Воскресенье, 02.10.2022, 22:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 10 » Что получит Азербайджан от Мэтью Брайзы?
Что получит Азербайджан от Мэтью Брайзы?
13:12

Analitika.at.ua. Эксперты в Баку приветствуют решение президента Барака Обамы назначить давнего специалиста по Кавказу Мэтью Брайза послом в Азербайджан. Но многие предостерегают, что прибытие Брайзы в Баку вряд ли поможет устранить имеющиеся дипломатические проблемы.

 

Кандидатура Мэтью Брайзы, занимавшего при президенте Джордже Буше пост заместителя помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам, была предложена на должность посла США в Баку в мае 2010 года, но ее утверждение застопорилось ввиду сопротивления этому шагу в Сенате. Пост посла США оставался вакантным с 2009 года.

 

Проволочки постепенно настраивали Баку на все более негативный лад, и 29 декабря президент Обама воспользовался положением конституции, позволяющим ему направить Мэтью Брайзу в Баку без утверждения его кандидатуры Сенатом, сделавшим сейчас перерыв в заседаниях. Но чтобы Брайза смог остаться в данной должности, Сенат все же должен будет утвердить его кандидатуру до конца 2011 года. Это называется назначение на должность во время перерыва в заседаниях.

 

Бакинские политологи надеются, что Брайза сможет привнести позитивные изменения по двум ключевым аспектам: двусторонним отношениям с Вашингтоном и переговорам по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта с Арменией.

 

Эльдар Намазов, в прошлом политический советник покойного президента Гейдара Алиева, акцентирует внимание на временном аспекте прибытия Брайзы в Баку. "Это такой момент, когда американо-азербайджанские двусторонние отношения нуждаются в серьезной перезагрузке, а мирным переговорам по Карабаху требуется дать новый, позитивный толчок", – говорит он.

 

Отношениям между Вашингтоном и Баку, и без того балансировавшим на грани по причине отсутствия в стране американского посла и других проблем, был нанесен дополнительный удар обнародованием на сайте WikiLeaks дипломатической переписки США, в которой президент Ильхам Алиев сравнивался с мафиозными боссами из "Крестного отца". [Как сообщили журналистам в Госдепе США, в телефонном разговоре с госсекретарем США Хилари Клинтон 15 декабря президент Алиев отметил, что откровения WikiLeaks не "повлияют на наши долгосрочные отношения"].

 

Нельзя сказать, чтобы это было самое лучшее время и для мирных переговоров по Карабаху. В обстановке растущей военной напряженности между Азербайджаном и Арменией декабрьский саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе оставил нерешенным вопрос о судьбе Минской группы, курирующей переговоры между Баку и Ереваном, в которую входят посредники от США, России и Франции.

 

По словам Намазова, Мэтью Брайза накопил немалый опыт по Закавказью, а это означает, что новому американскому послу не понадобится время на вхождение в суть дел региона. Благодаря своему стилю общения Брайза уже обзавелся неформальным клубом своих почитателей в Азербайджане и соседней Грузии.

 

По мнению другого эксперта, руководителя бакинского центра политических исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу, азербайджанскому правительству не стоит ожидать от Брайзы слишком многого. В качестве посла США в Баку Брайза, скорее всего, будет оказывать лишь ограниченное воздействие на ход карабахских мирных переговоров, прогнозирует он.

 

"Процесс утверждения Брайзы на должность посла был непростым, – отмечает Шахиноглу. – Ясно, что группы армянского лобби в США станут и впредь пристально следить за его деятельностью по решению карабахской проблемы. И я думаю, что Брайза, дабы не навредить своей карьере, будет крайне осторожен в своих заявлениях и шагах по данному вопросу".

 

Администрация Барака Обамы взяла курс на "оздоровление отношений с Россией, и закавказский регион оказался, таким образом, в тени этой политики, – добавляет политолог. – Я не уверен, что Мэтью Брайза или любой другой американский посол смогут переломить эту тенденцию".

 

Другой бывший помощник покойного президента Гейдара Алиева, Вафа Гулузаде, также считает, что не следует возлагать на назначение слишком большие надежды. По его мнению, "было бы наивным ожидать реального прорыва по ключевым вопросам – урегулированию карабахского конфликта и американо-азербайджанским отношениям".

 

Связаться с азербайджанскими чиновниками для получения комментариев не удалось по причине новогодних праздников.

 

По мнению бакинского политолога Лейлы Алиевой, также с осторожностью оценивающей способность Брайзы добиться прорывов в дипломатических отношениях, прибытие нового посланника в Азербайджан все же станет "позитивным сигналом для Баку", свидетельствующим о желании Вашингтона дать новый старт двусторонним отношениям в наступающем году. Шахин Аббасов, eurasianet.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 742
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru