Суббота, 18.09.2021, 13:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 23 » Что день грядущий нам готовит? Карабах, Геноцид армян, Иран
Что день грядущий нам готовит? Карабах, Геноцид армян, Иран
12:36

Analitika.at.ua. Понедельник – 23 января выдался на редкость бурным, интересным и многообещающим. Основное внимание армянских СМИ в этот день приковано к трем странам: Франции, России и Бельгии.

 

Париж: Сегодня в Сенате Франции состоятся обсуждения законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян. В связи с этим в Париже планируется проведение акций в поддержку принятия билля.

 

18-го января Конституционная комиссия Сената Франции приняла решение против рассмотрения билля о криминализации отрицания Геноцида армян, приняв ходатайство сенаторов, выступающих против данного законопроекта. Предложение об отклонении законопроекта было принято 23 голосами «за» и 9 «против», 8 воздержались, сообщает официальный сайт Сената Франции. В итоге при рассмотрении законопроекта Сенатом, «до общего голосования будет приниматься во внимание решение вышеуказанной комиссии».

 

Обсуждение билля в Сенате начнется в 18:00 по ереванскому времени.

 

Сочи: Сегодня в Сочи состоится очередная организованная по инициативе Медведева встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева по решению карабахского конфликта. Сегодня же азербайджанские СМИ распространили итоговый отчет МИД Азербайджана за 2011 год, где отмечается, что официальный Баку выступает за "скорейшее начало работы над итоговым мирным соглашением по урегулированию карабахского конфликта и призывает международное сообщество придерживаться более решительной и последовательной позиции в направлении урегулирования карабахского конфликта в целях создания условий для восстановления атмосферы мира, стабильности и сотрудничества в регионе”. Последние изменения в поведении Азербайджана и его миролюбивые речи вызывают настороженность, но, скорее всего, сегодняшняя встреча завершится очередным декларативным заявлением о готовности сторон продолжать переговоры. Если, конечно, Алиев не подготовил никаких сюрпризов.

 

Брюссель: Сегодня в бельгийской столице главы МИД стран ЕС, как ожидается, одобрят ужесточение санкций Евросоюза против Ирана и Сирии. В отношении Ирана министрам предстоит утвердить введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС. По информации из дипломатических источников в Брюсселе, к 1 июля все члены ЕС, закупающие нефть у Ирана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Ожидается также, что главы МИД ЕС введут ограничительные меры в отношении финансовых операций с Национальным банком Ирана с целью не допустить транзакции, имеющие отношение к финансированию ядерной программы страны.

 

И хотя западные страны и международные организации утверждают, что не планируют военной операции против Тегерана, можно предположить, что ужесточение мер, по ставшему уже традиционным сценарию, постепенно приведет к войне с Ираном.

 

Итак, вечером 23 января станет ясно, станут ли во Франции судить за отрицание Геноцида, ожидаются ли подвижки в процессе карабахского урегулирования и когда ждать войны с Ираном.

 

Карабахско-азербайджанский конфликт начался в 1988 году. В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан развязал агрессию против мирного населения. В результате национально-освободительной войны 1991-1994гг. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Армия обороны НКР также создала зону безопасности вокруг НКР, включающую 7 районов. 11 мая 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня (Бишкекский протокол). В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, США и Россия.

 

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

 

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

 

Геноцид армян признан Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, а также Ватиканом, Европарламентом и Всемирным советом церквей.

 

Иранская ядерная программа началась в 1967 году, когда Америка передала шаху Ирана Мухаммеду Реза Пехлеви атомный реактор мощностью 5 МВт. Технологическую помощь в строительстве реакторов затем оказывали Германия и Франция. Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1968 году и ратифицировал его в 1970.

 

В настоящее время мировое сообщество возражает против того, чтобы Иран обогащал уран на своей территории, опасаясь, что в этом случае Тегеран непременно приступит к созданию ядерного оружия. Иран же отказывается идти на какие-либо компромиссы и подчёркивает свое право на развитие ядерной программы. Москва пытается действовать в качестве посредника — ещё осенью 2005 года Россия предложила Тегерану перенести процесс обогащения урана на российскую территорию и осуществлять его силами совместного предприятия.

В начале января 2010 года Иран уведомил МАГАТЭ о том, что возобновляет свои ядерные исследования. 10 января власти Ирана в присутствии представителей МАГАТЭ сняли пломбы с ядерных исследовательских центров страны в Натанзе, Парсе и Фараянде. PanArmenian.net

Категория: Новости | Просмотров: 784
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru