Четверг, 20.01.2022, 06:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 14 » Что надо делать Баку, чтобы не делать "Сочи"
Что надо делать Баку, чтобы не делать "Сочи"
20:01

Analitika.at.ua. Кому могло быть выгодно убийство азербайджанского мальчика?

 

Представитель правящей партии, депутат азербайджанского парламента и политолог Мубариз Гурбанлы призвал международное сообщество «осудить виновников за смерть 8-летнего мальчика из села Орта Гярвянд Агдамского района». По этому же поводу властям Армении было направлено письмо председателя азербайджанской общины Крыма Рагима Гумбатова. А министр ИД Эльмар Мемедяров на пресс-конференции сообщил журналистам, что у него состоялся обмен мнениями по этому поводу с сопредседателями МГ ОБСЕ и министром иностранных дел РФ.

 

Напомним: по версии азербайджанской стороны, 8 марта житель села Орта Гярвянд Агдамского района, 8-летний Фариз Бадалов «был убит в результате нарушения войсками Армении режима перемирия». По словам прокурора Агдамского района Исмаила Гасымова, в промежутке между 17 и 18 часами 8 марта Фариз Бадалов получил ранение в области головы, когда играл во дворе своего дома. Выстрел был осуществлен со стороны «оккупированного села Шыхлар».

 

По данному инциденту высказался и пресс-секретарь МО Азербайджана Эльдар Сабироглу. Он, однако, заявил, что «Фариз Ариф оглу Бадалов был убит выстрелом армянского снайпера 8 марта в 16:58».

 

Фариз Бадалов был гражданским лицом, о смерти которого, разумеется, гражданские власти должны знать больше, чем военные. Это - по логике вещей. Следуя этой логике, сравним слова прокурора Агдамского района, что мальчик «был доставлен в больницу, однако медикам не удалось спасти ему жизнь», и слова пресс-секретаря МО Азербайджана, из которых следует, что ребенок погиб на месте, мгновенно. О причинах гибели прокурор ограничился общими фразами – «выстрел со стороны оккупированного села Шыхлар», а Сабироглу однозначно - «Фариз Бадалов был убит выстрелом армянского снайпера».

 

Таким образом, можно смело предположить, что первичная информация о случившемся была тщательно отредактирована в военном ведомстве Азербайджана. Сабироглу, как человеку военному, было понятно, что просто глупо говорить о том, что 8-летний мальчишка «получил пулевое ранение от снайперского выстрела», ибо всем известно, что даже защищенные касками взрослые солдаты гибнут на месте, когда пуля снайпера «накрывает» им голову. На самом же деле, по свидетельству прокурора, 8-летний мальчик не погиб на месте, а был доставлен в больницу, однако врачи не сумели спасти ему жизнь. Разница в оценках, как видим, существенна, из чего следует, что Фариз Бадалов был ранен не снайпером, а выстрелом неизвестного. Кто же этот неизвестный? Конечно же, азербайджанской стороне выгодно, чтобы им оказался армянский солдат. Это понятно. Но понятно, вместе с тем, что в мальчика могли случайно выстрелить и солдаты азербайджанской воинской части, расквартированной где-то между селами Орта Гярвянд и Шыхлар. Ведь, если существует «оккупированное село» Шыхлар и «неоккупированное» Орта Гярвянд, в котором спокойно живут мирные люди, то между последними и «оккупационными войсками» должны стоять солдаты азербайджанской армии.

То, что в азербайджанской армии солдаты стреляют и в своих, не секрет даже для Эльдара Сабироглу. Ведь застрелил же своих солдат из Шамкорского корпуса? За что Ильхам Алиев собственноручно разжаловал командира данного войскового соединения на глазах высшего военного командования? Отсюда вопрос: где гарантия, что в «неоккупированном» селе Орта Гярвянд служат исключительно добропорядочные и дисциплинированные солдаты?

 

Напрашивается и другой весьма резонный вопрос: кому могло быть выгодно убийство 8- летнего мальчишки? Армянским солдатам? Может армянскому командованию? Но зачем?

Дело даже не в том, что армяне с детьми не воюют. Это, все-таки эмоциональная сторона вопроса. Есть и фактологическая.

 

В течение определенного времени посредники предлагают отвод снайперов с передовых позиций линии соприкосновения войск. Но каждый раз Азербайджан отклонял это предложение. И вот 5 марта в Сочи было принято совместное заявление президентов России, Армении и Азербайджана, где говорится о необходимости дополнительных мер для укрепления доверия на линии соприкосновения войск. Все аналитики в унисон утверждают, что отвод снайперов с передовых позиций был бы большим достижением в процессе урегулирования. Но Азербайджан этого не хочет. Между тем, факт, что Ильхам Алиев поставил свою подпись под совместным сочинским заявлением. Что же делать? А точнее, что не делать в плане дальнейших шагов в духе подписанного документа? Все очень даже просто: создать этакий «казус белли».

 

Только чья-то смерть на линии соприкосновения войск может сохранить двуликий образ Ильхама Алиева: он вроде и согласен, но вот ведь «армяне убивают даже детей», и можно с полным «правом» дезавуировать Сочинское заявление, что, собственно говоря, он уже сделал. Правда, пока устами своего министра ИД, который охарактеризовал данный инцидент как «дело рук армянских провокаторов».

 

Обвинять легко. Тем более, голословно. Куда труднее доказать обвинение. Мы, конечно, понимаем, что азербайджанская сторона, пустившись во все тяжкие, может легко сфальсифицировать (это у них чуть ли не традиционное занятие) результаты экспертиз. Но как в Азербайджане «сфальсифицируют» простую логику: зачем армянам убийство 8-летнего мальчишки, притом, что сам Мамедъяров неоднократно высказался в том плане, что «армяне хотят законсервировать конфликт, чтобы сохранить нынешний статус-кво»? Выходит, армяне идут на столь дерзкий шаг, чтобы спровоцировать Азербайджан? То есть нарушить статус-кво?

 

Не получается. И не получится, потому как, если кому-то и нужно было обострить обстановку на линии соприкосновения войск, то только и только азербайджанской стороне. Как это было не раз после встреч в трехстороннем (хотя и не только) формате. Другое дело, что этот «кто-то» мог быть как в команде Ильхама Алиева, так и его политических оппонентов. Но это уже не наши проблемы.

 

Остается добавить, что Фариз Бадалов был единственным ребенком в семье, рос без отца, а его мать нигде не работала. Не кажется ли странным, что «армянский снайпер целился» именно в такую мишень – в самого бедного и беззащитного мальчишку села Орта Гярвянд? DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 841
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru