Среда, 29.06.2022, 03:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 23 » Что даст Армении присоединение к Договору о Зоне свободной торговли в рамках СНГ?
Что даст Армении присоединение к Договору о Зоне свободной торговли в рамках СНГ?
01:19

Analitika.at.ua. Документ послужит дополнительным стимулом для развития экономических возможностей Армении.

 

Присоединение к Договору о Зоне свободной торговли в рамках Содружества независимых государств создает для экономики Армении и ее хозяйствующих субъектов исключительные возможности. Хозсубъекты без таможенных пошлин смогут работать с теми восьми странами, которые присоединились к договору, поскольку создаются единые правила лицензирования, квотирования, которые закреплены в этом документе, разработанном на основе положений Всемирной торговой организации. В первую очередь для армянских предпринимателей расширяется рынок, который сковывал их на протяжении последних 20 лет и создадутся условия для более благоприятной здоровой конкуренции и вытеснения монополий, и в этом контексте создание зоны свободной торговли приветствуется.

 

Совет глав правительств стран СНГ 18 октября в Санкт-Петергбурге подписал договор о зоне свободной торговли в рамках содружества. Премьер-министр России Владимир Путин сообщил после заседания совета, что договор предусматривает отмену импортных и экспортных пошлин по ряду товаров, а существующие изъятия из договора будут ликвидированы позднее. Договор подписали все страны СНГ, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, которые, по словам Путина, изучат возможность присоединения к нему до конца этого года.

 

В связи с этим премьер-министр Армении Тигран Саркисян констатировал, что с принятием этого документа экономический режим Армении значительно улучшается, поскольку действующие ограничения в рамках подписанных ранее двухсторонних договоров в рамках СНГ сокращаются на порядка 600 пунктов, а для хозсубъектов создаются лучшие условия для реализации товаров и услуг на этом едином экономическом пространстве.

 

Безусловно, этот шаг является шагом вперед для стран СНГ, поскольку торговля между странами будет вестись по единым правилам, однако существующий перечень изъятий, предусмотренных в договоре, по мнению армянского эксперта, должен быть исключен. На ряд товаров таможенные пошлины временно сохранятся - например, на импорт в Россию украинского сахара и алкогольной продукции. Однако в дальнейшем изъятия из договора планируется постепенно ликвидировать.

 

С этим согласен и ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭс, академик РАН России, профессор Сергей Глазьев, который призвал стороны договора, с осторожностью относится к привлечению третьих стран для участия в зоне свободной торговли. «Самое главное - не растерять торговый потенциал между нашими государствами в результате соглашений с третьими странами», - отметил он.

 

Таким образом, для Армении этот договора – фиксирование возможностей для ведения торговли со странами СНГ, на рынок которого приходится 1/3 товарооборота Армении, а это приведет к увеличению товарооборота. Виктория Араратян, PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 686
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru