Analitika.at.ua. Пасха – важнейший христианский праздник, почитаемый во
многих странах. Праздничный стол в этот день символичен и богат.
Христианство – крупнейшая мировая религия, исповедуемая в
различных уголках земного шара. Миллиарды православных христиан и католиков заранее
готовятся к этому дню, ведь Пасху принято отмечать с размахом и полным
соблюдением традиций. А вот состав и количество символических блюд на
пасхальном столе в различных странах несколько разнится – это влияние народных
традиций, принятых в стране.
Англия
Здесь главное блюдо пасхального стола – запеченный
фаршированный ягнёнок. Еще из мясных блюд англичане признают медово-чесночные
фрикадельки, копченую ветчину, сосиски или бекон, глазированные яблоками. В
качестве гарнира к этому изобилию подается картофель в розмариново-чесночном
масле. Как и во многих странах, пасхальный стол англичан немыслим без крашеных
яиц и весенних свежих салатов. Особая изюминка праздника десерты. Хозяйки пекут
пасхальный торт «simnel cake» и особые булочки из сдобного теста с цукатами и
изюмом, которые украшаются крестом «hot-cross buns». Кроме того подается
рябиновый или шпинатный торт и пирог с крольчатиной.
Франция
Соседка Англии через Ла-Манш также в качестве основного
мясного блюда обязывает своих подданных готовить запеченного ягненка, поросенка
или даже косулю. В паре с мясным блюдом подается омлет с беконом или колбасой.
Разнообразна пасхальная выпечка: слоеный пирог по-лионски с джемом, сливами и
корицей, кекс из хлебного теста, в которое добавляют большое количество масла,
яиц, сахара и померанцевую воду. А вот сдоба в каждом регионе своя. Например, в
Турени пекут пряники в форме лошадок; на Корсике выпекают бисквит в виде
корзиночки, в который складывают крашеные в красный цвет яйца; в Провансе
готовят торт из миндаля и засахаренных апельсинов и дыни; в Савойе подают
простые гренки.
Италия
В Италии главное блюдо застолья – баранина с артишоками. Что
же касается выпечки, то каждый регион внес свою лепту в пасхальный стол.
Миланцы подарили остальной Италии пасхальный кекс в виде голубя, украшенный
миндалем и сахарными шариками. Южане пекут пирог из дрожжевого теста, в котором
запекают куски сыра пекорино и пармезан, колбасу разных сортов и вареные яйца.
Без Лигурийского блюда «Тorta pasqualina» не обходится ни одна Пасха. Это
особый пирог, начиненный шпинатом и яйцами. Считается, что количество коржей
здесь должно составлять не менее тридцати трех – по числу жизни Христа.
Гордятся своей выпечкой и сицилийцы: они пекут открытый пирог, начиненный
творогом и с отваренной в воде пшеницей и цукатами.
Германия
Главные символы праздника здесь – пасхальные яйца и
пасхальный заяц. Вообще празднование пасхи в Германии начинается в четверг,
который называют «зеленый четверг» из-за обычая есть зеленые продукты: супы,
шпинат, петрушку, лук-порей. Даже яйца и отварной картофель поливаются зеленым
соусом. В Страстную пятницу немцы едят рыбу. Но самое главное пиршество
начинается, конечно, в воскресенье. Баранина в виде торта, жареный ягненок,
который подается со спаржей и картофелем. А пасхальный пирог в Германии очень
похож на наш кулич. Готовится тесто на молоке, в которое добавляется много яиц
и изюм, оно заплетается в виде косы и запекается в продолговатой форме. В
Австрии пекут каравай круглой формы, который украшают агнцем или крестом.
Важный атрибут праздника пасхальный кекс вейхкюхен, его освящают как кулич.
Польша
Поляки сервируют пасхальный стол различными колбасными
изделиями и множеством блюд из холодного мяса. Очень популярны «бабы» - пироги
с фруктами, маковые струдели. Центральное место на столе занимает выпеченный из
муки или сделанный из растопленного сахара агнец, символизирующий собою
воскресение Иисуса Христа. Польская «пасха» представляет собою хлеб, выпеченный
из ржаной муки, в который добавляются дрожжи и закваска, сверху его смазывают
свиным салом и украшают крестом из теста. При приготовлении «пасхи» обязательно
соблюдается магический ритуал.
Швеция
Пасхальный стол шведов нельзя представить без рыбы. Рыбное
меню северных европейцев очень разнообразно и ничем не уступает мясному
изобилию соседей по Евросоюзу. Различные сорта маринованной сельди, лосося,
кильки гарниром для которых служит картофель и спаржа. Не забывают и про мясо.
На Пасху готовят жаркое из баранины с картофельной запеканкой. Важный атрибут
праздничного стола выпечка. Здесь это национальное блюдо семля – трехслойная
сладкая булочка, начиненная взбитыми сливками и миндальной пастой. Украшение
стола крашеные и шоколадные яйца.
Финляндия
В соседней Швеции Финляндии на Пасху готовят сладкую кашу
«мемма». Основные ингредиенты – ржаная мука и солод, которые замешиваются на
воде, а после запекаются в духовке. Кашу едят как десерт, а подают с сахаром и
сливками. В Финляндии также на пасхальном столе приветствуется богатый рыбный
рацион. Собственно без рыбы здесь не обходится ни одно застолье. Важный символ
праздника крашеные яйца. Другое традиционное для финнов пасхальное блюдо –
сладкая «пасха». Нужно сказать, что и по виду, и по вкусу, и по составу
продуктов этот кулич весьма напоминает русскую «пасху». Что неудивительно, так
как это часть культурного влияния России, закрепившегося в финских традициях. likar.info
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.