Четверг, 19.05.2022, 19:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 1 » Что скажет Минская группа?
Что скажет Минская группа?
00:05

Analitika.at.ua. 28 января на заседании Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) было принято решение восстановить подкомитет по карабахскому вопросу. При голосовании армянская делегация высказалась против создания подкомитета, тем не менее она оказалась в одиночестве.

 

Голосование по восстановлению подкомитета состоялось практически сразу после переизбрания на пост председателя ПАСЕ турецкого политика Мевлюта Чавушоглу. В преддверии голосования он принял делегацию Азербайджана в ПАСЕ и заявил: "У Азербайджана и Турции есть общие вопросы и поэтому буду всегда вас поддерживать как родного брата".

 

ПОСЛЕ САММИТА ОБСЕ В АСТАНЕ СТАЛО ЯСНО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН намерен активизировать свои усилия по переносу процесса политического урегулирования карабахской проблемы из формата Минской группы в другие международные инстанции. Ранее мы уже писали о том, что сложившаяся в последнее время ситуация вокруг карабахской проблемы очень напоминает обстановку пятилетней давности, когда Азербайджан прилагал усилия по переносу вопроса урегулирования в плоскость ООН или Совета Европы.

 

Азербайджан очень рассчитывает на европейские структуры, позиция которых отличается от подходов тех же сопредседателей несравнимо большей пристрастностью и меньшей деликатностью. В сравнении с "общеевропейским взглядом" на проблему Нагорного Карабаха политика Минской группы ОБСЕ представляется даже сбалансированной. По крайней мере сами посредники пытаются создать такую иллюзию. В европейском же направлении отсутствует даже намек на иллюзию равновесия.

 

Неудивительно, что решение о создании временной комиссии ПАСЕ по Нагорному Карабаху было принято именно в 2005г. Тогда в состав новой структуры вошли представители шести стран – Франции, Германии, России, Италии, Швеции и Турции, а также председатели комитетов ПАСЕ. Напомним, что возглавил структуру бывший глава этой организации, британский парламентарий лорд Рассел Джонстон. В рамках новой структуры действовали и содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ Андреас Гросс и Андрес Хенкель. В комиссии работал и автор доклада по Нагорному Карабаху Дэвид Аткинсон.

 

Факт наличия в составе комиссии известного представителя корпоративных интересов британских топливных компаний Дэвида Аткинсона, а также уполномоченных делегатов наиболее заинтересованного государства – Турции, лишь подчеркивал степень предвзятости этой комиссии. 5 июля 2005г. Аткинсон выразил убежденность в необходимости подключения к протекающему в рамках МГ ОБСЕ переговорному процессу также и представителей парламентов Армении и Азербайджана. Это предложение соответствовало интересам Азербайджана, который и тогда не переставал в весьма жестких тонах критиковать деятельность МГ ОБСЕ. Официальный Ереван занимал диаметрально противоположную позицию и настаивал на безальтернативности функционирования Минской группы как главного механизма решения конфликта.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИССИИ ПРОДЛИЛАСЬ СРАВНИТЕЛЬНО НЕДОЛГО – около трех лет – и в 2008г. была заморожена. Причин было сразу несколько: однозначно негативная реакция сопредседательства МГ ОБСЕ, изначальная договоренность о конфиденциальности переговорного процесса, президентские выборы в Армении и Азербайджане, наконец, кончина лорда Рассела Джонстона. Тем не менее старт был дан, тем более что за три года комиссия успела-таки отметиться предвзятыми заявлениями и докладами.

 

В чем особенность нынешнего этапа? Последняя активизация турецко-азербайджанских усилий объясняется раскладом сил в ПАСЕ. Здесь есть два аспекта. Во-первых, председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы является переизбранный на днях представитель Турции Мевлют Чавушоглу. Напомним, что в мае прошлого года он посетил Ереван и заявил о своих намерениях реанимировать замороженный проект и лично возглавить комиссию. Он также отметил: "Эта структура действовала до смерти лорда Рассела Джонстона, после которой и по сей день нет согласия в вопросе, кто может наилучшим образом председательствовать в данной комиссии, а также нет согласия вокруг ее формата и мандата. Согласно резолюции, принятой ПАСЕ в 2005 году, должен быть создан подкомитет по Нагорному Карабаху. Мы должны следовать этой резолюции".

 

4 октября прошлого года, в период старта полевой миссии ОБСЕ, Чавушоглу вновь заявил о необходимости рассмотрения вопроса о восстановлении деятельности подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Тремя днями позже в рамках осенней сессии ПАСЕ по его инициативе состоялась вторая по счету встреча между делегациями Армении и Азербайджана по той же проблеме. Глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян заявил, что "воссоздание временной комиссии ПАСЕ по Карабаху не может считаться эффективным шагом, поскольку переговоры проходят в рамках Минской группы ОБСЕ".

 

И во-вторых, с ноября прошлого года председательство в Комитете министров Совета Европы перешло к Турции (она будет председательствовать до мая), соответственно турецкие усилия сегодня удвоились. Сомнений в том, что турецкий тандем Давутоглу-Чавушоглу намерен продвигать линию по восстановлению деятельности подкомитета, быть не могло изначально. Таким образом, характер последних событий вырисовывается вполне отчетливо. Это заранее продуманный сценарий: Азербайджан резко нагнетает обстановку на границе (что и делается все последнее время), обвиняет Минскую группу ОБСЕ в бездеятельности (это тоже делается), а Турция лоббирует проект по лишению МГ "монопольного права" на карабахское урегулирование.

 

В этой связи в повестке обсуждений всплыл вопрос о целесообразности бойкотирования работы подкомитета. Член делегации Армении в ПАСЕ, депутат от парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян не исключила, что армянская делегация будет бойкотировать заседания подкомитета.

 

Секретарь фракции правящей партии Эдуард Шармазанов в свою очередь отметил: "И Армения, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли, что подкомитет ПАСЕ по Нагорному Карабаху будет лишь мешать процессу переговоров по урегулированию конфликта и не может быть полезен". Показательно, что того же мнения придерживаются и представители противоположного лагеря. В частности, Левон Зурабян заявил, что "возобновление деятельности подкомитета по Карабаху в ПАСЕ - неприемлемо, так как это отклонит обсуждение вопроса от Минского процесса".

 

Несколько иной взгляд на вещи у политологов. Эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян и руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян придерживаются схожих позиций и считают, что армянский бойкот лишен смысла, так как, в отличие от ОБСЕ (где решения принимаются консенсусом и страны имеют право наложения вето), в Совете Европы решения принимаются большинством, т.е. вне зависимости от того, участвует или нет армянская сторона в заседаниях подкомитета. Политологи считают, что в создавшихся условиях нужно использовать любую трибуну и продвигать свою позицию.

 

Таким образом, сейчас принципиально важна позиция МГ ОБСЕ. Выступит ли Минская группа с заявлением и каким будет содержание этого заявления? Арис КАЗИНЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 695
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru