Понедельник, 24.06.2024, 11:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » Черное золото Карабаха
Черное золото Карабаха
00:09

Analitika.at.ua. Потребности мирового ВВП в энергии и необходимость синхронного развития энергетического сектора мировой экономики постоянно растут. Анализ потребления энергии в разных странах показывает, что именно масштабы и эффективность потребления энергии определяют экономическое благосостояние общества. При этом экономика развивается устойчиво, если доля энергозатрат в ВВП составляет 10%. Этот показатель считается оптимальным. Вне пределов оптимальных энергозатрат рост и эффективность экономики снижаются недорасходом или перерасходом энергии. Поэтому обеспечение потребностей экономики в оптимальном количестве энергии является одним из основных условий устойчивого роста ВВП любой страны.

 

Энергообеспеченность экономики Арцаха ниже оптимальной и составляет всего 5,4% от ВВП, что далеко недостаточно для устойчивого развития и создания мощной социально-экономической базы. Поэтому сфера энергетики должна стать одним из стратегических направлений развития НКР.

 

В мировом энергобалансе основными энергоисточниками сегодня являются уголь, природный газ, нефть, что в сумме составляет 81%. При этом 40% энергии производится из угля. Угольные ресурсы являются перспективными и дешевыми энергоносителями. Наряду с тепловой энергией уголь содержит и драгоценные металлы, а также металлооксидные ценные компоненты, комплексное использование которых обеспечивает высокую экономическую и экологическую эффективность производства. Далеко не случайно формируется тенденция производить из угля не только электроэнергию, но и газообразное топливо, металлы и строительные материалы. В этой связи в мировом масштабе расширяется промышленное освоение и комплексное использование огромных дешевых каменноугольных ресурсов. Мировая практика расширения масштабов и повышения эффективности использования дешевых твердых энергоносителей, в том числе и каменноугольных, должна быть ориентиром и для НКР. В Арцахе пока не выявлены газонефтяные ресурсы, но республика располагает другими достаточно большими запасами энергосырья, эффективное промышленное освоение которого позволит поднять энергопроизводственный потенциал, получать высокоприбыльные товары конечного потребления и обеспечить устойчивый рост ВВП. Из выявленных многочисленных энергосырьевых ресурсов Арцаха рассмотрим энергетические возможности сульфатного сырья и каменноугольных теплоносителей, которые кроме тепловой энергии содержат и другие ценные компоненты. Они являются крупными источниками для одновременного производства энергии, металлов и востребованной металлооксидной продукции.

 

Энергетическая возможность 300000 т дрмбонской сульфатной руды составляет 2 трлн кДж тепла, или 560 млн кВт/ч эквивалентной электроэнергии. Однако в процессе переработки используется лишь незначительная часть сырья, энергия теряется, а на месте ее переработки накапливаются крупнотоннажные ценные, но в то же время вредные остатки производства. Все это резко снижает эффективность эксплуатации и сроки службы карьера, создает экономические и экологические проблемы. Энергосырьевые потери составляют 30 млрд драмов, не считая экономических потерь от экологического ущерба. Реализация полуавтогенной обычной или плазменной технологии в Дрмбоне может решить проблему максимального использования ценного сырья, по сравнению с существующим положением эффективность производства утроится, значительно увеличатся сроки эксплуатации карьера.

 

Крупным энергосырьевым источником является Магавузский каменноугольный карьер Арцаха, на базе которого можно организовать эффективное экологически чистое и высокоприбыльное предприятие в Мартакертском районе и производить одновременно энергию, маталлопродукцию и строительные материалы - цемент, плиты, волокно, трубы, пенобетонные блоки, теплоизоляционные и другие материалы в зависимости от потребностей рынка. Это возможно при использовании соответствующей технологии. Для этого рассмотрим жидкофазные и твердофазные процессы сжигания угля.

 

Основной начальный процесс жидкофазного сжигания угля осуществляется в расплаве в одном реакторе специальной конструкции. Основной узел этой технологии имеет промышленное применение с различными вариантами аппаратурного оформления. Этой технологией перерабатываются различные сырьевые материалы. Возможная практическая реализация жидкофазного процесса в Магавузе должна осуществляться на основе усовершенствованной технологии, с учетом производства электроэнергии. Универсальность, многовариантность технологии позволит выбрать оптимальный вариант процесса, максимально использовать уголь и обеспечить чистоту окружающей среды без изменений технологии. Многовариантность обеспечивается применением различных окислителей и выбором оптимальных условий. Относительно высокие технико-экономические показатели выбранного варианта с учетом экологических интересов определяют оптимальность процесса.

 

Для ориентации рассмотрим процессы жидкофазного и твердофазного сжигания 200000 т угля воздухом. При полном жидкофазном сжигании производится 1,4 млрд кВт/ч энергии, 80000 т строительных материалов с суммарной стоимостью 50 млрд драмов, из которых 94% - стоимость электроэнергии. Мощность установки - 150 МВт.

 

При неполном жидкофазном сжигании производится 420 млн кВт/ч энергии, 370 млн кВт/ч. эквивалентной энергии газообразного топлива, 80000 т строительных материалов с суммарной стоимостью 25 млрд драмов, из которых 90% - стоимость суммарной энергии. Мощность установки - 90 МВт. Сопоставление этих вариантов показывает, что во втором варианте жидкофазной технологии мощность установки снижается на 40% за счет неполного сжигания угля. Таков же и показатель потерь энергии.

 

Но уголь можно сжигать и под землей и получать при этом только газообразное топливо. При твердофазном варианте уголь сжигается не полностью, потери составляют порядка 68%, возможность использования металлооксидных компонентов ценности угля исключается, экологическая защита снижается.

 

В вариантах твердофазного полного и неполного сжигания угля существующими способами потери энергии достигают 50-70%, использование содержащихся в угле металлооксидных компонентов исключается, ухудшается экология. Таким образом, из рассмотренных вариантов экономически и экологически наиболее выгодным является вариант полного сжигания угля при применении жидкофазной технологии, которую следует признать наиболее приемлемой для использования в Магавузе.

 

Сегодня потребности экономики Арцаха в электроэнергии составляют всего 235 млн кВт/ч в год, из которых 70% импортируется. Рост цен на импортируемые энергоносители и нехватка электроэнергии предопределяют целесообразность и выгодность промышленного освоения Магавузского энергокомплекса, который дополнит существующие ГЭС и обеспечит потребность экономики республики собственной дешевой энергией. Это позволит развивать перспективные, экологически чистые электропроцессы переработки местных природных ресурсов, производить и реализовывать высокоприбыльные товары конечного потребления. Магавузский энергокомплекс усилит производственный сектор экономики, создаст условия для стабильного развития Арцаха. Надо комплексно использовать эти возможности, которые могут представлять значительный интерес и для предпринимателей. Гурген ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Экономика | Просмотров: 1160
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru