Четверг, 20.01.2022, 06:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 22 » Чьи интересы в регионе взялся лоббировать Вильнюс?
Чьи интересы в регионе взялся лоббировать Вильнюс?
11:20

Analitika.at.ua. Политическая добропорядочность Литвы поставлена под вопрос.

 

Неизвестно, насколько помог — и помог ли вообще — карабахскому урегулированию недавний визит на Южный Кавказ Действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Литвы Аудронюса Ажубалиса. Факт состоит в том, что после этого у наблюдателей появились сомнения в том, что Вильнюс способен выступать в качестве непредвзятого арбитра в застарелом споре.

 

Ажубалис не посетил Карабах, так и не дав этому внятного объяснения. По одной из версий, он воздержался от поездки из "соображений безопасности”. Это обстоятельство, заметили Ажубалису в Ереване, не мешает делегациям ОБСЕ ездить в Приднестровье. На что было сказано: у Карабаха с Баку нет никаких контактов, а в случае с Приднестровьем "определенная связь с метрополией имеется”. Вот бы и спросить самих карабахцев, почему у них такие "связи с метрополией” напрочь отсутствуют. Много интересного он узнал бы. Но, видимо, глава литовского МИД — человек не слишком любознательный... И это не единственная "странность”. Говоря о наболевшем вопросе отвода снайперов, словно озаренный неким наитием, Ажубалис проникновенно заметил, что армянская сторона могла бы сделать это в одностороннем порядке. Чтобы, значит, азербайджанские снайпера, охотясь на молодых бойцов Армии самообороны, точно знали, что возмездие со стороны коллеги-профессионала им не угрожает. В свете бакинского "миролюбия” это звучит, мягко говоря, весьма странно. Понятно, что армянская сторона вежливо отвергла "эмоциональную импровизацию” Ажубалиса, как он сам назвал свое неожиданное предложение. Гостю было указано, что такие вещи делаются исключительно на паритетных началах.

Думается, впрочем, что эмоций в подходах гостя, на самом деле, было немного, а вот расчет присутствовал. Еще до его визита в регион 50 депутатов литовского сейма подготовили декларацию по Карабаху, в которой — вопреки официальной позиции Вильнюса — присутствуют недопустимые нюансы. Например, вместо права наций на самоопределение говорится об уважении основных прав и свобод человека. Они, конечно, очень важны. Но в данном контексте получается, что литовские депутаты "корректируют” подходы Минской группы ОБСЕ и стран-сопредседателей, а действующий председатель ОБСЕ не только не указывает им на неуместность таких резолюций, но косвенно как бы даже сочувствует им. Некоторые эксперты склонны считать, что все это делается в угоду Баку, который обещал литовской стороне обеспечить ее нефтью и газом. Может, так оно и есть, ради нефти чего только не делается, да только, думается, это еще не вся правда. Потому что, прежде чем попасть в Литву, азербайджанские энергоносители должны пройти весьма длинный маршрут — либо по России, либо по Грузии, Турции и странам Восточной Европы. Занимая ясную проазербайджанскую позицию, часть литовской политической элиты лоббирует вовсе не только и даже не столько свои собственные интересы, сколько интересы иных сил. Тех самых сил, которые стремятся провести энергетические маршруты в обход России, сделать Азербайджан ключевой страной в плане снабжения Запада энергоносителями. И если присмотреться, то эти силы очевидны. С одной стороны — Грузия и Турция, надеющиеся в силу своего транзитного положения стать важнейшими игроками на мировом рынке нефти и газа. С другой — наднациональные энергетические корпорации, настойчиво пытающиеся ликвидировать почти монопольное положение России на европейских энергорынках. Осуждать кого-либо за все это не приходится, политика и экономика, как обычно, идут тут рука об руку. Вопрос лишь в том, пристойно ли стране, само появление на свет которой было классическим случаем реализации права на самоопределение (что в 1918-м, что в 1990-м году), занимать неприкрыто одностороннюю позицию, пренебрегая при этом даже своим статусом действующего председателя ОБСЕ. Ведь срок председательствования короток, а вот неприятный осадок от всего этого останется надолго. Армен ХАНБАБЯН, «Новое время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 627
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru