Четверг, 18.04.2024, 20:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Что приоритетнее для сегодняшнего НАТО – Афганистан или Иран?
Что приоритетнее для сегодняшнего НАТО – Афганистан или Иран?
00:06

Analitika.at.ua. Если афганская проблема уже стала чем-то вроде домашнего задания, которые никак невозможно выполнить, то с новой головной болью НАТО – с Ираном – все намного труднее.

 

На вот каком уже саммите НАТО будет обсуждаться вопрос Афганистана, то есть что с ним делать в обозримом будущем. Оставить страну и уйти или все же попытаться взять ситуацию под контроль. Понятно, что ни один саммит этот вопрос не решит – слишком все сложно и запутанно. Афганистан – черная дыра для стран, пытающихся его или завоевать, или прибрать к рукам.

 

И почему-то никто не вспоминает англичан, которые в начале прошлого века, после долгой и изнурительной войны, заявили, что Афганистан победить не возможно. Сказали и ушли. Потом пришел СССР, который собирался заплатить любую цену за победу с афганцами. Не получилось. С 1979 года страна погружена в хаос и тут вмешивается НАТО, то есть США и хаос становится неуправляемым, несмотря на наличие президента Карзая, который вроде поддерживает США, а вроде против. Так что на саммите придется как-то решить афганскую проблему, а грубо говоря, или поставить заслон наркотикам, или направить их в контролируемое русло.

 

Но если афганская проблема уже стала чем-то вроде домашнего задания, которые никак невозможно выполнить, то с новой головной болью НАТО – с Ираном – все намного труднее. Иран страна более предсказуемая и сильная, чем Афганистан и режим аятолл, нравится это в мире кому-то или нет, довольно стабилен. Ядерная бомба у Ирана все равно будет – не в этом году, так в следующем, а развитие военной промышленности может поставить НАТО перед фактом того, что Иран хорошо вооружен и может дать адекватный ответ в случае нападения. Именно поэтому в Лиссабоне будут давить на Турцию, чтобы она разместила на своей территории систему ПРО, как щит для Израиля, если называть вещи своими именами. Иранские ракеты до США не долетят, а до Израиля – долетят. Вот и весь расчет Альянса. Однако на пути соглашения стоит Турция. Турецкие СМИ 6 ноября сообщили, что Анкара даст согласие на развертывание элементов системы ПРО НАТО на своей территории, если будут приняты три ее условия. Во-первых, турецкие власти выступают за создание натовской, а не американской системы ПРО. Во-вторых, она должна быть направлена на обеспечение безопасности всех стран-участниц Североатлантического альянса, и, в-третьих, не должна превратить Турцию во фланговую страну, как это было в годы "холодной войны".

 

Турция в своем амплуа – угрозы, шантаж, требование получить невозможное, но в итоге получает то, чего хотела с самого начала. Скорее всего, Альянс придет к какому-либо соглашению, которая, как и в случае с ОБСЕ, остается всего лишь куском бумаги. Иран будет наращивать свою венную мощь, чтобы к весне, когда НАТО планируя военную экспедицию, достроит аэродром в Кутаиси, Тегеран был во всеоружии. И Ирану это явно удастся. А мы, то есть Армения, будем иметь военную базу на Арарате, которая будет угрожать Армении и армянскому народу. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 622
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru