Среда, 04.08.2021, 20:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 17 » Число талышей выезжающих в Иран многократно возросло
Число талышей выезжающих в Иран многократно возросло
12:57

Analitika.at.ua. Число выезжающих в Иран граждан Азербайджана многократно выросло после односторонней отмены иранской стороной въездных виз с 1 февраля текущего года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал АНС.

 

Так, согласно сообщению, если до отмены визового режима в Иран через Астаринское направление границы между двумя странами из Азербайджана проходило примерно до 100 человек ежедневно, на сегодня эта цифра составляет две тысячи человек, а через Билясуварское направление поток увеличился в 10 раз - с 30-40 человек до 300-400 ежедневно. Таким образом, общее количество граждан Азербайджана, отправляющихся в Иран, выросло более чем в 17 раз.

 

Все это приводит к созданию очередей на контрольно-пропускных пунктах, для увеличения пропускной способности которых пока не сделано ничего, и связанных с ними неудобств для желающих посетить Иран, а также для граждан самого Ирана, возвращающихся из Азербайджана.

 

В пресс-службе Госпогранслужбы Азербайджана эту информацию пока не прокомментировали.

 

В свою очередь, в посольстве Ирана в Азербайджане сообщили, что подобными вопросами занимаются консульство страны в Баку и пресс-служба посольства, которые в связи с недавним переездом в новый офис пока не обзавелись телефонами.

 

«Проведенный опрос показывает, что абсолютное большинство проезжающих через Астаринский участок границы составляют жители близлежащих регионов, Ленкоранского и Астаринского районов», - сообщает азербайджанский телеканал «АНС».

 

Отметим, что в указанные районы являются зоной исторического проживания одного из коренных народов региона – талышей. Талыши говорят на языке иранской группы индоевропейской семьи языков и придерживаются ислама шиитского толка. Их численность в Азербайджане оценивается в 500 тысяч человек, в Иране – примерно 600 тысяч. В Азербайджане талыши подвергаются притеснениям и ассимиляции еще с советских времен.

 

Напомним, что в 1993 году на юге Азербайджана была провозглашена Талыш-Муганская Автономная Республика (ТМАР), которая была ликвидирована азербайджанскими войсками. Лидер ТМАР Аликрам Гумматов был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни, однако под давлением Совета Европы, признавшим его политическим заключенным, был освобожден, после чего лишен азербайджанского гражданства и выслан из этой республики.

 

Ныне ситуация в Талыше (регионе исторического проживания этого народа) довольно сложная. Лидеры талышского национального движения преследуются, репрессиям подвергается талышская интеллигенция. Наиболее ярким примером стал суд над ученым, редактором выходившей в Азербайджане единственной газеты на талышском языке Новрузали Мамедовым, который скончался в заключении.

 

О фактах притеснений талышей в Азербайджане говорится в письме, направленном лидером Талыш-Муганской Республики Аликрамом Гумматовым на имя духовного лидера Ирана айатолы Хаменени, в котором он попросил поддержки Ирана в борьбе талышского народа против ассимиляционной политики азербайджанских властей. Сам Гумматов, как мы уже писали, выслан из Азербайджана и ныне проживает в Голландии.

 

Иран отменил визовый режим с Азербайджаном, который, однако, не последовал его примеру. Как отметил бывший советник президента Азербайджана Вафа Гулузаде, это связанно с тем, что азербайджанские власти боятся усиления Ирана в Азербайджане, в первую очередь его религиозного влияния. Стоит отметить, что не меньшую обеспокоенность официального Баку видимо вызывает и возможность активизации Ирана в Талыше, тем более что сами талыши обращаются к Тегерану за поддержкой.

 

Данный запрет на распространения религиозной литературы именно в талышских районах, вероятно, связан именно с этими опасениями азербайджанских властей, которые считают, что Иран будет усиливать свое влияние среди ираноязычных талышей, в том числе с помощью религии.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 624
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru