Воскресенье, 03.07.2022, 15:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 10 » Честное решение
Честное решение
00:06

Analitika.at.ua. Обозреватель турецкой Milliyet Али Биранд в одной из своих последних публикаций сильно переживает по поводу репутации премьер-министра Турции Эрдогана. Озабоченность Биранда вызвало решение мэрии Карса демонтировать памятник в Карсе, символизирующий армяно-турецкое примирение. Как известно, именно таким было пожелание турецкого премьера во время его последней поездки в эту приграничную с Арменией область. Как отмечает Биранд, "мэрия послушно выполнила требование Эрдогана и вскоре демонтирует памятник, символизирующий протянутую к армянам руку дружбы".

 

БИРАНД ПИШЕТ: "ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАКАЯ БУДЕТ КАРТИНА? Весь мир будет удивленно следить за тем, как памятник разваливается на куски от взрывчатки и куски вытягивают металлическими тросами. Запад сравнит это событие с тем, как талибы подрывают буддийские памятники. А армяне скажут: вот, смотрите, варварство турок. Религиозные фанаты будут рукоплескать. Между тем премьер желал не этого. К сожалению, события будут развиваться в совершенно ином русле".

 

К описанной Бирандом красочной картине разве что можно добавить, что рукоплескать будут не только турецкие религиозные фанаты, но и широкая общественность Азербайджана, уже выразившая свой восторг решению турецкого премьера.

 

Заметим, однако, что турецкий публицист в стремлении спасти репутацию своего премьера явно передергивает факты. Дескать, хотел Эрдоган как лучше, а получается снова по-турецки. Требование Эрдогана о сносе памятника вполне вписывается в тот контекст турецкой политики лицемерия, лжи, шантажа, угроз и преступлений, которую официальная Анкара на протяжении столетий неизменно ведет в отношении Армении и армян с той или иной степенью активности. И уже только в зависимости от решения чисто "тактических" задач делает упор на том или ином компоненте этой политики.

 

В 2008 году, когда принималось решение поставить памятник, главной компонентой турецкой политики в отношении Армении было лицемерие. Время тогда было такое, и турки вовсю имитировали конструктивизм и желание нормализовать с Арменией отношения. Слишком их пугала вероятность признания Геноцида 1915 года со стороны ряда западных стран.

 

Но, как заметил недавно в интервью "Эхо Москвы" президент Армении Серж Саргсян, с апреля 2009 года, после посещения Турции президентом США Бараком Обамой, ситуация начала меняться. То ли Анкара получила какие-то закулисные заверения, то ли просто поняла, что в случае отказа от договоренностей никаких жестких санкций в отношении Турции не последует, но ситуация стала другой: в Анкаре решили, что от компоненты лицемерия можно снова переходить к более привычной тактике угроз и шантажа. Венцом этой политики стало решение бывшего спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая в конце декабря минувшего года, вопреки своим прежним обещаниям, отказалась поставить на голосование одобренную Комитетом по внешним сношениям палаты резолюцию о Геноциде армян.

 

ТАК ЧТО С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРИКАЗ ЭРДОГАНА О СНОСЕ ПАМЯТНИКА не только символическое решение, лишний раз свидетельствующее, что время политических реверансов Анкары в отношении Еревана кануло в Лету, но и, объективно, честное решение. Слишком уж фарисейским выглядел такой памятник в стране, ведущей откровенно антиармянскую политику, в стране, продолжающей блокаду Армении и отрицающей Геноцид 1915 года. К тому же решение о демонтаже памятника органично вписывается и в провозглашенную турецкой властной элитой политику неоосманизма. Ту самую политику в отношении соседей Турции и культурного наследия этих соседей, которую президент Греции лаконично охарактеризовал как варварство.

 

Но Али Биранд поздно переполошился. Если его так сильно волнует "европейский имидж" турецкого премьера, то бить тревогу турецкому аналитику надо было не сейчас, а тогда, когда правительство Эрдогана похоронило армяно-турецкий процесс нормализации двусторонних отношений, признав, что сегодняшняя Турция по-прежнему далека от цивилизованного мира. Именно тогда, а не сейчас правительство Эрдогана в очередной раз продемонстрировало неготовность Турции следовать европейским ценностям и правилам игры, свою неготовность соблюдать взятые на себя обязательства и выполнять договоренности. Именно тогда, использовав в качестве прикрытия истеричную риторику Азербайджана, правительство Эрдогана поставило себя на одну доску с талибами-разрушителями, показав, что не заинтересовано ни в установлении нормальных отношений с соседями, ни в примирении со своим прошлым. Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 496
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru