Четверг, 30.06.2022, 03:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 23 » Через полгода Украина сможет гонять туркменский газ по российской трубе
Через полгода Украина сможет гонять туркменский газ по российской трубе
11:42

Analitika.at.ua. Соглашение о зоне свободной торговли с СНГ, которое подписала Украина, предусматривает заключение договора о трубопроводном транспорте. Об этом заявил в эфире телеканала «Интер» премьер-министр Николай Азаров, пишет ИТАР-ТАСС.

 

«Почему мы не можем получать дешевый газ из Туркменистана? - задал риторический вопрос украинский премьер. - Потому что мы не имеем права доступа к трубе, которая проходит по территории России».

 

Азаров сообщил, что стороны договорились о том, что в течение шести месяцев мы «получим доступ к трубе». «Впервые мы договорились и зафиксировали это в Соглашении о создании зоны свободной торговли с СНГ, что в течение шести месяцев после вступления в силу этого документа будет заключен и договор по трубопроводному транспорту», - подтвердил премьер.

 

Глава правительства уверен, что предусмотренная Соглашением зона свободной торговли - это "зона, свободная по 99 процентам товаров". Он напомнил, что "весь режим изъятий в будущем должен быть отменен". "Будет составлен календарный график отмен этих изъятий", - уточнил премьер-министр.

 

Что касается Всемирной торговой организации /ВТО/, членом которой является Украина, то Николай Азаров считает, "ВТО вправе предъявить Украине претензии в случае, если мы захотим вступить в Таможенный Союз. И если эти претензии окажутся не большими, а выигрыш значительным, то надо думать. Если есть необходимость решать этот экономический вопрос на референдуме, то можно его провести", - подытожил свою мысль премьер-министр.

 

Напомним,  премьер Николай Азаров ранее заявил, что правительство Украины предоставило ему полномочия по подписанию соглашения о зоне свободной торговли с СНГ. Об этом он заявил в эфире телеканала «Интер», комментируя подписание соглашения 18 октября.

 

«Во-первых, не вдруг договорились. Вели очень долгие и упорные переговоры, и текст договора был парафирован на экономическом совете стран Содружества еще в мае в Ялте», - рассказал он.

 

«Я в июне месяце, на очередной встрече глав правительств стран Содружества, намеревался подписать этот договор. Состоялась такая достаточно напряженная дискуссия, и договор не был подписан», - отметил премьер.

 

«Решение и директивы президентов всех стран на подписание были, а вот договор в июне месяце не был подписан», - добавил чиновник.

Категория: Экономика | Просмотров: 479
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru