительному изучению технологических диаспор Армении, России, Китая, Аргентины, Южной Кореи и Сингапура показывает, что многие представители армянской диаспоры, в основном сосредоточенные в США, не против работы в Армении. Их отпугивают не столько низкие зарплаты, сколько информационная закрытость и плачевное состояние академической среды.

 

Активная кампания президента Саргсяна и его администрации по развитию высоких технологий и инноваций вообще вызывает ряд вопросов, которые связаны прежде всего с ресурсной базой для "инновационного прорыва". Главные проблемы армянской экономики высоких технологий - качество кадров, неблагоприятный налоговый климат и сомнительные с точки зрения реальной эффективности проекты. В нынешней Армении отвыкли ставить и решать системные задачи, чем славилась Советская Армения. Негативное значение имеет и то, что экономика в целом имеет низкую восприимчивость к инновациям и как следствие - низкую скорость их внедрения.

 

В последнее время одним из самых громких государственных проектов поддержки высоких технологий является план создания технопарка в Гюмри. Напомним, что свой технопарк появился в 70-х годах в Японии, где начала стремительно развиваться электроника. Дания вместе со Швецией образовала свою "Медиконовую долину", где сегодня сосредоточены научные лаборатории, коммерческие структуры и промышленные предприятия, занимающиеся биомедициной. В Бангалоре и его окрестностях появилась индийская "Силиконовая долина", где с начала 2001 года открыли свои представительства 230 транснациональных корпораций.

 

По замыслу технопарк в Гюмри должен стать не только главным реальным проектом модернизации Армении, но и своеобразным локомотивом процесса ее технологического развития. Именно поэтому в эту особую территорию предполагается вложить, по выражению министра финансов, огромные деньги.

 

Вообще-то вера во что-то хорошее, позитивное является, с одной стороны, главным источником существования Армении, с другой - самым серьезным ее испытанием. Ведь в течение последних 20 лет очень часто вера в превращение Армении в "Кавказского дракона" заканчивалась разочарованием. Поэтому имеет смысл говорить о плюсах и минусах этого проекта уже сейчас, еще на стадии его разработки. Чтобы потом в случае успеха было предельно ясно, как создавался наш инновационный прорыв, а в случае неудачи было понятно, почему он не состоялся...

 

Опыт Сингапура и других "азиатских драконов" показывает, что инновации могут появляться практически везде. Но остаются и развиваются они только там, где их питает воля лидера, наполняющая блестящие идеи жизненной силой, энергией и ресурсами. Успех инновациям гарантирован в тех экономиках и обществах, где они становятся личным делом первых лиц, принимающих на себя всю ответственность и организующих их воплощение. Президент Пак Чжон Хи - "отец" южнокорейских реформ. Он был для жителей Южной Кореи безусловным "отцом" нового лица страны, тем человеком, который смог сформировать и реализовать цели государственной политики, воплощение которых оказалось на редкость успешным.

 

Интересный пример приводит известный экономист А.Селищев: "Пак вызвал на ковер всех ведущих бизнесменов страны и начал постановку задачи. В качестве таковой объявлялось создание инновационной экономики, способной конкурировать с Японией: - Цой, ты каким бизнесом занимаешься? - Производство риса и игорный бизнес. - Будешь строить суда! - Но я не могу! - Я тебе помогу. Государство тебе поможет. Будет трудно поначалу. Но мы победим. Главное - помоги стать Корее могущественной державой, и мы тебя озолотим. Откажешься - обижусь. Понял? - Ким будет производить телевизоры и магнитофоны. Чо - автомобили...". Григорий АРАКЕЛЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 623
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru