Вторник, 17.05.2022, 06:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Что изменилось в Турции и что заставило армян "открыть лицо"?
Что изменилось в Турции и что заставило армян "открыть лицо"?
01:31

Analitika.at.ua. Тема скрытых армян (или криптоармян) в Турции после литургии в церкви Святого креста на острове Ахтамар получила новый оборот. О том, что в Турции проживают тысячи армян, предпочитающих не афишировать свое происхождение, говорилось и раньше. Известно, что, несмотря на то, что они выдают себя в основном за курдов, армяне почти не вступают в смешанные браки и свято хранят этнический код.

 

Говорилось также, что армяне боятся признавать свое происхождение из-за враждебного в ним отношения. И вот недавно появились информации о том, что некоторые криптоармяне вновь перешли в христианство, что они не побоялись прийти на литургию на Ахтамаре и намерены открыто заявить о своем происхождении.

 

Что изменилось в Турции и что заставило армян «открыть лицо»? Являются ли изменения необратимыми и не могут ли они обернуться новой бедой? Без ответа на этот вопрос трудно определить, стоит ли турецким армянам признаваться в своем происхождении. Исчезли ли угрозы, причины, по которым армяне вынуждены были скрываться? Судя по ситуации в Турции, вряд ли. Да, очевидно, что в турецком обществе происходят некие процессы, что турки пытаются освободиться от векового страха перед возможным обвинением в том, что они не имеют прав на эту землю. Подобный страх, как правило, переживают разбойники, грабители. Которые кичатся богатством, но всю жизнь боятся суда. Этот страх так велик, что вот уже около века турки боятся христианских церквей, по сути, камней, боятся армянской речи, боятся даже признаться, что в жилах многих из них течет армянская кровь.

 

Сейчас, судя по всему, турки пытаются сбросить с себя эти страхи. Это очень глубокий психологический момент. Литургия на Ахтамаре не столь важна для армян, сколько для самих турок. Это была проба: турки попытались выяснить, что будет, если в церкви на Ахтамаре прозвучит армянская литургия? И от того, что будет дальше, зависят дальнейшее поведение турок. Если армяне отнесутся к «освобождению» турок от своих страхов спокойно, Турция может сделать следующий шаг. Если реакция будет агрессивной, турки сделают вывод, что страхи их оправданы.

 

И тогда под угрозой опять окажутся те самые криптоармяне, которые целый век хранили свою идентичность, но внезапно оказались без щита и забрала. Любые шаги Армении должны учитывать интересы армян, живущих в Турции. Никто не вправе ставить их под угрозу. Точно так же, как во время карабахского движения под угрозой оказались сотни тысяч армян, проживавших в Баку.

 

Армении следует перевести страхи Турции из психологического в правовое русло. Необходимо обжаловать право Турции в рамках международного права, а не политической психологии, используя эмоциональное оружие. Давайте не забывать, что мы имеем дело с нацией, отличающейся непредсказуемой «вспыльчивостью». Наира Айрумян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 735
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru