Среда, 07.12.2022, 12:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Чудо в ООН
Чудо в ООН
10:51

Analitika.at.ua. Необычайная новость из разряда "Человек покусал собаку": ООН после расследования операции израильской армии в основном реабилитировала израильскую сторону, пишет The Wall Street Journal в редакционной статье. "Но, увы, есть и новость из разряда "Собака покусала человека": в ответ на доклад ООН правительство Турции отозвало своего посла из Тель-Авива и выслало израильского посла из Анкары", - продолжает издание.

 

Комиссия ООН под руководством Джеффри Палмера расследовала инцидент, в ходе которого в мае 2010 года израильские десантники высадились на борт флотилии, направлявшейся в Газу. В докладе Палмера по пунктам опровергается ряд самых несусветных обвинений в адрес Израиля, сообщает газета. Так, Турция заявила, что морская блокада сектора Газа Израилем незаконна, поскольку по закону блокаде можно подвергать лишь другое государство, а Израиль не признавал таковым Палестину. Доклад опровергает этот тезис, ссылаясь на то, что "Хамас" - фактическая политическая и административная власть в секторе Газа", а также на то, что "Израиль был вправе принимать разумные меры для предотвращения притока оружия в сектор Газа".

 

По поводу утверждений, что флотилия шла с гуманитарной миссией, в докладе сказано: "Будь это правдой, организаторы не пренебрегли бы предложением Израиля выгрузить грузы в израильском порту Ашдод неподалеку". Авторы доклада подметили, что на самом большом корабле флотилии, где и произошла схватка, не было почти никаких гуманитарных грузов, кроме "продуктов и игрушек в личном багаже пассажиров".

 

На взгляд издания, доклад также подтверждает мнение, что группа активистов исламистской организации IHH "фактически контролировала судно в плавании и не досматривалась службами безопасности" при посадке в Стамбуле. "В глазах комиссии очевидно, что некоторые пассажиры "Мави Мармара" с большим упреждением готовились оказать насильственное сопротивление всем попыткам высадиться на судне", - говорится в документе.

 

"Попросту говоря, организаторы флотилии рвались в драку, которую позднее объявили доказательством преступных действий Израиля", - пишет газета. По данным издания, Израиль приложил все силы, чтобы предотвратить такой конфликт. "Жаль лишь, что в докладе предприняты вялые попытки соблюсти баланс - израильских солдат упрекают за их поведение в разгар боя с десятками бандитов, вооруженных железными прутьями, цепями, ножами и, вероятно, огнестрельным оружием (поскольку двое израильских десантников получили пулевые ранения)", - говорится в статье.

 

Доклад Палмера вновь напоминает, что Израиль не мог не отвергнуть требования Турции, выдвинутые после инцидента. Inopressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 721
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru