Четверг, 05.08.2021, 13:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 19 » Что ждет нового президента Франции?
Что ждет нового президента Франции?
00:27

Analitika.at.ua. «Экзаменом» для нового президента Франции станет саммит G8, на котором главной темой будет экономический кризис в Европе.

 

Впервые после Франсуа Миттерана, закончившего свои два срока в 1995 году, президентом Франции стал социалист Франсуа Олланд. Олланд победил не сколько из любви французов к социалистам, сколько из антипатии к Николя Саркози, который сделал все, чтобы не переизбраться.

 

Казалось бы – нужна всего лишь экономическая программа по выходу из кризиса, в котором оказалась еврозона. Еще не стоило ввязываться в заведомо обреченную войну в Ливии, и еще... Список промахов можно продолжать долго, но не в этом суть. Дело в том, что с новым президентом Франция все равно трудно будет выбираться из кризиса, но она может потерять лидирующие позиции в ЕС. Правда, первый визит в качестве главы государства Олланд совершил в Германию, однако переговоры с Ангелой Меркель явно не дали те результаты, на которые рассчитывала г-жа канцлер.

 

Но «экзаменом» для нового президента Франции станет саммит G8, на котором главной темой будет экономический кризис в Европе. Для Франсуа Олланда этот саммит в загородной резиденции президента США станет первым подобного рода мероприятием. Олланд был избран президентом во многом благодаря своим предвыборным обещаниям постепенно отказаться от политики жесткой экономии, проводившейся его предшественником Франсуа Саркози, и взять на вооружение новую политику, способствующую экономическому росту.

 

Вряд ли Олланд пойдет по стопам Саркози, безоговорочно поддерживающего США по Ирану и Афганистану, уже не говоря о Ливии и может быть Сирии. Более того, во время предвыборной кампании Франсуа Олланд заявил, что к концу года выведет французский контингент из Афганистана. Вполне вероятно, что лидеры стран НАТО на саммите в Чикаго. Но на самом деле Франсуа Олланд попытается развеять свой имидж анти-американиста во время визита в США. В окружении нового президента Франции подчеркивают, что он намерен подтвердить свою приверженность "сильному партнерству" между Францией и США. Наблюдатели полагают, что теперь в трансатлантических отношениях большую роль будет играть не идеология, а стратегические вопросы и проблемы экономического кризиса. Кроме того, важное место в повестке дня G8 займет сирийский кризис, в котором Олланд пока не дистанцировался от позиции правительства Саркози. В Кэмп-Дэвиде индустриально развитые страны подтвердят свою поддержку инициатив ООН и миссии наблюдателей, а также окажут давление на Россию, представленную Дмитрием Медведевым, подчеркивает газета. "Смысл обращения заключается в том, что если Россия будет упорствовать в своей поддержке Башара Асада, она может поплатиться за это на Кавказе", - пишет Le Figaro.

 

Барометром франко-американского партнерства станет вопрос иранской ядерной программы: Париж, до сих пор делавший акцент на санкции, может выразить большую приверженность к диалогу, к которому призывает Вашингтон, полагают дипломаты.

 

Но вот в отношении Турции пока что ничего не ясно. Не следует забывать, что основные избиратели Олланда – иммигранты, которые надеются на увеличение социальных пособий, а также свободный въезд во Францию. Еще одна болезненная точка в турецко-французских отношениях – законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян, который Саркози не подписал, сославшись на решение Конституционного Совета. Опять же во время предвыборной кампании Франсуа Олланд заручился поддержкой армянской общины, пообещав представить в парламент новую редакцию законопроекта, которая будет отвечать требованиям КС. По словам посла Франции в Турции Лорена Билли, законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян касается не только турок, но и всех тех, кто отрицает этот факт. «Президент Олланд представит в связи с этим новый законопроект, который полностью будет соответствовать Конституции страны», - подчеркнул посол. В то же время он подтвердил готовность Франции улучшить отношения с Турцией во всех сферах. Но как и за счет чего (или кого?) будет происходит это улучшение пока неясно. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 618
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru