Суббота, 24.10.2020, 07:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 21 » Что происходит в Азербайджанской армии?
Что происходит в Азербайджанской армии?
01:37

Analitika.at.ua. Азербайджанские оппозиционеры  выступили с интересной инициативой, суть которой заключается в том, что сыновья оппозиционных деятелей (назовем их для краткости «опподети») этой республики не должны служить в армии. Такое желание выразили на пресс-конференции главный редактор оппозиционной газеты «Хурриет» Сулейман Мамедли, директор азербайджанского Центра демократического и гражданского контроля над армией Алекпер Мамедов и военный эксперт Узеир Джафаров. За спиной «пацифистской троицы» незримо торчала фигура лидера Демократической партии Азербайджана Сардара Джалалоглу, родного брата Сулеймана Мамедли, который, в свою очередь, приходится отцом недавнего военнослужащего Алтая Мамедова (пусть читателя не удивляет разнобой в фамилиях близких родственников – таковы гримасы строения нации из огромной группы племен).

 

На встрече с  журналистами С. Мамедли рассказал  о злоключениях своего сына в вооруженных  силах, а также о причинах его  нынешнего пребывания в тюрьме Гандзака (Гянджа). Именно пример с собственным сыном и подсказал Мамедли идею о том, чтобы дети оппозиционеров не служили в вооруженных силах. По крайней мере, до тех пор, пока властные структуры не дадут обещаний об обеспечении безопасности своих детей, В письменном виде. Обещания должны быть лаконичными и твердыми. С клятвой (клянусь мамой) и согласием на расправу в случае невыполнения (да покарает меня справедливый гнев убитых горем родителей). В противном случае, настаивает С. Мамедли, опподети не должны служить.

 

В качестве убедительного примера, подтверждающего его опасения, Мамедли напомнил о печальной судьбе сына известной азербайджанской публицистки и оппозиционерки Мехрибан Везир Сеймура Мирзаева, убитого 7 декабря 2002 года в вооруженных силах Азербайджана. Командование части, в которой служил оппоребенок Сеймур, вначале официально сообщило, что С. Мирзаев погиб в результате перестрелки на ирано-азербайджанской границе. Затем возникли ряд других версий о гибели оппоребенка, и все, заметьте, официальные. Наконец, была выбрана наиболее «нейтральная» версия гибели Сеймура – суицид. Причем, якобы самоубийца выстрелил себе в голову два раза. Дело, естественно, было закрыто. Как, впрочем, и дело сына Шамсаддина Алиева, другого оппозиционера, рангом поменьше. Его сын тоже был убит в армии, и тоже, после нескольких версий остановились на самоубийстве. Словом, участь опподетей в вооруженных силах Азербайджана незавидная.

 

Инициатива азербайджанских оппозиционеров достаточно серьезна, чтобы вот так, сразу, отмахнуться от нее. Она способна повлечь за собой ряд положительных и отрицательных последствий, как для вооруженных сил, так и для простого мирного населения этой республики. По этой причине предлагаю вместе проанализировать возможные последствия узаконенного дезертирства опподетей. Однако для начала надо учесть, что в вооруженных силах Азербайджана никогда не служили сыновья представителей руководящего состава правящей партии, всяких там министров, нефтебаронов и руководителей различных исполнительных властей. Начиная от захудалого кишлака и до главы ИВ Баку.

 

Таким образом, получается (в случае согласия власти на предложение оппозиции), что в вооруженных силах будут служить сыновья простых сельчан и огромной прослойки бакинских чушек, не допущенных до власти и не осмелившихся влиться в оппозицию. Ну и, естественно, представители коренного населения. Армия на то и армия, чтобы там гибли, а потому, считают в Баку, коренное население обязано служить поголовно. Вывод: если опподетей, то есть представителей наиболее пассионарной части населения не пускать в армию, то в ней начнут доминировать лезгины, аварцы, талыши и т.д. Тем более, что и министр обороны Азербайджана в раннем детстве был лезгином. Кто его знает, возможно, что трансформация С. Абиева в циапа (конское дерьмо – так лезгины именуют турок-азери – С.Б.) носит характер коранической тагии (разрешенная кораном ложь).

 

С другой стороны, если продолжать призывать опподетей в вооруженные силы Азербайджана, да еще и обходиться с ними по-божески, то они, носители пассионарных генов своих родителей, способны в весьма короткие сроки переориентировать малодушных аскеров незаконнорожденного государства с верноподданнических настроений на антиправительственные. Словом, куда ни кинь, везде клин. Столь важный для Азербайджана вопрос имеет два варианта решения: а) призывать в нестройные ряды вооруженных сил Азербайджана как опподетей, так и сыновей руководителей республики; б) призывать только опподетей, но продолжать обращаться с ними, как с детьми М. Везир и Ш. Алиева. На худой конец, как с сыном С. Мамедли. А поскольку служба в армии сыновьям азербайджанских руководителей не грозит, придется этой республике принять второй план.

 

Таким образом, кстати, простой азербайджанец может отличить истинную оппозицию от искусственно созданной. Если сына какого-либо оппозиционера призвали в армию, затем избили, изнасиловали и пристрелили (или, в крайнем случае, упекли в тюрьму), то его отец и мать – являются представителями истинной оппозиции. Если же оппозиционному сыночку счастливо удалось откосить от службы в армии, то, будьте уверены, его родитель лишь имитирует оппозиционную деятельность. По заданию сверху, переданному мелким служащим МНБ Азербайджана. Хотя, кто его разберет, шамхала азербайджанского? Засадил же в тюрьму сына Хикмета Гаджизаде, недавнего посла Азербайджана в России, влившегося по заданию МНБ в ряды Мусавата. То ли слишком рьяно «оппозиционировал», то ли действительно проникся присущим Мусавату пантюркизмом. А курдской элите Азербайджана пантюркизм никогда не импонировал.

 

Сагател БАКВЕШИНЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 907
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru