Понедельник, 19.10.2020, 17:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 3 » Ченгиз Актар: Армяно-турецкая историческая подкомиссия вряд ли будет дееспособной
Ченгиз Актар: Армяно-турецкая историческая подкомиссия вряд ли будет дееспособной
18:30

Analitika.at.ua. Предусмотренная Протоколами о нормализации армяно-турецких отношений историческая подкомиссия вряд ли будет дееспособной. Об этом заявил профессор стамбульского университета Бахчешехир, один из инициаторов кампании "Армяне простите нас” Ченгиз Актар. «Даже смешно подумать, что эта комиссия может провести хоть одну встречу, не говоря уже о том, что она может принять какое-то решение»,- сказал турецкий профессор. По мнению Актара, в комиссию войдут с одной стороны специалисты, отрицающие Геноцид армян, и ученые, признавшие этот факт. "Они даже не будут способны размахивать руками”,- сказал профессор. Он добавил, что вскрытие архивов в Иерусалиме, Анкаре и Бостоне было бы более конструктивным для комиссии.

 

Как говорится в Протоколах о нормализации армяно-турецких отношений, «не позднее, чем через месяц после первого заседания межправительственной комиссии, должна стартовать работа подкомиссии, занимающаяся исторической плоскостью – налаживанием диалога, направленного на восстановление взаимного доверия между двумя народами, в том числе для уточнения проблем путем беспристрастного научного исследования исторических документов и архивов и формирования предложений – с участием армянских, турецких, швейцарских и других международных экспертов.

 

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении. Никаких предусловий по Протоколам в заключении КС нет, поскольку это противоречит установленному правилу вынесения вердиктов. Вердикт КС гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении.

 

Петиция "Армяне, простите нас” была размещена в Интернете 15 декабря 2008 года. Инициаторами кампании являются профессор университета Бахчели в Стамбуле, журналист Ченгиз Актар, профессор Баскин Оран и еще 200 представителей академических кругов Турции, журналисты, общественные деятели. Под петицией подписалось около 30 тысяч человек. «Я не могу согласиться с безразличием в отношении этого бедствия, постигшего армян Османской империи и его отрицанием. Я отрекаюсь от несправедливости, действую по своей воле, разделяю чувства и боль моих армянских братьев и сестер и приношу им свои извинения», - говорится в петиции.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 530
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru