Пятница, 15.10.2021, 23:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 3 » Чем ближе 24 апреля, тем нервнее становятся политики по обе стороны океана
Чем ближе 24 апреля, тем нервнее становятся политики по обе стороны океана
00:35

Analitika.at.ua. США со своей прямолинейностью и желанием получить все и сразу, меньше всего годятся для посредника в такого рода щекотливых вопросах.

 

Так уж получилось, что почти любое вмешательство США в региональные конфликты оборачивается в лучшем случае неудачей. Началось это при президенте Джордже Буше-младшем, который «строил демократию» в Ираке и Афганистане. Правда, в Иране не успел и Слава Богу. Но это войны сегодняшнего дня, в которых нет, и не может быть победителей, потому что сражаются не регулярные войска, а идет настоящая партизанская война, в которой США заведомо обречены на поражение. Так было во Вьетнаме, так было c CCCР в Афганистане, так обстоит дело и сейчас.

 

То же касается попыток урегулировать конфликты такого рода, как арабско-израильский или нагорно-карабахский, не говоря о «содействии» нормализации армяно-турецких отношений, где администрация США опять проигрывает. Понятное дело, что в любом конфликте вынужденно становишься на ту или иную сторону, однако совершенно не нужно прикрываться словами о «равенстве и миролюбии». Впрочем, этим словам давно никто не верит. Прежде чем перейти к армяно-турецким отношениям, заметим, что президент Обама, кажется, сделал невозможное – оттолкнул Израиль и еврейское лобби, которое, кстати говоря, сделало все для его избрания. Непонятные с точки зрения Иерусалима «заигрывания» с арабским миром могут обойтись США дорого. Да, арабов намного больше, чем евреев, но смогут ли они даже с помощью США создать палестинское государство – большой вопрос.

 

Но Армению больше интересует позиция Вашингтона по Нагорному Карабаху и по армяно-турецким отношениям. Чем ближе 24 апреля, тем нервнее становятся политики по обе стороны океана. С Турцией все ясно – она делает то же самое, что и на протяжении последних 10 лет: то отзывает послов, то возвращает, нежелание ехать в Вашингтон Эрдоган объясняет действиями турецкой оппозиции, говорит совершенно не то, чего от него хочет услышать мировое сообщество. Словом, ведет себя как капризный ребенок. А ведь если бы в прошлом году на саммите в Давосе во время перепалки с президентом Израиля турецкого премьера поставили бы на место, все пошло бы по другому. Но, как всегда, безнаказанность порождает другую безнаказанность и кто знает, что именно скрывается за упорным нежеланием Анкары признать Геноцид армян. Можно предположить, что тогда у нее будут связаны руки в решении курдского вопроса.

 

США со своей прямолинейностью и желанием получить все и сразу, меньше всего годятся для посредника в такого рода щекотливых вопросах. Из года в год повторяется одно и то же – причем в любом уголке земного шара и в противостояниях любого уровня, все равно – сверхдержава диктует правила игры. И ничего, что то же самое делает Россия, потому что в борьбе за первое место в данном случае выигрывает именно тот, ради кого и ломают копья. Опаснее всего становится тогда, когда вдруг официальные Вашингтон и Москва заявляют, что их позиции по каким-либо вопросам одинаковы. В этом случае нужно ждать или войны и терактов. А может и того, и другого – в зависимости от степени серьезности конфликта и сил, прикладываемых для его «урегулирования». Так что так желаемой США нормализации армяно-турецких отношений видимо не получится. Просто интересно, зачем это президенту Обаме, который все равно не пойдет против национальных интересов своей страны, в которых Турция, да и Израиль занимают довольно серьезные позиции.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 557
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru