Analitika.at.ua. Армения может производить до 300 000 тонн рыбы.
Многим, наверно, еще памятны кадры с одной из прошлогодних
встреч президентов Армении и России, когда главы государств занимались рыбной
ловлей в загородной резиденции российского президента "Завидово". Как
выяснилось, именно тогда и удалось положительно решить вопрос снятия карантина
на ввоз армянской рыбной продукции в Россию, почему-то введенной в связи со "свиным
гриппом". Что ж, проблема была решена, как говорится "к месту".
Об этом и многом другом рассказал в пресс-клубе
"Пастарк" на недавней пресс-конференции, вызвавшей немалый интерес у
СМИ, председатель Союза рыбоводов Армении Аркадий Геворкян. И на самом деле,
впечатляться было чем. Это и огромный потенциал Армении в этой отрасли,
оцениваемый г-ном Геворкяном в 300 тысяч тонн рыбы вместо нынешних 3,5 тысячи,
и уникальные возможности Араратской долины, или, вернее, бассейна артезианской
воды, и потерянные несколько десятков миллионов долларов ежегодно вследствие
истребленного сига в Севане. Но немало вопросов остались "за кадром",
и на них А.Геворкян ответил в эксклюзивном интервью "ДЭ".
- Сколько крупных рыбных хозяйств в Армении?
- Есть 5-6 относительно крупных ферм, которые и в Европе
считались бы немаленькими. К примеру, "Акватехавтоматика" (А.Геворкян
является гендиректором этой компании - К.А.) с годовым оборотом 1,5-2 млн.
долларов.
- Осуществлялись ли крупные инвестиции в отрасль за последнее время?
- За последние 2-3 года в отрасль пришли большие деньги. И
эта тенденция сохраняется. Причем инвесторами являются как местные, так и
внешние бизнесмены, в основном наши соотечественники из других стран.
Затрудняюсь назвать конкретную цифру, но полагаю, что речь идет, как минимум, о
нескольких миллионах долларах.
- Какова доходность отрасли в среднем?
- Она может начинаться от 15% и доходить до 60%, если
производить не только рыбу, но и икру. Лично я могу предложить программы,
которые могут быть очень эффективными и, окупившись уже после первых двух лет,
начнут давать большие прибыли после шести лет работы.
- Потенциал Армении в выращивании рыбы, по Вашим словам, почти в тысячу
раз выше, нежели то, что мы имеем сейчас. Такой неиспользованный резерв объясняется
исключительно отсутствием рынка?
- Да, первоначальная причина именно в этом. Но чтобы дойти
до цифры в 300 тысяч тонн, нужны, конечно, серьезные инвестиции, технологии,
кадры. И если разработать грамотную политику развития отрасли, то в течение
ближайших 10 лет можно выйти на объемы от 50 до 100 тысяч тонн.
- В Армении уже есть поставленное на поток производство икры?
- Делаем нечто подобное, но "слабый" рынок мешает
нам. То есть полагаться на внутренний рынок не приходится, а на внешних рынках
мы еще не присутствуем. Пока речь идет о производстве в Армении нескольких
десятков килограммов черной икры и более одной тонны красной.
- Вы считаете, что за рубежом будут покупать армянскую икру?
- Обязательно, поскольку она очень качественна и, по данным
уже проведенного маркетинга, будет пользоваться популярностью. Таким образом,
одно из самых перспективных направлений рыбоводства в Армении - производство
икры, а также форели и осетров.
- В чем конкурентное преимущество Армении в рыбной отрасли?
- Главное преимущество - качество и объем водных запасов.
Никакая другая страна не может этим похвастаться.
- Неужели, к примеру, во всей огромной России нет местностей с таким
бассейном артезианской воды, как в районе Араратской долины?
- С теми особенностями, которые имеем мы, нет. Нужно
учитывать, что в Араратской долине из-под земли выходит вода с температурой 14
градусов. А этот температурный режим является оптимальным для разведения
форели. В России, во-первых, таких источников нет, во-вторых - там зимы
длинные, а рыба в этот период не растет.
- Мне известно, что во многих местах Араратской долины иссякли
артезианские источники, которые использовались для орошения. И самой вероятной
причиной этого стало бурение большого количества глубоких артезианских скважин
для рыбоводческих хозяйств.
- Что касается земли, то используются в основном солончаки.
А вопрос использования артезианских колодцев нуждается в контроле. Нельзя
разбазаривать эти ресурсы. Сейчас, к сожалению, разрешение на бурение дают
беспорядочно. И мы эту проблему перед собой видим. Если так будет продолжаться,
то постепенно все источники иссякнут, и мы срубим сук, на котором сидим.
- Как происходит транспортировка товара?
- Сейчас пока только самолетами: мы отправляем выпотрошенную
рыбу в охлажденном виде в изотермических коробках. Есть и другие варианты
транспортировки, к которым мы готовимся - рефрежираторами.
- Вы ждете открытия Верхнего Ларса, чтобы задействовать второй вариант?
- Нет, это связано не с Верхним Ларсом, а с техническими
вопросами. Во-первых, нам выгоднее работать с покупателями мелких партий. В
этом случае риск, что продукция испортится, снижается. Одно дело, если пропадут
две тонны, другое - если целый рефрижератор. Риски, как показало время, есть.
Скажем, та же война 2008 года в Грузии. Это будет считаться форс-мажором, и
никто за испорченный груз не заплатит.
- Страхуете вывозимую продукцию?
- Страхуем, но особо не верим в страховки: придется
доказывать, что мы не верблюды.
- Во время военных действий в Грузии были такого рода проблемы?
- Нет, не было. Тогда у нас были проблемы с получением
кормов - около 1-1,5 месяца мы ничего не получали.
- Какова транспортная составляющая в себестоимости экспортируемой
продукции, и как влияют закрытые границы на эту цифру?
- Сегодня расходы при перевозке рыбы авиатранспортом не
меньше 10% от себестоимости, а автотранспортом - не меньше 5%. Что касается
бизнеса "свежей рыбы", то он везде осуществляется на дальние
расстояния авиатранспортом, поскольку есть ограничения по времени на доставку -
не более одного-двух дней.
- Во сколько оцениваете потенциал зарубежных рынков для рыбной
продукции из Армении?
- По России можно говорить о десятках тысяч тонн, а в Европе
даже о сотнях тысяч. Мы должны обязательно диверсифицировать наши рынки сбыта -
не должны зацикливаться только на одном рынке. Нужно работать и с Грузией, и с
Украиной, осваивать Казахстан. Кстати, те вопросы, которые уже решены с
Россией, с Казахстаном еще остаются. Эта страна пока не сняла карантин.
- То есть не только Россия ввела этот непонятный карантин?
- Да, они смотрят друг на друга и вводят карантин.
- А как обстоят дела с Европой?
- Европа требует евростандарт - еврономер, чего у нас пока
нет. Все дело в отсутствии соответствующих лабораторий.
- Дорогое удовольствие?
- Пара миллионов долларов потребуется. Но это очень важный
вопрос, тем более, что, по большому счету, наличие такой лаборатории нужно для
экспорта в ту же Россию.
- Вы никак не упоминали вопросы разведения раков. Это отдельная
отрасль?
- Да, раками мы не занимаемся, и в нашей ассоциации пока нет
производителей раков. Но, как говорится, наши двери открыты. Хотя собственно
выращиванием раков никто и не занимается. Обычно их вылавливают, передерживают
(за это время происходит некоторый рост, но не активный) и продают. Могу
добавить, что рынок раков небольшой и очень специфический, причем армянские
раки очень востребованы.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.