Четверг, 05.08.2021, 05:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Что даст Армении и армянам диаспоры назначение Джона Керри на пост госсекретаря США?
Что даст Армении и армянам диаспоры назначение Джона Керри на пост госсекретаря США?
00:42

Analitika.at.ua. Каким бы проармянским или протурецким ни был американский политический деятель, тем не менее, он руководствуется исключительно государственными интересами США и граждан своей страны. Подобное мнение в беседе с Tert.am выразил оппозиционный политический деятель Давид Шахназарянв в ответ на вопрос о том, что может дать Армении и армянам назначение проармянского американского сенатора Джона Керри на пост госсекретаря США.

 

Напомним, президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру проармянского сенатора, который занимает пост главы комиссии по внешним отношениям Сената США, на должность госсекретаря США.

 

Сенатор Керри впервые вошел в Сенат в 1984 году. С 2009 года он успешно заменил действующего вице-президента Джо Байдена на посту главы комиссии по внешним отношениям Сената.

 

На протяжении многих лет он боролся за признание Геноцида армян, поддерживая многочисленные резолюции по признанию Геноцида армян.

 

В качестве члена комиссии по внешним отношениям он оказывал давление на кандидата на пост посла США в Турции Френсиса Рикардоне в вопросах Геноцида армян, блокады Армении, а также армяно-турецких отношений.

 

Накануне офис Ай Дата США распространил заявление, в котором отмечено, что организация приветствует решение президента США Барака Обамы о выдвижении кандидатуры проармянского сенатора Джона Керри на пост госсекретаря США.

 

В заявлении, в частности, было отмечено, что на протяжении почти 30 лет Джон Керри поддерживал армянскую общину в вопросах внешней политики США.

 

«Мы ожидаем продолжения конструктивной работы с Керри в должности госсекретаря США», - сказал глава офиса Ай Дата США Арам Гамбарян, подчеркнув, что Керри стремится предотвратить попытку Турции заставить США замолчать в вопросе признания Геноцида армян, пытается укрепить отношения США-Армения и содействует разрешению карабахского конфликта.

 

В беседе с Tert.am, обращаясь к данной теме, Давид Шахназарян заявил: «Что значит «проармянский», если США, исходя из интересов собственной политики, сделают определенные шаги, которые вы называете «проармянскими»? Все это происходит в рамках американской политики, а значит – неважно, является данный чиновник проармянским или нет».

 

В ответ на вопрос, о том, как же в этом случае понимать выражаемые в азербайджанской прессе опасения, он заявил: «Тем, что это азербайджанские СМИ».

 

Отметим, что в связи с последними развитиями Contact.az, подчеркивая, что Армянский национальный комитет Америки приветствовал назначение Керри, назвав его «давним сторонником армянского вопроса», пишет, что в заявлении Комитета выражено стремление сотрудничать с сенатором Керри в деле признания США Геноцида армян, укрепления армяно-американских связей, и обеспечения безопасности Нагорного Карабаха.

 

Армянский политик, один из лидеров партии Дашнакцутюн и комитета Ай Дата Киро Маноян, наоборот, считает, что в данном вопросе, как минимум, может сыграть важную роль человеческий фактор.

 

«Учитывая отношения с Джоном Керри, полагаю, как минимум на человеческом уровне отношения будут намного лучше, и это может дать возможность, чтобы политика, в какой-то мере, поменялась», - сказал в беседе с Tert.am Киро Маноян.

 

В противовес озвученной Давидом Шахназаряном точки зрения, Маноян заявил: «Неправильно говорить на автомате, что, если будет Керри, то все будет хорошо, но так же неправильно говорить, что личность не важна, поскольку одна политика».

 

Он также добавил: «Однако, если министр иностранных дел встретится с людьми и выслушает их мнения, то это может повлиять и на установку его американских интересов. И поэтому, на политику может повлиять и человеческий фактор.

 

В ответ на вопрос, чего конкретно он ожидает от назначения Джона Керри, Киро Маноян ответил, что ничего.

 

Руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян придерживается того мнения, что такое назначение может означать, что в политике США начинает прорисовываться четкая позиция к нашему региону.

 

«Одно дело назначать на пост госсекретаря США известного человека, который нейтрален, другое дело – человека, у которого позиция четкая, и это очевидно проармянский деятель. Да, он в первую очередь будет поддерживать позицию государства и вести свою линию, но его назначение может говорить о том, что, например, его подходы в вопросе Геноцида армян становятся доминирующими во внешней политике США», - отметил Григорян.

 

«Людей, имеющих четкую позицию, бояться назначать на высокие посты, поскольку известно, что в дальнейшем он не может измениться на 180 градусов, - сказал аналитик. – Значит, не исключается, что в период этой новой легитимизации Барака Обамы вновь активизируется вопрос признания Геноцида армян, либо в вопросе Южного Кавказа и Нагорного Карабаха, позиция США изменится в том направлении, которое близко к армянской позиции».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 890
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru