Пятница, 05.03.2021, 06:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 2 » Что скажет Клинтон Еревану, Баку и Тбилиси?
Что скажет Клинтон Еревану, Баку и Тбилиси?
11:32

Analitika.at.ua. Госсекретарь США Хиллари Клинтон начала пятидневный визит в страны  Восточной Европы и Южного Кавказа. Этот визит, как ожидается, и продемонстрирует дипломатические навыки экс-первой леди, пишет в своей статье аналитик радиостанции  «Свобода» Хитер Маер.

 

Итак, Азербайджан

 

Вечером 3 июля Клинтон прибудет в Азербайджан. Это будет первый визит госсекретаря, посетившего Баку со времен Джеймса Бейкера в 1992 году. Этот визит можно определить как серьезнейший дипломатический вызов. Азербайджан является транзитным маршрутом для войск в Афганистан; через страну, по некоторым оценкам, проходит 25% всех поставок. В долгосрочной перспективе, учитывая тот факт, что судьба киргизской базы «Манас» неизвестна из-за политических потрясений в стране,  Азербайджан может стать еще более важным стратегическим партером для США. Данный факт подтвердил и недавний визит министра обороны Роберта Гейтса в Баку.

 

В свою очередь Баку хочет помощи США в урегулировании замороженного нагорно-карабахского конфликта. Однако, являясь одним из посредников в  мирном процессе и членом Минской группы ОБСЕ, США не могут продвигать позиции Баку в этом вопросе.

 

Кроме того, Азербайджан является ключевым игроком в энергетической политике региона. США хочет, чтобы в регионе уменьшалось доминирование России. И строительство газопровода «Nabucco» может стать одним из способов сделать это.

 

Однако у  США сложные отношения с правительством президента Ильхама Алиева. В апреле азербайджанский лидер не участвовал в саммите по ядерной безопасности в США.  По словам дипломатов, в Вашингтоне были недовольны попытками Алиева блокировать процесс нормализации армяно-турецких отношений.

 

В Вашингтоне Алиева не рассматривают как поборника демократических ценностей. В стране все еще запрещено вещание иностранных каналов, а  оставшаяся в стране независимая пресса находится под огромным давлением.

 

Армения

 

В Армении Клинтон планирует встретиться с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдуардом  Налбандяном, а также с представителями оппозиции.

 

В Ереване, на повестке будет доминировать вопрос Нагорного Карабаха, особенно учитывая недавний инцидент, во время которого на линии соприкосновения 18 июня погибли четверо армянских солдат. Существовали предположения, что инцидент имел целью привлечь внимание Вашингтона и подчеркнуть необходимость во вмешательстве, чтобы продвинуть вперед мирные переговоры. Госдепартамент не сообщил, что именно Клинтон может предложить Еревану в качестве помощи.

 

Другой основной темой обсуждения будут застопорившийся процесс нормализации армяно-турецких отношений. Данный вопрос особенно важен для Клинтон лично, так как она играла ключевую роль в подписании армяно-турецких протоколов в Цюрихе.

 

Грузия

 

Последней остановкой Клинтон станет Тбилиси, где она встретится с президентом Михаилом Саакашвили и министром иностранных дел Григолом Вашадзе. Клинтон также встретится с представителями оппозиции.

 

Вероятно, Грузия обратится к ней с тем, чтобы США усилило позиции в отношении несоблюдения Россией соглашения о прекращении огня в Южной Осетии и Абхазии, которые Саакашвили называет «оккупированными регионами».

 

После теплой встречи Обамы и Медведева на прошлой неделе в Вашингтоне, госсекретарю придется не нарушив тонкую грань, убедить Тбилиси, что Вашингтон на их стороне, не вызвав гнева Москвы.

 

В свою очередь Саакашвили 29 июня заявил, что Тбилиси «полностью готов провести обстоятельные переговоры с Россией без каких-либо предусловий о нормализации отношений».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 405
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru