Пятница, 30.07.2021, 21:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 25 » Член Кнессета Израиля: Признание Израилем Геноцида армян все ближе
Член Кнессета Израиля: Признание Израилем Геноцида армян все ближе
19:10

Analitika.at.ua. Армяне Иерусалима и всего мира во вторник отметили День памяти Геноцида армян, церемониями почтив память армян, убитых в Турции в 1915-1923 годах. Как пишет ежедневная израильская газета «The Jerusalem Post» в статье посвященной Дню памяти жертв Геноцида армян, поминальная служба была проведена в Армянском Патриархате в Иерусалиме в понедельник ночью, панихиду и богослужение также провели в армянском Соборе Святого Иакова.

 

Около 1,5 миллиона армян, проживающих в Османской империи, погибло в ходе серий резни, убийств и маршей смерти в Сирийскую пустыню, осуществленных режимом младотурок, пишет издание, отметив, что современное правительство Турции категорически отрицает, что убийства представляли собой геноцид, заявляя, что число убитых армян значительно меньше.

 

Вечером в понедельник, архиепископ Армянского Патриархата Арис Ширванян обратился к членам синагоги Йедидия, рассказав о событиях, связанных с Геноцидом, и его последствиях для армянского народа. «Все армяне сплотились и требуют справедливости и репараций», - сказал архиепископ «The Jerusalem Post», добавив, что армянский народ и потомки убитых людей десятилетиями добиваются признания геноцида.

 

«До этого, поколение выживших людей, которые страдали, будучи детьми, и своими глазами видели убийства и похищения, голод и пытки, пребывали в трауре, однако новое поколение добивается справедливости за то, что было сделано армянскому народу в ходе этого большого преступления — первого геноцида 20 века», - отметил архиепископ.

 

«The Jerusalem Post» пишет, что Израиль не признает убийства геноцидом, в основном из опасений по поводу возможного урона, который этот шаг может нанести дипломатическим отношениям с Турцией. В прошлом году, спикер Кнессета Реувен Ривлин заявил, что он намерен учредить ежегодную парламентскую сессию по случаю Геноцида армян. Во вторник, пресс-секретарь Ривлина сообщил изданию, что хотя такой сессии официально не было запланировано, тем не менее, в свете позиции Ривлина по этому вопросу, скорее всего, это случится в ближайшем будущем. Однако пресс-секретарь спикера Кнессета не уточнил, произойдет ли это во время предстоящей сессии Кнессета.

 

В свою очередь, член Кнессета Арье Эльдад, который прилагал усилия в Кнессете, чтобы Геноцид был официально признан, сообщил, что признание Геноцида Израилем «все ближе», особенно после того, как было «разрушено табу на обсуждение этого вопроса в Кнессете», имея ввиду декабрьскую сессию Комитета по образованию. «Этот вопрос является чрезвычайно важным. Есть люди, которые пытаются отрицать Холокост, и мы требуем, чтобы люди были этичны и признали, что это действительно произошло. Поэтому мы должны сделать то же самое в отношении сотен тысяч убитых армян, по крайней мере, мы сможем сделать что-то символическое и отметить этот день», - сказал Эльдад.

 

Что касается потенциального вреда отношениям с Турцией, Эльдад отметил, что любые надежды, что турецкое правительство станет более сговорчивым с Израилем в ближайшем будущем, тщетны. Подчеркнув, что вопрос этот является «моральной и этической необходимостью», Арье Эльдад, тем не менее, добавил, что «на данный момент никаких отношений с Турцией нет, так что они не смогут шантажировать нас угрозами о том, что в отношениях произойдет спад».

 

В публикации «The Jerusalem Post» отмечается, что 21 страна официально признала массовые убийства армян как геноцид, включая Канаду, Францию, Италию, Швейцарию. Такое число стран признавших геноцид является следствием турецкого политического давления, отмечает автор. Так, в январе Франция приняла закон, криминализирующий отрицание Геноцида армян, что побудило Турцию отозвать своего посла.

 

Говоря о данной проблеме, представитель Межрелигиозного координационного совета Израиля Офир Йарден, организовавший выступление архиепископа Ширваняна в синагоге Йедидия, отметил, что провал Израиля в вопросе признания Геноцида является политикой «двойных стандартов». «Отсутствие признания является очень болезненным для армянской общины. В государстве, где Холокост имеет столь важное значение, это просто неправильно не признавать страдание и геноцид других народов», - сказал Йарден.

 

«Сам Гитлер говорил о неспособности международного сообщества предотвратить или признать Геноцид армян как о причине, чтобы не беспокоится об осуществлении геноцида в отношении евреев», - заявил Офир Йарден, добавив, что мир все еще не освоил уроки Холокоста и Геноцида армян, «поскольку с тех пор мы видели подобные события в Камбодже, Дарфуре и других местах». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 526
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru