Четверг, 21.10.2021, 14:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 26 » Число абонентов Интернета в Армении растет, провайдеры диверсифицируют каналы связи
Число абонентов Интернета в Армении растет, провайдеры диверсифицируют каналы связи
00:18

Analitika.at.ua. Обзор основных событий в сфере телекоммуникаций и информационных технологий за 15-21 марта.

 

Пользователей Интернета в Армении за период с 1998 по 2008 год стало больше в 47.75 раз. Такие данные приводятся в новом проекте bbcrussian.com "Суперсеть". Так, в 1998 году в Армении было зарегистрировано 4 000 пользователей Интернета, и уже в следующем году их число увеличилось до 30 000 человек. По данным на 2008 год, пользователи Всемирной паутины в Армении составили 191 тыс. человек.

 

Очевидно, при составлении в Русской информационной службе Би-Би-Си пользовались статистикой Международного союза электросвязи. Между тем, эксперты в Армении не раз отмечали, что данная статистика не является полноценной, по крайней мере, за последние годы, поскольку при ее составлении не учитывались пользователи мобильного Интернета.

 

Только число абонентов услуг широкополосного Интернета ЗАО "АрменТел” выросло в 2009 году на 184,8 % по сравнению с предыдущим годом, составив 26,2 тысячи абонентов. По данным доклада "Интернет в Армении” за февраль 2010 года, компания "АрменТел” (брэнд Beeline) является лидирующим провайдером розничного Интернета в Армении. Показатели десяти лидирующих провайдеров Армении определялись на основе посещений, зарегистрированных в рейтинговой системе Армянского интернета Circle.am посредством IP-адресов армянских провайдеров и других компаний, которые подключены к AM Net. Как отмечается в исследовании, доля абонентов "АрменТел” среди посетителей составляет 38.48%. Подобный показатель достигнут за счет предоставления услуг фиксированной Интернет-связи (Dial-up и ADSL), считают эксперты. Между тем, объемы посетителей мобильного Интернета колеблются на уровне главных конкурентов "АрменТел” - операторов VivaCell-MTS и Orange Armenia (11-12%). Всего за три месяца своей деятельности третьему мобильному оператору Orange Armenia (France Telecom) удалось подняться на вторую строчку рейтинга, обеспечив 12.27% посетителей, пользователей мобильного Интернета. Именно появлением Orange Armenia и предпринятыми в связи с этим действиями его конкурентов, исследователи объясняют резкий рост проникновения мобильного Интернета в Армении. Тройку лидеров замыкает компания VivaCell-MTS, доля пользователей которой составляет 11.69%.

 

В целом, на долю трех операторов Армении выпадает 62.44% посетителей, а доля пользователей мобильного Интернета составляет 33-35%. Далее следуют компании ADC (7.76%), Arminco (6.83%), Cornet (4.99%), iCON (4.29%), Ucom (2.38%), Web (1.57%) и Bionet (1.36%). Таким образом, на долю отмеченных в десятке компаний выпадает 91.62% всего рынка розничных интернет-услуг.

 

Провайдерами оптового Интернета продолжаются работы по диверсификации каналов связи. Так, третий оператор оптового Интернета в Армении компания GNC Alfa завершила строительство и приступила к эксплуатации Северного Сегмента своей Национальной волоконно-оптической сети. Северный Сегмент сети проложен между Ереваном и армяно-грузинской границей, и пересекает ее в двух точках – близ села Баграташен и города Ташир. Южный Сегмент сети между Ереваном и армяно-иранской границей находится в эксплуатации с сентября 2009г. Сеть присоединена к волоконно-оптической линии связи в Иране, обеспечивая выход на всемирные телекоммуникационные сети.

 

Компания «АрменТел», в свою очередь, подключилась к Европейской магистральной Интернет-сети (backbone) посредством кабельной системы «Caucasus Cable System».

Это четвертый по счету независимый канал связи, принадлежащий компании, проходит по дну Черного моря и присоединяется к Европейской магистральной Интернет сети на территории Болгарии.

 

Компания Orange Armenia в ближайшем будущем не планирует увеличение минимальной скорости мобильного Интернета. Об этом заявил глава компании Бруно Дютуа, отвечая на вопросы посетителей своего блога. "128 Кб/сек – это та скорость, которая на данный момент позволяет нам одновременно обеспечить неограниченный доступ к Интернет и высокое качество», - пишет Бруно Дютуа. Он также отметил, что тарифы на Интернет, также как и на другие услуги связи подлежат изменениям.

 

Отвечая на вопрос о перспективах предоставления сотовой связи 4 поколения (4G), Бруно Дютуа заметил, что компания Orange внедрила в Армении технологии 3G+ (3.5G), которые на сегодняшний день являются новейшими широко используемыми технологиями. "На этом этапе мы не намерены менять наши планы”, - отметил генеральный директор Orange Armenia.

 

В конце прошлого года компания VivaCell-MTS объявила о том, что собирается запустить сеть четвертого поколения (4G) в 2010 году. Армения планирует сотрудничество с корпорацией Intel в сфере исследований ИТ, а также в сфере проникновения Интернета. Возможности сотрудничества с корпорацией обсуждались в ходе визита директора образовательных программ Intel Роберта Фогеля в Ереван на этой неделе. Он также представил специалистам сферы образования и информационных технологий комплексную программу Intel World Ahead, внедряемую во многих странах мира. Основные задачи программы World Ahead на ближайшие пять лет: обеспечение беспроводного широкополосного доступа в Интернет миллиарду пользователей и обучение 10 миллионов преподавателей использованию современных технологий с тем, чтобы дать доступ к технологиям еще одному миллиарду учащихся.

 

Гаяне Мирзоян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1014
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru