Воскресенье, 25.07.2021, 15:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 14 » Чиновничий террор в Нахичеване
Чиновничий террор в Нахичеване
12:09

Analitika.at.ua. На пресс-конференции в Институте свободы и безопасности репортеров в Баку журналисты и правозащитники Хякимэльдосту Мехтиев и Эльман Аббасов рассказали, что в Нахичеванской автономной республике царит чиновничий произвол и тотально попираются права человека.

 

Отметим, что Мехтиев и Аббасов в качестве региональных корреспондентов института в течение двух лет проводили в Нахичевани мониторинг ситуации с правами человека.

 

Как передает корреспондент "Кавказского узла", Мехтиев и Аббасов акцентировали внимание на том, что региональные власти вводят порядки, нарушающие права жителей Нахичеванской автономной республике (НАР).

 

"В то время как граждане Азербайджана могут свободно без виз посещать Турцию в любое время, нахичеванская таможня ограничивает свободу передвижения жителей автономии. Они могут повторно посетить Турцию только спустя 15 дней после возвращения из этой страны", - сказал Мехтиев. Аналогичные ограничения действуют и на поездки в Иран.

 

Это, по словам правозащитника, бьет в первую очередь по бедным слоям населения, зарабатывающим себе на жизнь на мелком челночном бизнесе.

 

"Люди из НАР везут в Турцию с целью продажи чай, водку, сигареты, и на вырученные средства привозят другие продовольственные товары. Однако правящая элита Нахичевани, установившая монополию на продажу практически всех видов товаров, усматривает в этом угрозу своим коммерческим интересам и не позволяет выход на рынок даже самых мелких торговцев, ибо они мешают ценовому диктату монополистов", - отметил Мехтиев.

 

Вообще, по словам правозащитника, цены на продовольственные товары в Нахичевани выше, чем в остальной части Азербайджана.

 

"50-килограмовый мешок муки в НАР стоит 30 манатов (36 долларов), в то время как в Баку всего 14-15 манатов (17-18 долларов)", - далее отметил Мехтиев.

 

Власти Нахичевани, по его словам, запрещают ввоз из Баку мяса, мясопродуктов, и в то же время не разрешают вывозить рыбу.

 

"В НАР запрещена даже мелкая ловля рыбы потому, что монопольным правом на ловлю рыбы ее вывоз обладает структура, близкая к главе НАР Васифу Талыбову", - отметил Мехтиев.

 

Другой формой произвола региональных властей, по словам правозащитника, являются неофициальные сборы за услуги электроснабжения. Контролеры ходят по домам с полицией, и, помимо того, что показывают счетчики, требуют еще 40 манатов (48 долларов). Тем, кто отказывается платить, отключают электричество.

 

"Даже с пенсионеров дополнительно взимают по два маната (2,4 доллара) за так называемые "технические потери" при подаче электричества", - сказал Мехтиев.

 

Эта практика особенно распространена, как отметил Мехтиев, в Шарурском районе НАР. В этом же районе со всех работников бюджетной сферы принудительно удерживается 5 манатов (6 долларов) в месяц за посещение бассейна местного Олимпийского комплекса.

 

"Но самое трагикомическое в том, что в бассейне отсутствует вода", - заметил в свою очередь Аббасов.

 

Помимо нарушения экономических и социальных прав грубо попираются другие гражданские и политические права жителей Нахичевани, в частности право как на получение, так и распространение информации, сказал Эльман Аббасов. В госструктурах, по его словам, либо нет пресс-служб, либо они не дают информации. В регион с 200-тысячным населением ежедневно поступает всего 30 экземпляров оппозиционных и независимых газет. С домов демонтируются спутниковые антенны, и вместо них устанавливается одна, общая, которая настроена только на турецкие телеканалы.

 

"Скорость интернета очень низкая, при этом единственный провайдер - структура регионального Минсвязи, часто блокирует доступ на сайты, критикующие ситуацию в НАР", - сказал Аббасов.

 

Нарушаются в Нахичевани и избирательные права граждан. Если в избиркомах Азербайджана, хотя и в меньшинстве, но все же присутствуют представители оппозиции, то в НАР избирательные администрации, даже имеющие в своем составе беспартийных, отметил правозащитник, полностью подконтрольны власти.

 

Кроме того, в региональном парламенте нет ни одного представителя оппозиции.

 

Деятельность оппозиционных партий, отметили правозащитники, парализована, поскольку активистов оппозиции увольняют с работы и подвергают моральному давлению. В частности, глава региональной организации партии "Мусават" Мейдан Бабаев, учитель по профессии, был лишен работы и сейчас вынужден работать рабочим в Баку.

 

Житель Нахичевани Сахиб Гусейнов рассказал, что на выборах 2005 года в региональный парламент он был кандидатом в депутаты. При этом он был депортирован в Турцию за критику региональных властей, и с тех пор не может вернуться домой, опасаясь репрессий.

 

"Меня спецслужбы Нахичевани не оставляют в покое и в Баку. Несколько месяцев назад я хотел провести голодовку в знак протеста против нарушения моих прав. Однако мне стали угрожать по телефону смертью членов моей семьи", - сказал Гусейнов, по словам которого, в Нахичевани даже чайханы, где люди могли говорить на политические темы, закрыты.

 

На Мехтиева и Аббасова, а также других активных правозащитников, супругов Малахат и Ильгара Насибовых оказывалось давление.

 

"Нам не раз звонили и предупреждали, чтобы мы покинули НАР. В противном случае нам угрожали расправой", - сказал Аббасов.

 

Правозащитник призвал местную и международную демократическую общественность повысить внимание к ситуации с правами человека в НАР.

 

"Ибо все негативные явления, после апробации в НАР, впоследствии распространяются во всем Азербайджане", - сказал Аббасов.

 

Аббасов и Мехтиев объявили об учреждении ими новой неправительственной организации - Общественного объединения мониторинга прав человека в регионах.

 

"Мы отдаем себе отчет в том, что нам нелегко будет пройти регистрацию в Минюсте даже в Баку. Но, по крайней мере, здесь хоть найдутся адвокаты, которые будут нас защищать в суде в случае отказа в регистрации. В НАР же, вообще нет независимых адвокатов, а юристы из Баку опасаются приезжать в автономию", - сказал Аббасов.

 

В работе круглого стола приняли участие представители ОБСЕ, посольств Норвегии, Италии и других международных структур.

 

Тем временем, в самой Нахичеванской автономной республике на прошлой неделе региональное Министерство налогов завершило начатую в начале этого года проверку деятельности "Ресурсного центра прав человека и демократии". Проверка продолжалась более 5 месяцев, и нарушений в работе Ресурсного центра найдено не было, сообщила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава этой структуры Малахат Насибова.

 

Вместе с тем налоговики, по ее словам "придрались" к тому, что Ресурсный центр, оплатив налоги, задержал представление деклараций об этом. За это налоговики оштрафовали центр на 333 маната (около 400 долларов).

 

Одновременно, Минналогов обратилось в Прокуратуру Нахичеванской автономной республике с просьбой провести расследование деятельности Ресурсного центра. Основанием для этого стало указание в качестве "юридического адреса" организации - адреса квартиры руководителя. Кроме того, налоговики считают "недопустимым", что глава ресурсного центра и бухгалтер являются супругами и потому сомневаются в "целевом использовании грантов".

 

Насибова назвала абсурдными эти претензии, поскольку в законодательстве нет подобных ограничений, и есть масса прецедентов совместной работы в НПО близких родственников.

 

Насибова усматривает в действиях Минналогов желание оказать давление на Ресурсный центр в канун парламентских выборов и не допустить независимого мониторинга избирательной кампании. "Каждый раз перед выборами на нас оказывается такое давление. Мы не застрахованы от того, что проверка Прокуратуры может обернуться закрытием центра и даже арестом кого-либо из нас", - сказала Насибова.

 

Получить комментарии в представительстве Нахичеванской автономной республике в Баку в связи с критикой в адрес властей автономии не удалось. В приемной главы представительства Гасана Гаджиева сказали, что "его сегодня уже не будет", а другие сотрудники не правомочны давать комментарии прессе. В госорганах Нахичевани вообще отказываются от общения с журналистами из Баку.

 

В свою очередь в министерствах и ведомствах Азербайджана воздерживаются от комментариев ситуации в Нахичеванской автономной республике, ссылаясь на наличие у автономии своих "республиканских органов управления".

 

Ранее, как уже сообщал "Кавказский узел", Международная правозащитная организация "Норвежский Хельсинкский комитет" (НХК) подготовила для Совета Европы специальный доклад о фактах нарушения прав человека в Нахичеванской автономной республики Азербайджана. Отчет под названием "Черный остров" Азербайджана: нарушения прав человека в Нахичевани" в конце января был распространен в Страсбурге на зимней сессии ПАСЕ специальной делегацией, организованной норвежским Фондом "Рафто".

 

В отчете дана оценка политической системе Нахичевани. При этом подчеркиваются родственные связи главы Верховного меджлиса НАР Васифа Талыбова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Авторитарные методы нахичеванского руководства сравниваются с режимом, который был установлен в Туркменистане Сапармурадом Ниязовым", - говорится в докладе.

 

Источник: Analitika.at.ua

Категория: Новости | Просмотров: 575
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru