Воскресенье, 07.03.2021, 13:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 23 » Число инвалидов карабахской войны в Азербайджане варьируется в зависимости от желания властей
Число инвалидов карабахской войны в Азербайджане варьируется в зависимости от желания властей
15:55

Analitika.at.ua. Около 4,6% населения Азербайджана составляют люди с ограниченными возможностями здоровья, из них около 11 тыс. - инвалиды Карабахской войны, - заявил накануне заведующий отделом политики по соцзащите населения Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана Вугар Гасанов.

 

В статье азербайджанской газеты «Зеркало» говорится об отношении властей Азербайджана к инвалидам карабахской войны: «В январе-феврале 2001 года беспощадно расправились с участниками акции протеста Общества инвалидов Карабахской войны, требовавшими повышения пенсий. Полицейские дубинками избивали безруких, безногих инвалидов. 14 инвалидов - участников протеста были арестованы и отданы под суд».

 

Председатель Общественного объединения казиев (воинов) Карабаха Этимад Асадов, также являющийся инвалидом карабахской войны заявил, что инвалиды –ветераны войны в Азербайджане получают пенсию, которая почти ничем не отличается от пенсий, получаемых обычными инвалидами. «Например, я, инвалид Карабахской войны, получаю 139 манатов пенсии, а обычный инвалид получает 142 маната», - заявил он.

 

Этимад Асадов выразил недовольство предоставленной государством суммой. «Минимальный уровень потребительской корзины в Азербайджане, по мнению независимых экспертов, составляет 102 маната на человека. А у нас у каждого есть дети. Разве можно прожить на эту пенсию?», - спрашивает Э.Асадов.

 

Военный юрист Тельман Абилов отметил, что по закону государство должно предоставить инвалидам Карабахской войны квартиры и автомобили. «По имеющимся у меня сведениям, это сопровождается коррупционными случаями и бюрократическими проблемами», - заявил юрист.

 

Инвалиды карабахской войны в Азербайджане неоднократно выражали свое резкое недовольство тем, что им не предоставляют полагающееся медицинское обслуживание. Они вынуждены сами оплачивать лечение, которое должно быть для них бесплатным, и давать взятки за помещение в медицинские реабилитационные центры. Так, один из инвалидов Карабахской войны Рамин Ибадов, отчаявшись получить бесплатную медицинскую помощь, покончил с собой. Многие инвалиды войны в Азербайджане заявляют, что бесплатная медицинская помощь, о которой постоянно заявляют представители властей, является просто фикцией.

 

Отметим, что в Азербайджане различные структуры столько раз фальсифицировали данные о погибших, раненных и инвалидах карабахской войны, что запутались в их реальном количестве. Причем, разница из уст различных чиновников варьируется от 10 до 50 тысяч. Так, вчера, выступивший на брифинге начальник особого следственного отдела Управления по тяжким преступлениям Военной прокуратуры Азербайджана, полковник-лейтенант юстиции Мехман Поладов заявил, что в результате карабахской войны 20 тыс. азербайджанцев погибли, а «более 50 тыс. граждан были ранены и стали инвалидами».

 

В тоже время, согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана, в республике насчитывается лишь 11 тысяч инвалидов карабахской войны. На сайте супруги президента Азербайджана Мехрибан Алиевой сказано уже о 100 тысяч раненных в ходе войны азербайджанцев, 50 тысяч их которых стали инвалидами, получив различные увечья.

 

Отличаются данные и по численности погибших в ходе войны азербайджанцев. Так, если предыдущий президент Азербайджана Гейдар Алиев в конце в мае-июне 1994 года говорил о 21 000 погибших, то Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Аль-Джазира», заявил о 13-15 тысячах погибших и пропавших без вести азербайджанцах. В тоже время, по данным азербайджанского военного эксперта Яшар Джафарли, в ходе войны погибло 24 тысячи азербайджанских военнослужащих. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 549
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru