Пятница, 24.09.2021, 23:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 15 » CJP: В 2012 году в Азербайджане были лишены свободы 9 журналистов по сфабрикованным обвинениям
CJP: В 2012 году в Азербайджане были лишены свободы 9 журналистов по сфабрикованным обвинениям
20:43

Analitika.at.ua. Азербайджанские власти жестко обрушились на диссидентов внутри страны на фоне проведения в Баку двух крупных международных мероприятий - конкурса песни «Евровидение-2012» и Форума по управлению использованием интернета, говорится в докладе «Нападения на прессу в 2012 году» международной организации «Комитет по защите журналистов» (CJP).

 

Согласно докладу, как минимум девять критически настроенных журналистов были брошены за решетку на основании различных репрессивных обвинений, включая хулиганство, хранение наркотиков и вымогательство.

 

Хотя в конце декабря двое из них были помилованы и вышли на свободу, Комитет пришел к выводу, что обвинения против всех девятерых были сфабрикованы. Международные правозащитные группы, включая CJP, выступили с критикой Европейского вещательного союза - организатора конкурса «Евровидение» - за его пассивную позицию в то время, как правительство президента Ильхама Алиева сажало противников в тюрьму и запугивало их.

 

«Выразив обеспокоенность этими злоупотреблениями, Вещательный союз заявил, что конкурс является «неполитическим мероприятием». Ряд независимых журналистов, включая отмеченного наградами репортера Идрака Аббасова, подверглись жестоким нападениям при выполнении редакционных заданий, однако нападавшие, в число которых, как полагают, входили сотрудники полиции и органов безопасности, остались безнаказанными», - говорится в документе.

 

Отмечается, что Хадиджа Исмаилова, специалист по журналистским расследованиям стала объектом отвратительной кампании запугивания после того, как она опубликовала материалы об обширных деловых интересах клана президента страны. Государственные СМИ стали очернять ее репутацию, а неизвестные лица распространили ее интимные фотографии и видеозаписи.

 

«В ответ на расследовательские материалы Исмаиловой парламент принял законодательные акты, в соответствии с которыми президенту предоставляется широкий иммунитет от судебного преследования, а корпорациям запрещается раскрывать обширный круг финансовой информации. Президент Алиев подписал эти законопроекты в июле, после чего они обрели силу закона», - отмечает организация.

 

CJP документально зафиксировал ряд укладывающихся в определенную общую схему случаев, когда власти Азербайджана предъявляли журналистам, чьи материалы расходились с официальными взглядами, необоснованные обвинения в хранении наркотиков, хулиганстве и вымогательстве. Всем девятерым журналистам, лишенным свободы по состоянию на 1 декабря 2012 года, были предъявлены подобные обвинения.

 

«По итогам всемирной переписи CJP установлено, что количество заключенных журналистов резко выросло в 2012 году. Официальный Баку, по всей видимости, твердо решил заглушить критические голоса в год своего выхода на международную арену», - говорится в докладе.

 

Напомним, что в ноябре прошлого года Азербайджан, наряду с Турцией, вошла в десятку 10 худших стран-тюремщиков прессы в мире по докладу CJP. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 285
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru