Понедельник, 01.03.2021, 15:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 2 » Чтобы говорить об оккупации Азербайджан должен доказать свой титул на территории НКР
Чтобы говорить об оккупации Азербайджан должен доказать свой титул на территории НКР
00:13

Analitika.at.ua. И вновь о пресловутом вопросе оккупации.

 

Ни тройка Обама-Медведев-Саркози, ни официальные лица наших и соседних государств не уполномочены принимать решения и вердикты по международному праву. Они лишь чиновники, осуществляющие политическую деятельность в поле международного права. Чиновники, безусловно, могут выражать собственное мнение и суждения, но комментировать вопросы международного права не входит в их юрисдикцию ни согласно законодательству их собственных стран, ни по международному праву.

 

И поскольку Арцахская проблема стала рассматриваться в рамках  международного права, стороны конфликта и посредники, чем делать пустые рассуждения, должны обратиться в уполномоченный орган. Единственной структурой, которая вправе принимать решения по международному праву и определять его нарушения, является Суд правосудия ООН (International Court of Justice). Вторая часть ст. 36 Устава Суда правосудия (Statue of the International Law) определяет его полномочия. Поскольку данный суд является основным судебным органом ООН, согласно регламенту (The International Court of Justice shall be the principle judicial organ of the United Nations), то все члены ООН, фактически, признали полномочия данного суда.

 

Чтобы какая-либо ситуация квалифицировалась как оккупация (occupation), она должна соответствовать ряду параметров. Так называемая пострадавшая сторона должна подтвердить, что до данного факта его государство имело титульное право на данные территории и осуществляло полноценный контроль на них (effective control). В нашем случае Азербайджан должен доказать свой титул на территории, ныне подконтрольные НКР, и факт осуществления полноценного контроля над ними до этого.

 

Без доказательства двух данных обстоятельств все утверждения о принадлежности территории НКР Азербайджану беспочвенны и голословны, в том числе, утверждение об оккупации.

 

Думаю, тройка президентов-сопредседателей, вместо того, чтобы выступать с прозрачными заявлениями, должна призвать Армению и Азербайджан обратиться в Суд правосудия ООН, чтобы получить ответ на следующий вопрос:

Наличествует ли, согласно международному праву, титул Азербайджана на территории, ныне подконтрольные НКР?

 

В случае отказа одной из сторон, согласно статье 65  устава Суда правосудия, Совет безопасности ООН может сам обратиться к суду за консультациями (advisory opinion).

 

Без ответа на вышеназванный вопрос все баяты об оккупации абсолютно лишены оснований. Без судебного вердикта соответствующего органа Азербайджан не может обвинить кого-либо в оккупации. Я, к примеру, тоже могу обвинить Азербайджан в том, что в 1920 г. при поддержке 11 Красной армии он оккупировал территорию Армении, и часть этих территорий поныне оккупирована. Или кому-то кажется, что последующие действия Ленина-Сталина легитимизировали большевистскую оккупацию? Если да, то дорога открыта – российские войска могут прийти и расквартироваться в сердце Германии.

 

Ара ПАПЯН, руководитель Центра Модус-вивенди

Источник: lragir.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 663
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru