Четверг, 29.07.2021, 04:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 23 » Что ждет регион от возможного военного переворота в Турции?
Что ждет регион от возможного военного переворота в Турции?
14:45

Analitika.at.ua. События последних дней показывают, что Турция почти приблизилась к роковой черте, за которой последует военный переворот, свержение правительства и власть военных.

 

Обострение отношений между Турцией и Израилем идет по нарастающей, и самое неприятное для Израиля то, что он ничего сделать не может. С печально известной истории на форуме в Давосе прошло больше года, но Анкара так и не может «простить» Иерусалиму операцию «Литой свинец». Вряд ли правительство Эрдогана так уж озабочено «гуманитарной катастрофой» в Газе – в Большой игре эти все благие порывы не имеют никакого значения, если они не служат определенным целям.

 

А цель Турции, если судить по ее поведению, одна – заставить склониться Израиль, что и было весьма наглядно продемонстрировано в Стамбуле. В одном из пригородов Стамбула на башенном кране был вывешен постер, изображающий президента Израиля Шимона Переса, кланяющегося в пояс турецкому премьер-министру Эрдогану. Вывешивание постера сопровождалось массовым народным гулянием.

 

Турецкий премьер должен был прибыть в тот же район для участия в церемонии по вводу в строй новой дороги. Перед его приездом постер с Пересом убрали.

 

Турецкие газеты утверждают, что демонстрация постера стала ответом на публичное унижение турецкого посла в Тель-Авиве, когда заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон намеренно посадил его на кресло с низкими ножками, сообщает MIGnews.

 

Но так ли это? Судя по всему, Анкара просто отыгрывается на Иерусалиме за позицию США по армяно-турецким Протоколам. Тем более, что у нее есть очень мощный рычаг давления на Израиль – вода. Вода, которая ценится на Ближнем Востоке куда дороже нефти, газа и тому подобных природных ископаемых. Израиль можно поставить на колени очень быстро – перекрыть Ефрат. Именно поэтому так осторожен Иерусалим в крайне болезненных для Турции вопросах, особенно в вопросе признания Геноцида армян. Будет крайне неожиданно, если Кнессет все же примет резолюцию, представленную Хаимом Ороном о признании Геноцида армян, несмотря на то, что все в Израиле знают, что на самом деле случилось в 1915 году в Османской империи. Примерно на таком же уровне обстоят дела и в израильско-азербайджанских отношениях. Турция – вода, Азербайджан – нефть. Для маленькой страны в океане враждебного арабского мира это вопрос физического выживания. США при всей своей поддержке далеко, в Турция рядом и если она окончательно встанет на сторону Ирана и всего исламского мира – Израилю придется туго. Именно этим и объясняются участившиеся визиты в Москву израильского руководства.

 

Однако Иерусалиму все же не стоит так уж серьезно надеяться на Анкару. События последних дней показывают, что Турция почти приблизилась к роковой черте, за которой последует военный переворот, свержение правительства и власть военных. Так уже было и подобным сценарием в Турции никого не удивишь. Правда и то, что идеи кемализма за давностью лет почти исчерпали себя, поскольку Турция все мусульманская страна, как ни противился этому Ататюрк. Но и то сказать – идея держится более 70 лет, а это для Востока довольно много. У правящей партии Справедливости и развития есть, естественно поддержка в народе, но не меньшей поддержкой пользуется и армия. Весь вопрос в том, кто сможет лучше воспользоваться небольшим преимуществом. Арест 50 высокопоставленных офицеров говорит о многом. И уж если начальник Генштаба Турции, человек, без которого не принималось, да и сейчас пока не принимается ни одно важное решение, призывает армию к терпению, то это также говорит о многом.

 

Предстоящие на Ближнем Востоке изменения, а в том, что они будут, сомневаться не приходится, естественно в первую очередь отразятся на Армении. И сразу же возникает вопрос: если Турция по большому счету довольно нестабильное государство, то зачем ратифицировать Протоколы и открывать границу. Еревану лишняя головная боль совершенно ни к чему. Не лучше ли подождать внеочередных всеобщих выборов Турции, которые, судя по всему, не за горами. И уже с новым парламентом решать – стоит ратифицировать документы, или нет. Из этого будет ясно также – как строить отношения с Израилем, которые Армении не очень, чтобы нужны, но без них тоже нельзя. Словом, мы как всегда зависим от Турции в большей степени, чем от России или США. Опять-таки в силу простой географии...

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 796
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru