Вторник, 17.05.2022, 02:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 10 » Что показал "Армянский Давос"
Что показал "Армянский Давос"
17:50

Analitika.at.ua. 25-28 февраля в курортном Цахкадзоре прошел ставший уже традиционным 8-й международный экономический форум "Мост".

 

Нынешний форум собрал более трехсот (на 100 больше, чем в прошлом году) участников из Армении, России, Украины, Австрии и Польши. По словам организатора форума, директора центра поддержки международной интеграции "Мастер" Норайра Назиняна, "это первый посткризисный "Мост", о чем свидетельствует возросшее число участников, это ощущается и по их позитивному настрою и ожиданиям. И если на прошлом форуме не было представителей России, то на нынешний "Мост" приехали сразу три делегации из Москвы, Ростовской области и Ставропольского края". Как подчеркнул в своем выступлении приехавший на форум глава правительства РА Тигран Саркисян, общение и обсуждение в неформальной обстановке насущных задач и проблем принесет пользу всем участникам.

"Макроэкономическая стабильность в посткризисном мире" – такой была тема форума, в рамках которого состоялось пленарное заседание, а также несколько секционных заседаний и круглых столов по различной тематике. Какой должна быть Армения в XXI веке, как должна развиваться ее экономика, какие существуют возможные сценарии и стратегии ее развития? Об этом в своем докладе на пленарном заседании говорил глава правительства. Коснувшись нынешних кризисных реалий, Т.Саркисян сказал: "То, с чем мы столкнулись, на самом деле не есть экономический кризис, а есть кризис трансформации старого общества в новое, трансформации старого миропорядка в новый".

Говоря о вызовах, стоящих перед человечеством в XXI веке, глава правительства предложил участникам форума для обсуждения несколько тезисов. Один из них касался программы развития Армении, новых принципов видения ее будущего, которое он назвал онтологическими. Другой тезис, по словам премьера, заключается в том, что базовым процессом современного мира является не производство товаров и услуг, как это было в постиндустриальном обществе в прошлом веке, а мыследеятельность. "Новое мировоззрение мы должны строить на этом базовом процессе. Это означает, что если правительства хотят реализовать перспективные проекты, направленные в будущее, то должны базироваться именно на этом принципе жизнедеятельности. Отсюда следует, что производство новых знаний является основным процессом, и создание инфраструктуры, позволяющей производить новые знания, эту новую продукцию современного мира, и есть суть нового общества".

Представляя конкретные планы правительства страны на одном из секционных заседаний, премьер отметил, что намечается создание в Армении свободной экономической зоны, где будет введен льготный налоговый режим. "Многие спрашивают, почему бы всем армянским предприятиям не быть в этой зоне, и вообще, почему бы всю Армению не сделать свободной экономической зоной? Это несерьезный подход".

Какова же модель этой зоны, согласно видению премьера? Это территория, на которой будут действовать льготные таможенные и налоговые режимы, и работать там смогут компании, представившие конкретный бизнес-проект, одобренный правительством и осуществляемый под его контролем. Критерии отбора бизнес-проектов также весьма жестки. Право работать в этой зоне получат такие бизнесы, которые имеют инновационную сущность, не будут вступать в конкуренцию с армянскими производителями и нацелены на экспорт своей продукции. Любой предприниматель, имеющий бизнес-проект, обладающий всеми перечисленными атрибутами, подчеркнул премьер, может обратиться в правительство.

Рассказал премьер и о том, что впервые Министерство экономики начало разработку четкой программы и стратегии развития экспорта. Сегодня обсуждается, какие будут предприняты шаги и каким отраслям, нацеленным на экспорт, необходимо уделить серьезное внимание. Любые программы и проекты, реально направленные на развитие отрасли и имеющие экспортный потенциал, могут претендовать на поддержку государства и инвестиции. Сегодня, по словам премьера, уже получили одобрение правительства 14 инновационных проектов, в которые будут вложены 60 миллиардов драмов инвестиционных средств. Премьер призвал бизнесменов быть более активными, представлять свои предложения и проекты. Активность предпринимателей, по словам премьера, нужна и для устранения недостатков и негативных явлений, которые, к сожалению, пока еще есть в бизнес-среде. И чем активнее и смелее будут предприниматели в своем стремлении бороться с такими проявлениями, тем легче правительству будет их выявлять и устранять. На секционном заседании была поднята и проблема экспортных перевозок. Речь, в частности, шла о том, что, поскольку Армения не присоединилась к Женевской конвенции о грузоперевозках, отечественные перевозчики лишены права перевозить в европейские страны некоторые категории, так называемых "опасных грузов" – различные токсичные и химические вещества. Поэтому отечественные экспортеры вынуждены обращаться в турецкие, грузинские, украинские и другие иностранные компании, что обходится значительно дороже.

Директор компании "Транс лоджистик Кавказ", президент Ассоциации транспортных экспедиторов Егише Ованнисян поделился проблемами, волнующими его коллег. Он рассказал о том, что сегодня армянские перевозчики обеспечивают перевозку лишь 13% всех экспортных и импортных грузов. Остальные грузоперевозки осуществляют привлекаемые партнеры из других стран, в основном из Украины. Так вот, сегодня возникла проблема, связанная с организацией грузоперевозок. Существует порядок, согласно которому наш Минтранс выдает иностранным перевозчикам разрешительный документ, так называемый "дозвол", согласно которому они имеют право работать на территории Армении, а также перевозить грузы через третьи страны. Такие же документы нашим перевозчикам выдают министерства транспорта стран СНГ. Происходит своего рода обмен разрешительными документами. По словам Е.Ованнисяна, в прошлом году у армянских экспедиторов возникли проблемы, когда вопрос выдачи этих самых "дозволов" застрял в одном из кабинетов нашего Минтранса. В итоге зарубежные партнеры армянских экспедиторов, в том числе украинские перевозчики, эти документы не получили. Вышло, что наши перевозчики, покрывая чуть больше десятой части грузоперевозок, не справляются со всем объемом рынка, а иностранным вход к нам закрыт. Привезти груз в Армению они могут, но чтобы на обратном пути завезти груз в третью страну, например, в Россию, им придется выплатить существенные пошлины. Вот такая ситуация. Получается как в поговорке "И сам не ам, и другим не дам". В результате рынок существенно сократился.

К этому вопросу Е.Ованнисян предложил взглянуть и с другой точки зрения. Может быть, стоит разрешить ввозить в страну грузовые автомашины без уплаты НДС (как было до 2003 года), или причислить эти автомобили к необлагаемому налогами технологическому оборудованию? Для наших перевозчиков это станет стимулом покупать новые грузовики и увеличивать свой автопарк. Что, естественно, скажется на развитии нашего грузового рынка. Премьер отметил, что о многих вещах слышит впервые и порекомендовал организаторам быть более последовательными и все высказывания, новые идеи и предложения, озвученные на форуме, в обобщенном виде представить правительству. Судя по высказываниям многих участников форума, оптимистических прогнозов и надежд в Цахкадзоре на этот раз было много. Ара Ванецян, Express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru