Суббота, 24.07.2021, 17:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Чужого горя не бывает
Чужого горя не бывает
00:15

Analitika.at.ua. Политический кризис, развившийся в течение мая-июня в Кыргызстане, повлек за собой события, вышедшие из-под контроля властей. Локальный беспредел, учиненный обезумевшей неуправляемой толпой, обернулся кровопролитием беззащитных людей и, как следствие, гуманитарной трагедией для тысяч граждан этой среднеазиатской страны.

 

По официальной статистике среди некоренного населения в стране преобладают граждане узбекской национальности (более 14 % населения страны), постоянно проживающие на юго-западе страны, преимущественно в Джалал-Абадской и Ошской  областях.  Учиненные погромы  и физическая расправа  над людьми вынудили их  искать спасения  и защиты в соседнем государстве. Узбекистан незамедлительно предоставил десяткам тысяч мирных людей – старикам, женщинам и детям - убежище на территории приграничного Андижанского вилаята.

 

По решению руководства Республики Узбекистан в кратчайший срок был сформирован оперативный штаб по организации жизнеобеспечения нескольких лагерей беженцев.

 

Вскоре после случившихся событий в Республиканский Армянский культурный центр стали обращаться члены общины с предложением оказать посильную гуманитарную помощь беженцам из Кыргызстана. Правлением АНКЦ Уз  был организован  пункт по приему помощи. Благотворителями  оказались  отдельные частные предприятия, руководителями которых являются граждане Республики Узбекистан армянской национальности;  частные лица - члены общины, молодые активисты, откликнувшиеся на случившуюся с мирными людьми беду. Следует отметить, что в числе благотворителей были наши соотечественники, имена которых  были  прежде незнакомы в центре, а  известные события послужили поводом для их знакомства и с родной общиной. В частной беседе они делились своими  мыслями, расхожими в деталях, но едиными в том, что в любые времена переменчивыми оказываются  лишь обстоятельства, но никак не люди.

 

Природа щедро наделила человека неисчерпаемой способностью к бескорыстной помощи и состраданию  чужой боли. Вспоминались события, случившиеся более 20 лет назад далеко от Узбекистана. Тогда о себе «заявила» нерукотворная стихия и та боль, которую испытала в декабре 1988 года Армения, разделил с ней буквально весь мир. Узбекистан был одним из первых, протянувших руку помощи пострадавшим в результате спитакского землетрясения людям. Множество эшелонов с гуманитарной помощью от Узбекистана были направлены в зону бедствия, а вскоре по решению правительства республики в Спитаке и Ахуряне были организованы передвижные механизированные колонны, укомплектованные специалистами из Ташкента, областей республики, необходимой строительной техникой и материалами. Армянский народ никогда не забудет того внимания, которое было проявлено к нему в  период сурового испытания, а те объекты социально-бытового назначения, которые были воздвигнуты  узбекистанскими строителями в зоне бедствия, являются наглядным подтверждением отношения,  проявляемого  лишь близкими друзьями.

 

В ближайшие дни армяне Узбекистана проводят празднование 20-летия образования своего родного культурного центра. Его деятельность  предусматривает разнообразные направления работы, а реализация  программ   развития организации исключает любые приоритетные направления; все виды активности в общине имеют одинаковую степень значимости. Одним из направлений работы является реализация Социальной программы, которая предусматривает  опеку и  внимание к членам общины - ветеранам ВОВ,  ветеранам военного тыла, старикам, детям, отдельным  социально незащищенным гражданам. И организация  акции помощи беженцам из Кыргызстана вовсе не является случайной  в  деятельности армянского общинного формирования  и не носила  разовый характер. Постоянство и системность в этом направлении работы обеспечивают  значимость такого явления, как  благотворительность.

 

Регулярным является  посещение представителями актива детских специализированных и медицинских заведений. Так, в канун Международного дня защиты детей, отмечаемого в стране 1 июня и в связи с проводимым в стране Годом гармонично развитого поколения, Правление центра совместно с Республиканским интернациональным культурным центром организовало посещение детского дома № 21 «Мехрибонлик», расположенного в Юнусабадском районе столицы. Созданный в 1971 году,  за 40 лет своего существования он  превратился  в образцовое  детское специализированное заведение, если, конечно,  можно таким эпитетом обозначить детский дом. Тем не менее,  для 102 ребят, проживающих в этом доме, созданы все необходимые по нынешним требованиям условия. Прекрасно оборудованные спальные помещения, комнаты для занятий и отдыха, учебные помещения, в том числе  оснащенный по всем необходимым требованиям компьютерный класс, тренажерный и спортивные залы для занятий  игровыми видами спорта и спортивной борьбой предоставлены для детей. Приятно отметить, что немалая доля участия в оснащении детского дома принадлежит благотворителям и меценатам, среди которых есть и армяне. Детскому дому в ходе акции были переданы одежда, продовольственные товары, детская литература. Участники акции признали, что эти дети не нуждаются ни в чем, но ведь проявление внимания к нуждам детей из детского дома всегда остается нелишним, а подарить улыбку и чуточку радости ребенку не откажется никто.

 

История человечества, в том числе армянская история, знают немало примеров людей, приверженцев  славных традиций  благотворительности и меценатства.  Для большинства меценатов XVIII-XIX вв. благотворительность была практически образом жизни, чертой характера, а на свою деятельность  они смотрели  как на выполнение задачи, своего рода миссию, возложенную Богом или судьбою.

 

В памяти каждого армянина - как на исторической родине, так и в диаспоре -  живы  воспоминания  о той  масштабной и страшной трагедии, которая случилась с армянами в конце XIX- начале XX вв. Но и  в те суровые годы лихолетья в разных концах мира находились великодушные и доброжелательные  люди, которые рисковали собственной жизнью и не жалели собственных средств на  спасение беззащитных людей от учиненного над ними геноцида. Мировое армянство отметило в нынешнем году 95-летие геноцида армян. В памятные апрельские дни вспоминались не только многочисленные невинные жертвы, но и те благородные имена представителей самых разных национальностей, благодаря участию которых тысячи обреченных на уничтожение армян были спасены.

 

В кратчайший срок  гуманитарный груз для беженцев из Кыргызстана, включавший различные продукты питания первой необходимости, промышленные товары, одежду для детей и женщин, моющие средства,  был готов и, спустя двое суток после начала акции, большегрузный автомобиль с гуманитарной помощью отправился в пункт назначения. Спустя несколько часов после отправки из Ташкента, в Республиканский Армянский культурный центр поступила информация от активистов общины, принимавших участие в проводимой  акции, что  груз успешно доставлен до места назначения -  лагеря беженцев, расположенного  в Андижанском вилаяте.

 

По сообщению руководителей действующего на месте штаба, наряду с проводимой государственной программой помощи беженцам и многочисленной помощью, поступившей от организаций и частных граждан страны, гуманитарный груз, поступивший от Республиканского армянского культурного центра, был первым среди национальных формирований, действующих  в  Республике Узбекистан.

 

Об этом сообщил Георгий Сааков, главный редактор журнала «Депи Апага» (г. Ташкент)

Источник: Miasin.Ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru