Вторник, 21.09.2021, 13:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 15 » Что ждет Турцию, если страны Европы примут законы о криминализации за отрицание Геноцида армян
Что ждет Турцию, если страны Европы примут законы о криминализации за отрицание Геноцида армян
15:48

Analitika.at.ua. После принятия Сенатом Франции законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцидов, в частности, Геноцида армян и Холокоста, намерение о внесении подобных законопроектов в парламенты внесли политики Нидерландов, Германии и вот теперь Испании. Действующий уже 2 года подобный закон в Швейцарии работает довольно и справно и совсем недавно по нему уже привлечен министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш.

 

После голосования в Сенате свою точку зрения на законопроект и признание Геноцида армян в целом высказали глава Европарламента Мартин Шульц и действующий в прошлом году председатель ОБСЕ глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис. Так, Европарламент призывает Турцию признать Геноцид армян, что является одним из предусловий вхождения Турции в ЕС. «Являясь немцем, я знаю свою историю и роль, которую сыграла в ней армия. Турции необходимо столкнуться со своей историей и должны дать свободу существованию независимых запросов по отношению к ней. Я уважаю автономность французского парламента и их решение принять билль о криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян и знаю многих европейцев, разделяющих мнение Сената Франции в этом вопросе”, - сказал Шульц.

 

Про словам же Аудронюса Ажубалиса, рано или поздно история стучится в двери настоящего, и мы должны столкнуться с ней, оценивая происшедшее справедливо и честно. "Без этого у нас никогда не будет мирных отношений, и поэтому я поддерживаю политиков, которые высказываются за обсуждение исторических событий”, - заявил он.

 

А совсем недавно член германского Бундестага Катрин Вернер направила госминистру Германии открытое письмо, в котором выразила несогласие с позицией правительства Германии, согласно которой ученые должны изучать вопрос Геноцида армян. В своем письме Вернер также подчеркнула, что Берлин должен официально признать Геноцид армян, как и ответственность самой Германии в этом вопросе. Действительно, Германская империя  в годы Первой мировой войны фактически  была на стороне Османской империи в этом вопросе, и сохранились многочисленные свидетельства в архивах разных стран, в том числе и Германии о молчаливом согласии с резней армян германских дипломатов в 1915 году. Посол США в Османской империи Генри Моргентау в своей книге «Трагедия армянского народа» прямо пишет о том, что немецкий посол барон фон Вангенхайм, зная о массовых убийствах армян, ничего не сделал для того, чтобы хоть как-то воздействовать на правительство младотурок. Моргентау пишет: «Идея депортации людей en masse сегодня является исконно германской. Ее может встретить любой человек, читающий пангерманскую литературу». Так что предложение депутата Бундестага основано именно на истории, на которую так любят ссылаться турецкие официальные лица. Во всей этой истории вызывает неприязнь позиция администрации президента Обамы, которая была озвучена госсекретарем Клинтон, выступившей в защиту Турции и против французского законопроекта. Что касается позиции Израиля, то сомнительное «преимущество» в том, что именно Холокост является единственным и уникальным, не может служить  оправданием различного рода заявлениям, типа: Израиль никогда не признает Геноцид армян…

 

Что касается Испании, то по мнению руководителя еврейской общины Исаака Керуба, принятие подобного закона в связи с совершенным турками Геноцидом армян – необходимость. Исаак Керуб призвал испанских законодателей включить в Уголовный кодекс страны положения о наказании за отрицание Холокоста и Геноцид армян.

 

«Еще есть люди, которые стремятся закончить начатое Гитлером дело. Вот почему необходимо принятие подобного законопроекта», - пишет  Керуб в испанской газете El Pais. Он также подчеркнул, что информацию о геноцидах следует включить в школьные учебные программы, чтобы новое поколение знало о преступлениях прошлого.

 

Между тем, Конституционный Совет Франции еще не решил, когда будет обсужден вопрос о конституционности законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян. Не принимавшие участие в голосовании сенаторы собрали 76 подписей и обратились в Конституционный суд для выявления антиконституционности законопроекта.

 

Но все это политические вопросы, на самом деле Турции придется выбирать, как ей вести себя с Европой, да и остальным миром. Когда кто-то постоянно говорит «нет», то у остальной части здравомыслящего человечества возникают сомнения в правдивости этого «нет». Если турецкое правительство с упорством, достойным лучшего применения, будет продолжать отрицать очевидное и грозить санкциями, то ничем хорошим это для Анкары не обернется. Armenpress

 

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 770
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru