Суббота, 27.11.2021, 04:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Чем заинтересовал ООН Азербайджан?
Чем заинтересовал ООН Азербайджан?
01:32

Analitika.at.ua. Может членство в ООН поубавит спеси у азербайджанских чиновников, которые поймут, наконец, что не все решают углеводороды и деньги, а печальный конец Каддафи может ждать любого лидера, который сидит на нефти и газе и пытается вести самостоятельную политику.

 

После долгих раундов голосования Азербайджан все-таки пробился в непостоянные члены ООН. Сам факт по себе ничего не значащий, если не учитывать того, что Организация превратилась в клуб по интересам, в котором каждый волен говорить что угодно, но пользы от этого – ноль. За последние 20 лет, а именно с развала СССР Организация Объединенных Наций давно стала чем-то вроде отстойника, в котором вместе с США главную скрипку играют мусульманские страны по той простой причине, что их больше.

 

Что касается конкретно членства Азербайджана, то тут мы имеем дело просто с очередной ротацией, не имеющей ничего общего ни с политическим весом данной страны, ни степенью ее влияния на мировые процессы. Вообще структура ООН, предполагающая институт непостоянного членства, право вето постоянных членов Совбеза и непонятное подчас с точки зрения здравого смысла принятие решений уже изжила себя. Вполне понятно, что Баку потратил огромные деньги, чтобы пройти в ООН и попытаться перенести решение карабахской проблемы в Нью-Йорк. Правда, страны Организации исламского сотрудничества, в которой Азербайджан играет одну из главных ролей, голосовали за кандидатуру Баку – а это 57 стран. Простое большинство, которое всегда является основным фактором. Так вот, о карабахском конфликте. Естественно, у Баку не получится изменить формат, потому как страны-сопредседатели, обладающие правом вето, просто пресекут в корне эту инициативу, равно как и другие, связанные с изменением формата. Более того, Баку бы следовало учесть, что Турция, которая является примером подражания для Азербайджана, также была непостоянным членом ООН и ничем не блистала. Так то Турция, у которой более ни менее внятная внешняя политика, основанная не только на карабахском конфликте. Чем может заинтересовать ООН Азербайджан? Разве что нефтью и газом, но для этого членство не нужно, здесь в ходу другие механизмы принятия решений, абсолютно не зависящие от ООН. По большому счету, Баку от этого сомнительного «превосходства» над Арменией ничего не выиграл. Аналогичное можно было бы сказать и про Армению, если бы она пожелала бы стать непостоянным членом Организации. Да, это престижно, это тешит самолюбие, но не более того.

 

В избрании Азербайджана, кстати, заметим, на безальтернативной основе, поскольку Словения сняла свою кандидатуру, есть и нонсенс. Баку выдвинулся от восточно-европейских стран, хотя ни на какой карте мира страны Южного Кавказа не входят в Европу. Вернемся к развалу стран социалистического лагеря и образованию СНГ. Тогда на фоне общей эйфории и попыток ослабления России, страны Восточной Европы и СНГ были объявлены «европейскими», то есть входящими в зону интересов Европы и ОБСЕ, которая, простирается от Ванкувера до Владивостока. Следуя этой логике, и страны Южного Кавказа подпадают под Восточную Европу, и даже Казахстан, который вообще не имеет к Европе никакого отношения. Но это так, между прочим. На самом деле США пытаются «размыть» границы Европы и ослабить ее влияние, которое в последнее время почти сошло на нет. К слову сказать, и Вашингтон уже не пользуется тем влиянием, которое было при прежних президентах. Продвижение «своих» стран в ООН исходит именно из этой политики. Просто администрация США никак не хочет примириться с исламской опасностью, а Азербайджан, в какие бы светские одежды он не рядился, все равно остается мусульманской страной, и нет никакой гарантии, что он не пойдет по пути Ирана или Турции.

 

Ну и конечно, в Баку сразу стали говорить о выдающейся победе азербайджанской дипломатии и лично президента Ильхама Алиева. По словам заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова, представление Азербайджана в такой авторитетной международной структуре как СБ ООН станет еще одной трибуной для доведения позиции страны по нагорно-карабахской проблеме до мирового сообщества.

 

А сам Ильхам Алиев до сих пор не пришел в себя после военного парада 21 сентября в Ереване и в каждом своем выступлении пытается выдать желаемое за действительное: и техника у армян не та, и солдаты не обучены, и священники служат в армии. Может членство в ООН поубавит спеси у азербайджанских чиновников, которые поймут, наконец, что не все решают углеводороды и деньги, а печальный конец Каддафи может ждать любого лидера, который сидит на нефти и газе и пытается вести самостоятельную политику. Так что поводов для оптимизма у Баку явно недостаточно, но только в том случае, если там действительно остались здравомыслящие и трезвые головы. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 717
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru