Четверг, 29.07.2021, 02:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 20 » Что же вообще обсуждать?
Что же вообще обсуждать?
12:11

Analitika.at.ua. Потеряв "карабахский рычаг", они вынуждены будут искать новые механизмы давления, которые едва ли способны вобрать весь спектр азербайджано-турецкой агрессии - политической, военной, дипломатической, экономической, идеологической...

 

В рамках экономического форума в Санкт-Петербурге запланирована трехсторонняя встреча между главами Армении, Азербайджана и России. В этой связи несколько вопросов.

 

В апреле текущего года азербайджанский президент заявил в эстонской столице: "Армянское государство создано на исторических азербайджанских землях. Это известно всем. На следующий день после провозглашения Азербайджаном независимости в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика приняла решение передать Армении в качестве столицы город Иреван".

 

Спрашивается: есть ли смысл продолжать переговорный процесс Ереван-Баку? Почему бы этот вопрос не адресовать международным посредникам? Как они сами представляют эффективность переговоров в таких условиях? Почему бы не спросить у того же российского президента на той же петербургской встрече, как соотносится с решением карабахской проблемы содержание программного обращения азербайджанского президента Гейдара Алиева от 1 февраля 1999 года: "Надо создавать такие произведения, чтобы они постоянно, в последовательной форме доказывали принадлежность Азербайджану земель, где ныне расположена Армения. Мы должны сделать это. Мы должны открыть дорогу будущим поколениям".

 

При чем тут Карабах? Возможно ли решать отдельно взятую карабахскую проблему, если международное сообщество предпочитает не прислушиваться к подобным заявлениям? Ведь именно они вскрывают истинную суть и направленность конфликта – полную ликвидацию армянской государственности.

 

Невозможно не замечать очевидного: карабахская проблема – новый этап реализации проекта по устранению армянского присутствия в регионе. И целью нового этапа является не Нагорный Карабах, а Ереван как столица армянского государства.

 

Гейдар Алиев: "Еще из письма премьер-министра Азербайджанской Демократической Республики Фатали хана Хойского мы узнаем о передаче Иреванского ханства, Иревана Армении… Нынешняя территория Армении является азербайджанской землей, и это отмечено в подписанном мною указе. История Иреванского ханства известна. Вы, историки, должны последовательно доказывать это".

 

При чем тут Карабах? В этом году заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов на презентации книги "Иреванское ханство" подчеркнул, что она "подобающим образом подтверждает заявление азербайджанского президента Ильхама Алиева о том, что столица Армении, город Ереван, является азербайджанской территорией, и является ответом на его призыв не забывать о временно утраченных азербайджанских землях".

 

При чем тут Карабах? В феврале 2008 года Национальный форум НПО Азербайджана обратился в парламент страны с призывом "рассмотреть правомочность передачи Армении города Иреван": "Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с заявлением о передаче за последние сто лет в разных условиях значительной части территорий Азербайджана Армении. Глава государства отметил, что государство Армения, построенное на азербайджанских землях, впоследствии оккупировало еще некоторую часть наших земель. Заявление главы государства стало важным в деле доведения до мировой общественности исторической правды… Считаем, настало время рассмотреть правомочность передачи Армении города Иреван".

 

При чем тут Карабах? Спикер азербайджанского парламента Огтай Асадов: "Милли меджлис примет документ, раскрывающий причины передачи азербайджанских земель Армении, и против претензий армян". Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов: "Необходимо создать комиссию, расследующую причины передачи Иревана Армении". Депутат Ганира Пашаева: "Нужно ознакомить международное сообщество с историей Иревана. В мире не информированы об историческом факте передачи в 1918 году Армении азербайджанского города Иреван".

 

При чем тут Карабах? В апреле того же года в азербайджанском парламенте был поднят вопрос о переименовании одного из проспектов Баку в Иреван. "Иреван является одним из древних городов Азербайджана. И президент Ильхам Алиев во время встречи с гражданами подчеркнул необходимость возвращения древнего азербайджанского города Иреван", - сообщил на парламентском заседании депутат Муса Гулиев, представляющий правящую партию "Ени Азербайджан". По его словам, один из населенных пунктов Азербайджана должен быть назван Ени Иреван: "В Гяндже переселенцами из Западного Азербайджана заложен поселок. Его жители требуют предоставить поселку официальный статус и назвать его Ени Иреван".

 

При чем тут Карабах? Можно привести еще десятки свидетельств, указывающих, что Карабах здесь "при том" - настолько, насколько важен туркам механизм давления на армянскую государственность. Карабах - не более чем удобный рычаг турецко-азербайджанского давления на армянскую государственность.

 

Именно по этой причине "могильщики армянской государственности" не могут быть заинтересованы в урегулировании вопроса: потеряв "карабахский рычаг", они вынуждены будут искать новые механизмы давления, которые едва ли способны вобрать весь спектр азербайджано-турецкой агрессии - политической, военной, дипломатической, экономической, идеологической…

 

Нагорный Карабах "всеобъемлющ" настолько, что вмещает в себя и "аргументированность" блокады коммуникаций, и "обоснованность" официальных призывов к войне, и "справедливость" завтрашних войн. Вместе с тем "карабахский рычаг" притупляет эмоциональные и нравственные рецепторы мирового сообщества, подготавливает совокупное международное сознание к идее о неизбежности новой войны.

 

Так что же вообще обсуждать?

 

Арис КАЗИНЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 758
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru