Воскресенье, 25.02.2024, 13:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 13 » Чиновник Конгресса США: Понижение статуса офиса ОБСЕ в Баку – плохая идея
Чиновник Конгресса США: Понижение статуса офиса ОБСЕ в Баку – плохая идея
17:45

Analitika.at.ua. «Мандат офиса ОБСЕ в Баку был подтвержден в начале года, но теперь правительство Азербайджана обратилось с предложением понизить статус миссии. Я не знаю, каковы причины и мотивы правительства в выдвижении подобного запроса. Но хотел бы отметить несколько причин, почему это плохая идея», – заявил вашингтонскому корреспонденту азербайджанского информагентства «Туран» высокопоставленный чиновник в аппарате Конгресса США, пожелавший остаться неназванным.

 

Он подчеркнул, что во-первых, понижение статуса миссии ОБСЕ в Баку создает плохой прецедент с точки зрения обязательств перед ОБСЕ. «Мандат миссии был продлен и одностороннее решение властей Азербайджана сейчас имеет мало общего с реальной работой офиса ОБСЕ. Во-вторых, азербайджанское общество имеет выгоду от ОБСЕ, которая играет важную роль в развитии демократических институтов. В-третьих, отчеты офиса по политическим событиям важны для раннего предупреждения проблем и способствует роли ОБСЕ в урегулировании конфликтов», - сказал чиновник.

 

Отвечая на комментарий ИА «Туран», что это не первый случай, когда правительство Азербайджана и проправительственные СМИ обвиняют Запад во «вмешательстве во внутренние дела страны» чиновник аппарата Конгресса заявил: «Правительства стран часто не понимают роль международных организаций и НПО, обвиняя их во "вмешательство" и т. д. Но Азербайджан является участником соглашений ОБСЕ и других международных документов и обещал поддержку демократическим учреждениям».

 

Он напомнил, что в Московском акте ОБСЕ от 1991 года прямо говорится, что события в области прав человека, происходящие в одной стране, не являются делом только этой страны, а законной озабоченности всех государств-участников ОБСЕ. «Тот факт, что миссия ОБСЕ, офис NDI и другие международные НПО нашли так много партнеров для сотрудничества в Азербайджане, свидетельствует о желании значительной части населения узнать и участвовать в реализации демократических норм поведения», - подчеркнул собеседник агентства.

 

Отвечая на вопрос какими могут быть последствия, если правительство Азербайджана продолжает свою политику ограничений, он также заметил: «Понижение статуса миссии ОБСЕ станет неверным сигналом в кануне президентских выборов. Многие наблюдатели выразили беспокойство о состоянии демократии и ухудшения прав человека. Одностороннее понижение статуса офиса ОБСЕ подтвердили бы эти подозрения и создадут негативный имидж Азербайджана».

 

Американский чиновник подчеркнул, что внутренние и международные НПО играют важную роль в развитии многих аспектов политической, социальной и экономической жизни Азербайджана, а ограничение их доступа к поддержке ограничит темпы и масштабы демократического и социально-экономического развития Азербайджана.

 

ИА «Туран» напомнило, что «Freedom House», «Human Rights Watch» и другие организации утверждают, что ситуация правами человека в Азербайджане ухудшилась в 2012 году и поинтересовалось у интервьюера, каковы его прогнозы на 2013 год.

 

«Азербайджан находится на перекрестке. Он может двигаться вперед по пути демократии и экономического процветания или двигаться в сторону авторитаризма, коррупции. Мы в Вашингтоне очень обеспокоены тем направление, которое избрало правительство Азербайджана. Заключение в тюрьму оппонентов, насилие в отношении демонстрантов, ограничения для НПО и СМИ, – все эти действия правительства в течение последних нескольких месяцев, вызывают нашу тревогу. Надеюсь, что правительство Азербайджана осознает, где лежат истинные интересы, – в большей демократии и более тесных отношениях с Западом», - сказал американский чиновник.

 

Отвечая на вопрос о том, как давление на прессу в Азербайджане влияет на международный имидж страны, он заметил, что свобода слова и свобода СМИ проводить расследования и сообщать об этом - важны для демократии и именно поэтому отцы-основатели в США включили свободу слова в как самую первую поправку к конституции.

 

«Отсутствие свободы слова или контроль над СМИ неизбежно приведет к коррупции и авторитаризму. Таким образом, шаги правительства Азербайджана на ограничение СМИ или давление на них очень плохо для международного имиджа страны и для восприятия делового климата в Азербайджане», - сказал чиновник из аппарата Конгресса США. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 459
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru